家が向かい合ってる住宅街で向かいの家に子供が10人ほど来て外で座って話をして遊ん…

回答9 + お礼0 HIT数 68 あ+ あ-

2026/01/15 10:10(更新日時)

家が向かい合ってる住宅街で向かいの家に子供が10人ほど来て外で座って話をして遊んでいます。
私にとっては、また来てると思い異様な光景でしんどいのですが、気にしすぎでしょうか?

タグ

No.4417173 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

外って敷地の外?道路とか。
そのお宅の庭なら別に気にしない。

遊びに来た子達の自転車が道路に放置されて通行に支障があるとかなら、また話は別。

No.1

子供が10人も集まる家なんてこのご時世に何と素晴らしい家なんでしょう!よほど徳の高い方が住んでおられるのですね💞

No.2

向かいのお宅は、庭が広い?毎回10人なら、多いな~10人の子供がみんなで外でキャッキャい言いながら遊んだり、走り回ったりして騒いでいたらうるさいだろうな~って感じです。
でも、10人みんなで大人しく座って静にヒソヒソ話しをしているだけなら、ちょっと異様かも。

No.3

子供は外で遊べないのか…

No.4

近くに公園とかない環境なのかな。
10人が道?車通りがある所なら心配になるなぁ。

昔と違って現代は、10人や15人と外で集団遊びをする子たちが少なくなってきて問題視(経験不足やコミュニケーション不足、運動不足など)されているんだけれど、

今どきでも放課後に家の外に出て、10人の色んな子が集まって一緒に遊ぶことは、本当に素晴らしいこと、と個人的には思います。

主さん気になるなら

「こんにちは~♪元気あっていいわね~。でもここだと、事故に合わないか心配だから、もっと広い公園とかで遊んでおいで~」など声をかけてみても良いのでは?

No.6

親が不在で溜まり場になっているのか。
そのお家のお母さんがおおらかな人で、ウェルカーム♪で、子供たちにとって居心地がいいから自然と集まってくるのか。

まあ、「家の外で」となると、家にお母さんが在宅で、「家の中ではダメだよ」という感じで必然的に外になっているのかな?

No.7

そう言う神経質な方が居るから、子供が外で遊べなくなったのかもね。
今時珍しいしレア光景かもよ。主の街は活気があっていいね

No.8

具体的にどんな光景が異様なんでしょうか?
例えば「外」というのはその家の庭なのか、道路なのか…
「話をして遊んでる」という状況もいまいちよく分かりません。ただ話をしているだけなのか?
そしてその家に大人はいるのか?留守宅に時々10人の子供が集まっているのか?
主さんが違和感に感じることをもう少し具体的に教えて下さい。

No.9

気になってしまうのだから仕方ないとは思うけど、状況がハッキリしないと何とも言えないよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する