私は独身アラサーですが童顔で、20歳くらいに見られることがほとんどで年上に間違わ…

回答6 + お礼0 HIT数 75 あ+ あ-

2026/01/15 00:09(更新日時)

私は独身アラサーですが童顔で、20歳くらいに見られることがほとんどで年上に間違われることはありません。(服装によっては10代に思われたこともあります)
見た目が若いと言ってもギャルとか派手な感じではありません。

電気屋で携帯やインターネットの勧誘の声を掛けられた時に、最初は「親戚が~、家族が~通信会社に勤めているので変えられません」とか「家族が契約しているので」と断っていましたが、
先日携帯の人に声を掛けられた時に、相手には申し訳ないですが冗談半分で「旦那に相談してみないと……」と言ったら「旦那様も同じ通信会社ですか?」と会話が続いてしまい、「そうです」と言ったら「お子さんも同じですか?」と言われました。
結婚している体で話したので子どもの事を言われるのは百歩譲って分かりますが、私の見た目で携帯を持たす年齢の子どもがいるということは果たして私は何歳に見られたのだろうかと不思議に思いました。

今時の子どもは2-3歳でも普通に携帯を持っているのでしょうか?
(私の見た目が若いのでいっても2-3歳の子どもだと思うはず)
それとも、若くして結婚している=デキ婚だから大きな子どもがいると思われたのでしょうかね……

普通にアラサー(年上)に思われた可能性もありますが。

タグ

No.4417088 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

見た目と実年齢が一致するとは限らないと考える人間タイプもいますので

No.2

若く見られてるのではなく、幼く見られてるのです。
地味顔の人にありがちです。そういう人は老けても見られることもあります。

年齢不詳顔ってことです。

No.3

別に何歳にも見られてないと思います。
ただ相手は契約を勝ち取りたかった、仕事してるだけ。

No.4

携帯の人って、ショッピングモールとかで声かけてくるような勧誘の人のことですかね。
あの人たちは、そこを通る人たち片っ端から声をかけて定型文を喋ってるだけなので、主さんが何歳に見えるとか、子どもがいるか、いるとして何歳くらいかとか、そんなこといちいち観察してないし、いちいち考えて話してないです。
とにかく話しかけまくって、客が足を止めてくれればいいだけなので。
てことで、そんなに不思議がることはありません。

No.5

よっぽど特徴的で無い限り、どんな人も実年齢より若く見られた経験も老けて見られた経験も両方あると思う。
私もアラサーだけど両親と買い物行ったら高校生に間違われたし、還暦過ぎの父に付き添ったら「奥様」と呼ばれたし。
他人の解析度なんてそんなもんですよ。
普通の人はそんなことでいちいち一喜一憂しません。
自意識過剰な人はすぐに間に受けて舞い上がったり不機嫌になる。
若く見られますって人に変わり者が多いのはこういう現象ですね。

そんなのマニュアルですよ。
既婚者にはまず配偶者のキャリアを聞いて、次は子供って流れがあることくらい社会人なら察する。
コンビニの年確にキレてるおっさんか…はたまた箸はおつけしますか?に手で食えって言うのか!とキレてる人と変わらないレベル。

No.6

単純にだけど、若く見えても結婚していて子供がいるとなったら案外歳なのかなと思う可能性は高いと思うけどな。

若く見えるから、子供が2,3歳くらいと考えるかは何とも言えないところ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する