夫が疲弊してストレスフルの状態。でも助けてあげられない…支えられません …

回答15 + お礼14 HIT数 573 あ+ あ-

2026/01/18 23:32(更新日時)

夫が疲弊してストレスフルの状態。でも助けてあげられない…支えられません

1歳10か月の子供がいる3人家族です。 夫は毎日6時30分には家を出て行きます。職場は近いので、7時には仕事始めてるようです。

その時間、私と子供はまだ寝ています。

毎日20時過ぎに帰ってきますが、仕事が溜まっている、と夜ごはん食べた後、夜中1時2時まで仕事する日もよくあります。

役職もあり、会議も多いので、通常業務でも 毎日手一杯なため、手がつけられない会議資料作成を帰宅後に家でサービス残業してることが多いです。

夜眠れない日も増えていて、寝付けないと言っていて夜中も仕事してたりします。

私は、アルバイト週1程度しかしていなく、週2の日もあれば、まったくシフトに入れずバイトない週もあります。
子供は週2で保育園に通ってますが、
それだけなのに毎日子供のお世話で、私自身もイライラしたり、余裕ないときも結構あります。

でも、保育園がない日は朝はゆっくり寝てられるし、夜も子供に合わせて22時には寝てるので、夫より明らかに楽な生活だと思います。

毎朝、夫は朝はお腹空いてないからコンビニで軽いパン買って食べながら仕事してるみたいです。

夜ごはんは毎日作って用意しますが、
自分も子供とずっといて余裕ないと、夫が帰宅しても優しく声かけできなかったりします。

余裕ないのが夫と子供の前であからさまに態度に出てしまいます。

休日は3人で出かけていて、お風呂に入れてもらったり、ご飯を食べさせてくれます。

今年1年間は、マンションの管理長になってしまい、休日月1でマンションでの会議があり、司会進行したり資料作ったりと、休日も忙しくなっています。マンションのことは、少しでも私ができる範囲で手伝ってやるようにしてますが、出席は夫だけなので、分からないことも多く、任せてしまってます。

このままだと夫が早死にしそうです。

タグ

No.4417171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

マンションの管理長、代わってやれば?

No.4

ごちゃごちゃ言わず、マンションの件変わればいいのに。

あと、保育園て週2とか通えるんですね?
それならいっそ、専業主婦のがよくないですか?

いまでそんなんなら

No.5

似たような状況になった事があります。
妻からは、例え収入が下がったとしても転職を視野に入れて欲しい、貯金もあるし、何なら自分が大黒柱になるから、少しの間休む事も考えて欲しいと言われました。
その言葉にかなり救われました。

実際転職するしないという話だけではなく、そういう選択肢があるんだと分かっただけでかなり救われました。

また、当時お金で解決させられる事は、例え貯金が減ったとしてもお金で解決しようとなって、お互いにらくできる事は楽をしました。

妻が当時言ってたのは、お金は後からいくらでも稼げるけど、体や心が壊れたら元通りにならないかもしれない。と。

ご主人に、休んでも大丈夫だよと声をかけるだけでも変わるかもしれませんよ。

No.6

悪循環ですね。
子供の保育園が週2なのは、主さんが仕事にでる日数の関係なのでしょうか。毎日通う事はできないのでしょうか。そのような通い方があるんですね。
旦那さんの仕事については残念ながら主さんにはどうしようもありませんが、主さんがもう少し精神的に余裕が出来れば違うかもしれませんね。あとはマンションの管理長を代わって主さんが務めるとか。

No.2

つらいですね。。

我が家も主さん宅と同じ状況だった事があります。上が2歳、下の子が産まれたばかりの時でした。

夫が辛そうで、激務で、早朝に出社し終電近くに帰宅…という日々でした。 平日はすれ違いの生活で、夫もどんどん元気がなくなり、私も夫とコミュニケーション取れる時間が無く育児にも余裕がなくなり、悪循環していました。

そうこうしてると、ある日夫が会社に行けなくなって。顔色も真っ青で。会社辞めよう、辞めて欲しいと伝えて退職して貰いました。

現在は転職し、前よりもワークライフバランスが取れた生活ができてます。給与も実は上がって、あの時転職を決意して良かった、と今でも話したりします。

旦那さんの気持ちは分かりませんが、今の生活をこのまま続けるのか、1度話し合われては。役職もあるのでしたら、転職も出来るかと。

今できることとしては、
休日の気分転換と、のんびり身体を休めること。休日は旦那さんが眠れたり、心と体を休められることを最優先されるのがいいかなと思います。

主さんができることは、やはり衣食住のサポートですが、マンションの会議も子どもをどなたかに預けて一緒に会議に参加し資料を作るなど、できないかな。色々考えてみて、旦那さんと二人で乗越えられると良いですね。

