1週間ほど前にお母さんが「疲れた、自由に生きて」と言って家を出ていきました。 …

回答6 + お礼4 HIT数 261 あ+ あ-

2026/01/15 15:38(更新日時)

1週間ほど前にお母さんが「疲れた、自由に生きて」と言って家を出ていきました。
お父さんは仕事の都合上簡単に休める仕事でなく、長女である私が家のことは担当しています。
家事は普段からやっていたので問題はないし弟や妹も積極的に手伝ってくれて不自由なく過ごせています。
ですが、毎日つらくて泣きそうです。
県外の大学へ進みたかったけど金銭問題、お母さんが定期的に精神不安定になり家出することは過去にもあったので長く家を空けることに不安があり諦めて就職にすることにしました。進路を決めるぎりぎりまでずっと夢のために勉強を頑張ってきて周りは全国トップレベルの大学を目指していたり推薦受かっていたり優秀なのに私は今なにしてるんだろう、って思っちゃいます。
私が小さい頃から唯一相談できて信頼できる養護の先生のように誰かに寄り添える教員になることが夢でした。
弟妹にはどうか夢を諦めて欲しくないので自ら就職の道を選びましたがやっぱり悔しいです。矛盾ですね。
昔から勉強は好きな方で、お母さんが期待をしてくれるから裏切らないように頑張ってきましたが頑張っていても結局私の目の前からいなくなっちゃいます。
優しい友達もいるし支えてくれる彼氏も寄り添ってくれる弟妹もいてすっごく幸せなのに死にたいって思ってしまいます。贅沢な悩みですみません。
感情がぐちゃぐちゃで拙い自分語りな文章ですが最後まで読んでくださった方ありがとうございます(;;)

タグ

No.4417121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2026-01-15 00:11
匿名さん3 ( )

母子家庭の子や金が無かった子は
夜間の大学通いながら
就職先も決めてるよ
何故しなかった?
他にも奨学金免除の私立大も
あるんだよ
先生から言われてないなら
成績良くなかったからだろ?
人のせいにするな

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

通信制の大学とか夜間の大学など就職しながらでも通える所はないのでしょうか?

まだ若いのに我儘な母親のために人生犠牲にするのはもったいないし、あの時ああすればって後悔して母親を恨むことになりかねません。
私もそうでした。

若いうちに目指したいものがあるならチャレンジしたほうが良いです。

No.9

今はいっぱいいっぱいで頭が回らないと思う。
でも大学って遅れて入る人も多いです。
特に夜間はいろんな事情を持つ人がいます。
今年は無理だとしても
来年目指せば問題ないです。

No.8

高卒でも取れる資格を調べて、資格者になったら?
ググると色々出て来ますよ

書店に資格のコーナーあるから、今からでも頑張って!!

No.7

>> 4 お母さん、ずっとそんな感じですか? 私の母親も、「親が生きていたら帰りたい」ってヒステリックに言ってたことがあります。 年齢的なもの… 突然病み始める感じです笑
母もヒスってしまうのは嫌なようで1回爆発したら泣いて帰ってきたりします!下2人はまだ幼いのもあり私にだけ強く当たってしまうのもしかたないと分かっています😌
丁寧な優しいお返事ありがとうございます♩

No.6

>> 3 母子家庭の子や金が無かった子は 夜間の大学通いながら 就職先も決めてるよ 何故しなかった? 他にも奨学金免除の私立大も あるんだよ… 夜間学校は全く考えてなかったです、、
もっと調べ尽くしてから考えるべきでした
ありがとうございます‎^^

No.5

皆さんお返事ありがとうございます!!🥹
どれも刺さりました、、
努力不足なのは確かですし、経済面等悩んでるくせにやっぱ中学の時から憧れていた国公立医学部に行きたいなんていう大きな欲望があったこともあり指定校のお話なども全てお断りしてしまい進路に思い悩む今に至りました、、。ただ後悔したくないし全て自己責任なので遅れてでも、大学進学を検討しようと思いました(;;)本当にありがとうございました!!

No.4

お母さん、ずっとそんな感じですか?

私の母親も、「親が生きていたら帰りたい」ってヒステリックに言ってたことがあります。
年齢的なものや、私が母親とは合わなくてぶつかってきたので…。

主さんは家事も頑張って、いろいろ考えていて立派ですよ。
進学についてはお父さんとよく話し合ってみてはいかがですか?
自分がどうしたいのか、仮に就職しても後悔する、お母さんを恨んでしまうとかなら、奨学金も視野に入れて。

ただ、今は返済しなくて良いのもあるかもですが(前の夫の甥っ子がそう言っていましたが)返済しなきゃいけないならかなり大変みたいですよ。

大学は行けたらなるべくとは思いますが、専門的な分野ならそれがベストとは限らないし、就職してからどうしても夢を叶えたいなら、そこから方向転換も可能性はあります。
主さんはとても真面目な頑張り屋さんだし、あまり自分で抱え込まず、周りに頼る、相談することもして下さいね。

No.3

母子家庭の子や金が無かった子は
夜間の大学通いながら
就職先も決めてるよ
何故しなかった?
他にも奨学金免除の私立大も
あるんだよ
先生から言われてないなら
成績良くなかったからだろ?
人のせいにするな

No.2

>> 1 やっぱり大学までは出ておくべきですかね。高卒だと世の中厳しいでしょうか🥹

No.1

奨学金借りてでも大学目指した方が良いと思います。

• << 2 やっぱり大学までは出ておくべきですかね。高卒だと世の中厳しいでしょうか🥹
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