4歳の虫歯どうしてますか? 4歳の子供の奥歯に黒い穴があります。 歯医者…
4歳の虫歯どうしてますか?
4歳の子供の奥歯に黒い穴があります。
歯医者さんでは進行を止める薬をぬりましょうと言われてそれが苦くて歯医者さんがきらいになってしまいました。
3回ぬればいいと言われていたのですが
歯医者を嫌がって何ヶ月かあいてしまい
頑張ってすでに3回行ったのですが
期間が空きすぎているからあと2回塗った方がいいと言われました。
それなら早くいっといてくれよ、、、
トータルで5回も行くことになっているし今までの意味なかったのかと思ったらもぅ行く気がなくなってどうしようか悩んでいます。
子供もめちゃくちゃ嫌がるし泣くし、
前回は拉致が開かないので押さえつけて口を無理やりあけさせてやりました。
最後だと思ったのに。。。
そもそもみんなどうしているのか?歯の薬とかぬっているのでしょうか?
子供の歯の溝がガタガタしていて磨きにくくて頑張って歯磨きしていたのに虫歯にさせちゃって、辛い思いをさせてなんだか申し訳なくてかわいそうで。
頑張っていっておいた方がいいのでしょうか?
歯医者さんって何かと通わせようとするのでそこも疑心暗鬼で。
やった方がいいとは思いますが泣いてる我が子を引きずっていって無理やりおさえつけてやらなければならないほどなのでしょうか?
※最初はお話ししながら楽しくやっていましたが結局薬が苦くて嫌なのを覚えてしまったので
無理やりするしか方法がありません。
タグ
治療は、痛かったり薬は苦いを説明して理解させること。
4歳なら理解できる。
がまんできたらほめる。
友人は、笑気麻酔使用している歯科医院に連れて行ってた。
うちは成人したけど虫歯なし。
歯並びよくない部分はあるけど、幼児期に甘いお菓子は食べさせなかった。
じゃぁ子供には今度からやりたくないことからは逃げることを教えていくわけね?
歯医者に何回も通いなさいと言われたとこで4歳なら金もかからないでしょ?
治療なんだから行くしかないのでは?
と私は思いますがね。
あと、4歳でもう虫歯になる時点で磨けてない