No.21

ご主人が働けなくなったら、詰むのでは?
なんとかご主人をフォローしてあげて

No.9

>> 2 つらいですね。。 我が家も主さん宅と同じ状況だった事があります。上が2歳、下の子が産まれたばかりの時でした。 夫が辛そうで、… それでは2さんも旦那さんも心身ボロボロになってしまいますよね。

第三者のサポートがないととても生活できないレベルだと思います。

旦那さんは転職されて、元気を取り戻してくれてよかったですね。
身体を壊したら、心も壊れて身も蓋もないですね( ; ; )

休日は3人で出かけることも多いので、今は休むことに徹してもらうようにします。

マンション会議は参加していましたが、子供のグズリがひどくて途中断念してしまいました。

テレビ会議を繋げましたが、電波のない会議室開催で、参加できず、
預けられる人もいなく、悩みどころです。

なるべく私も介入して、できることを一緒にしていきたいです

No.1

食生活を見直す必要がありますね。
砂糖、小麦粉、乳製品は体に悪いので今すぐやめましょう。
コンビニで売られているパンなども添加物、農薬まみれで害悪でしかありません。
精神が安定する、玄米、自家製でぬか漬け、納豆など大豆性たんぱく質、魚介類中心の食事に変えましょう。

人間の身体は食べ物、空気、水で出来ています。これらを変えない限り環境は変わりませんよ。

No.7

主さんが余裕ないなら仕方ないじゃん?まずはどうすれば余裕が持てるのかを考えて実践していくしかないよね。

余裕ができたら、旦那の負担が減るような何かをしてあげれば良いよね。

No.8

>> 1 食生活を見直す必要がありますね。 砂糖、小麦粉、乳製品は体に悪いので今すぐやめましょう。 コンビニで売られているパンなども添加物、農薬ま… 食生活大切ですよね。
夜は栄養バランスの良い食事を毎日作るようにしてますが、
朝は夫はギリギリまで寝てたい。お腹空いてないから食べられない。
でいつも市販のメロンパンばかりを食べています。

とにかくメロンパンが好きで、オニギリやサンドイッチなどもあまり食べたがらないです。

玄米や糠漬けもできていません

No.20

まだ子供さんが小さいので
あなたが感情に波があるのは
仕方ないですよ

あなたなりに頑張られてますよ 
子育て大変だから。

ご主人には黙って暖かいお茶を 
入れてあげたり

ご主人が疲れていても家庭で
優しい呼吸が出来るような
雰囲気で接してあげるだけで 
良いと思います。

支えるあなたこそ無理せず
お身体大事にされて下さい。

No.11

>> 4 ごちゃごちゃ言わず、マンションの件変わればいいのに。 あと、保育園て週2とか通えるんですね? それならいっそ、専業主婦のがよくないで… シフトに入れない週も多いので、確かに専業主婦と変わらない生活してます。

夫の仕事をどうこうすることができないので、マンション管理を変わるしかないですよね。

No.12

>> 5 似たような状況になった事があります。 妻からは、例え収入が下がったとしても転職を視野に入れて欲しい、貯金もあるし、何なら自分が大黒柱になる… 奥さんとても頼もしく素敵ですね。

私は今、子供と一緒に養ってもらってる状況なので、夫はとても荷が重く負担に感じてると思います。

パートも週1程度しかできてないので、
奥様ほどはできずとも、仕事を変えてもっと働くようにして、夫を経済面でも支えられるようにしていかなくてはと思います

No.13

>> 6 悪循環ですね。 子供の保育園が週2なのは、主さんが仕事にでる日数の関係なのでしょうか。毎日通う事はできないのでしょうか。そのような通い方が… 保育園は一時保育で、最大週3まで預けられます。
空きが週2しかなく、その空き日に保育園に預けて、私はそれに合わせてアルバイトしています。

毎日通うには、フルタイムの仕事をして、保育園に申し込みしないといけないですが、審査が厳しく中々通りません。

マンション管理は、夫が頼りになる人で私が頼りなく的外れなことばかり言ってしまったり、司会進行がしっかりできず、夫に託してしまったのですが、
夫が疲弊してるので代わってやるしかないですよね。

No.14

>> 7 主さんが余裕ないなら仕方ないじゃん?まずはどうすれば余裕が持てるのかを考えて実践していくしかないよね。 余裕ができたら、旦那の負担が減… 家事はある程度手抜きしたり、自分に余裕持てるように持っていくしかないですよね。

マンション管理も私が代わりにやることを夫と相談して決めたいです。

No.15

お礼レスありがとうございました。

主さんも旦那さんも、どうしたらもっと楽になれるかを話合わせると良いのかなと思います。

共働きする家庭も多いですが、働くことになったらなったで大変で新しい問題もでてきます。激務の旦那さんなので、育児を旦那さんとシェアすることがまず難しいかと思います。

例えば子供の体調不良で会社を休む必要があったとしても、旦那さんはきっと難しく、主さんが例えフルタイムで働いたとしても、育児対応は全て主さんが対応…雇われたばかりで欠勤が多い…となると主さんが追い詰められてしまうかと思います。

なので、仕事に関しては旦那さんの意向も確認が必要と思いますが、今の状態がベストなのでは?

ワンオペで子どもと付きっきりで過ごすのは、精神的に大変ですよね。なので、どうしたら子供と楽しい時間が過ごせるかとか、リフレッシュできるか、とか、そういう工夫を考えられると良いかと思います。育児仲間がいると、かなり助かったりしますし、精神的にも楽になれることもありますよ。子どもと2人ぼっちの世界は、孤独になりがちです。

今の生活スタイルで、どうしたら主さんが機嫌良く過ごせるか、を試行錯誤されるのが良いかなと思いました。

旦那さんの問題と主さんの問題は切り分けて、それぞれ考えた方が突破口が見つかりやすいかもしれません。

No.16

皆さんいろいろ提案して下さっているので、付け加えさせていただくと、休みの日はとにかくゆっくり身体を休ませてあげて下さい。
仮にご主人が出かける提案をしてくれても、(出かけることが楽しみなら別ですが
)それよりゆっくり寝て身体を休めてって。

ぐっすり眠れるだけでも疲れは取れますしね。
あとは、簡単で良いからお弁当を作ってあげたり、食生活のサポート。

何かあったら相談してねってさりげなく逃げ場を作る。

主さんも忙しくて苛々することもあるとは思いますが、フルに働いている訳ではないし、(お気に障ったらごめんなさい)比較的楽だとは思うので、とにかく家では休ませてあげる。
転職も視野に入れる、かなぁ。

No.17

>> 15 お礼レスありがとうございました。 主さんも旦那さんも、どうしたらもっと楽になれるかを話合わせると良いのかなと思います。 共働きす… ご回答ありがとうございます、

昨日夫と話をして、
・私と子供を養ってもらってる状態で、夫ばかりに経済負担がかかってるから私がフルタイムで働いて経済面で支えたい

・激務な上、マンション管理もしていることで休めず眠れなくなって、負担がのしかかってる。マンション管理は私が代わりたい
という内容を伝えたら

マンション管理は月1会議出席する程度で、
その前後でちょっとだけ資料作ればいいから
正直負担に感じていない。

仕事の量がどんどん増えて、人手不足で手がつけられないことが増えてるのが一番キツイ。

マンションは自分でやれるから、仕事を手伝って欲しいと言われました。

経済面で支えて欲しいとはサラサラ思ってないと

おっしゃる通り、今の週2でも、バイト先に保育園から呼び出しされて早退することが多いので、フルタイムで始めたとしても、信用なくしたり上手くいかなそうです。

現状維持で、夫の仕事をできる範囲で手伝うことになりました。

子供が0歳のときから育児仲間が皆無なのですが、どうしたら育児仲間ってできるんでしょうか?

支援センターや子育てサロンに行ったり、毎日公園や散歩に行ってますが、あいさつ程度になるのでいつも2人でいます。

0歳から色々出かけたり、保育園にも通ってるのに友達0って珍しいですよね…

No.18

>> 16 皆さんいろいろ提案して下さっているので、付け加えさせていただくと、休みの日はとにかくゆっくり身体を休ませてあげて下さい。 仮にご主人が出か… 休日は夫は朝10時頃まで寝てますが、それ以上は寝ないと起きて子供と遊んだりお世話してくれます。

最近は朝目が覚めると寝られないようで、
子供と一緒にいる時間も欲しいからと10時には起きて、ご飯食べさせるのを代わってくれたりお風呂に入れてくれます。

出かけるのは、私が子供と買い物や公園に行くのを、1人で留守番が嫌だからと付いてきます。

もっと休んでゆっくりして欲しいとまた言ってみます。

私は週1程度のバイトだけで、楽すぎる生活しています。
それなのに、子供と一緒の時間が多いと子供にイライラしてしまったり、
実際大変じゃないはずなのに、不思議と大変に感じてきてしまったり

夫の立場を考えると、自分は余裕な生活しているな。と改めて考え直しました。

お弁当、作ったことがないですが、毎日作ってる方もいるんですよね。とても尊敬します。

夜は毎日作るのですが、朝は食べられないと
市販のメロンパンしか食べなく、
お昼は安い社食で、毎日日替わりメニューがあるので毎日通ってるようです。

夫はいらないようですが、時間があるので、たまにはお弁当作ることもしたいなと思います。

No.22

ママ友に関してなのですが、子育て支援センターなどで他のママに話しかけにくいというのがあるのなら、そこのスタッフに「ママ友を作りたいんですけど緊張してなかなか話に入っていけなくて。協力してもらえませんか?」とお願いしてみるといいですよ。子育て支援センターのスタッフはみなさんとても世話好きなので協力してくれるはずです。

ご主人が「自分の仕事を手伝ってほしい」と明確に意思表示してくれて良かったですね。
手伝うなら、まずご主人の仕事の内容はできる限り把握したほうがいいです。まずは時間をかけて仕事の概要だったり自分が担う部分についての内容をしっかりを聞きメモも取っておく。
資料作りなどを手伝っていてもミスに気づいてあげられると楽かと思います。
あとAIを活用するとかなり楽になると思います。有料版でも月3000円程度で大した額ではないので導入したほうがいい。ベタ打ちの箇条書きでもきれいに会議資料にしてくれますし、手書きメモの画像などでもできる限り内容を拾ってまとめてくれます。グラフ作成や作表などもやってくれますよ。

No.10

>> 3 マンションの管理長、代わってやれば? 最初私と子供も参加していたのですが、的外れなことを言ってしまったり、司会進行がどうにもできず、しっかりしている夫に託してしまいました。
夫の荷が重いので私が代わるのがいいですよね。

No.19

お礼レスありがとうございました。
旦那さんとお話できたとのことで、良かったです。旦那さん、よっぽど大変だったんだろうな…と感じました。旦那さんからのSOSですね。旦那さんが主さんに助けて欲しい、と言える方で良かったです。

お弁当の話が出ていますが、先ずは、おにぎり1個や2個が良いんじゃないでしょうか。パンのように片手で食べられて、冷めても美味しいですし、お米は冷めることで成分がちょっと変わり、血糖値も上がりにくく?緩やかに吸収されていくそうです。腹持ちも良いですしね。
ただ、無理せず。

子育て仲間に関してですが、私も周りに知り合いや頼れる人がいない土地で子育てを開始したので、0歳の頃は本当に子どもと2人きりの生活でした。めちゃくちゃ辛かったです。主さんと同じです。

私は、1歳すぎて、子どもが歩くようになってから友達が少しずつできました。1人知り合いができると、皆で遊ぼう!と声をかけてもらえたりして、芋づる式に知り合う機会が増えました。

世の中的にはママ友って面倒な存在で、逆に気疲れしたり、トラブルになったり…と言われてたりしますが

私は知り合いや友達ができたことで、とても精神的にも物理的にも助かりました。

楽しかったり息抜きになったり、刺激にもなって、その日1日が充実したなって思えて自分も機嫌よく過ごせました。

公園に遊びに行くと、同じくらいの年齢の子を連れた親子さんっていますか?
感じの良い方で大丈夫そうな相手でしたら、一緒に遊んでみると良いかなと思いますよ。

お砂場セットやシャボン玉など、多めに持って行ってみてください。そうすると、他の子が遊びたそうに近寄ってきたりして、一緒に遊ぶ?など声をかけてあげると楽しい時間が過ごせるかもしれません。

その場限りの関係でも全然良くて。ただ、会ったら一緒に遊ぶ、お喋りする、とかでも十分じゃないかな。

あとは、地域に支援センターや児童館以外のコミュニティがないか探されると良いかと思います。最近は育児サークルや外遊びのイベント、子育て支援関係の遊び場などたくさんあったりして、主さんの地域次第ですが、居心地の良い場所があるかもしれませんよ。

No.23

同じ様な立場の夫目線からです。
私も旦那さんと同じ様な境遇です。
休みは2~3週間に1度程度しか休みがなく、家で朝まで仕事していることも珍しくありません。仕事柄、いろいろな職場のかたと出会いますが結構あるあるです。
傾向として圧倒的に男性が多いようです。
仕事と私生活の境目が男性の方が無くなりやすいみたいですね。
やらなきゃいけないという義務感が襲ってくるというか、職業病みたいになると、仕事のことをとりあえず考えている方が楽と思うようになってしまうこともあります。

ではどうしたらいいかですが、マンション管理について主さんはできますか?
旦那側としてはありがたい話ではあるのですが、さらっと旦那さんから引き継げない場合、逆にそれが気になって仕方なくなることがあります。なのでまずは、相談からですね。

あと、気分的にリフレッシュ出来ることが何か無いか探してみましょう。
旦那さんに趣味はないんですかね?
毎日の1本のビールが幸せみたいなこととかでもいいので、分かることないですかね?それが分かれば、それに1つ花を添えてあげるだけで幸福度は上がるかもしれません。

No.24

>> 19 お礼レスありがとうございました。 旦那さんとお話できたとのことで、良かったです。旦那さん、よっぽど大変だったんだろうな…と感じました。旦那… お弁当はおにぎりだけでも腹持ちするしいいですよね。夫に言っても、朝はメロンパンしか食べたくないし、おにぎりとかお腹空いてないから食べられない、と言い張るので、朝ごはん作っても食べないので、夜はしっかり作るようにしたいです。

公園で同じくらいの子とママが遊んでるのによく遭遇しますが、少し面倒くさいな、と思ってしまうこともあり、なるべく人がいなくて
うちの子供が自由に遊べるスペースを探したり、人がいない時間を狙って遊んでしまいます。

同じ年齢くらいの子がいる時は、挨拶と少しの会話程度はしますが、毎回その場限りです。

お相手のママがよく話してくれる人なら助かるのですが、大抵はあまり話さないママしかいないので、気を使うので面倒くさくなってしまいます。

No.25

>> 20 まだ子供さんが小さいので あなたが感情に波があるのは 仕方ないですよ あなたなりに頑張られてますよ  子育て大変だから。 … ありがとうございます。

夫がいる時も、なるべく家庭が穏やかでいられるように気をつけていきたいです。

私がイライラしていたら、家族全体がギスギスしてきますよね。

No.26

>> 21 ご主人が働けなくなったら、詰むのでは? なんとかご主人をフォローしてあげて はい、ありがとうございます。

No.27

>> 22 ママ友に関してなのですが、子育て支援センターなどで他のママに話しかけにくいというのがあるのなら、そこのスタッフに「ママ友を作りたいんですけど… 支援センターのスタッフさんはよく話をしてくれるので、今度相談してみようかと思います!
確かにお世話好きな方が多くて、頼りになる方が多いですよね。

今ではAIが資料やグラフ作りをしてくれたり、とても活用できますよね。
夫も会議資料などにAI使用していて、私が手伝う予定の内容も、AI使って欲しいといわられいます。

No.28

>> 23 同じ様な立場の夫目線からです。 私も旦那さんと同じ様な境遇です。 休みは2~3週間に1度程度しか休みがなく、家で朝まで仕事していることも… 2、3週間に1度の休みとは、身体も心も壊すレベルですよね。好きなことをする気力もなくなってしまいますね…

夫も、仕事ストレスからか?夜中眠れない日は、眠れないからと仕事をしてるようです。
なんだか悪循環に思ってしまいます。

マンション管理を代わりたいと話したところ、
それはストレスに感じていないから引き続き自分でやる、との事でした。

圧倒的に仕事がストレスで、仕事量が増えて手がつけられない状況が辛いから、仕事を手伝ってほしいと言われました。

そこは手伝っていきたいと思っています。

夫のストレス発散は、家に引きこもって携帯ゲームや携帯で漫画見る事です(^_^;)
お酒もタバコも一切やりません。

趣味はゲーム、漫画、うちの子供です。

家が大好きで、外出して発散の発想もなく、
時間さえあればずっと家にいてゴロゴロしたいそうです。よくそれで発散できるなあ!
と私には考えられません(^^;;

No.29

>>28
お返事ありがとうございます。
それであれば、マンション管理については本当にお任せしていいと思いますよ。
今は、出来ることをやればいいです。
単純にやってほしいと言われたことを、細かく話し合いながら、やれるものだけやったらいいです。
私もそうですが、妻や子供が不安定になってしまう方が何倍もキツいからです。
それこそ、糸がプチっと切れたように何かがおかしくなります。

漫画や携帯ゲーム、子供などは、私と同じだ!と思いました。
なんというか、それらは簡単に仕事のことを一瞬だけ忘れることが出来るタイミングなんですよね。
私も妻から、よくそれで生きていけるね、私なら無理!って言われます(笑)
自分でもおかしいことは分かっているし、この生活何年続けられるかな?っていつも思ってます。
ただ、自分は男であり大黒柱なんだという十字架が心に刻まれてるからかもしれません。
女性が本能的に子供を命懸けで守るのと似ているかもしれません。男ももちろん守りますよ(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました