妊娠4週目にして朝から嘔吐がひどく、バスの中で吐いてしまって以降(口の中で飲み込…

回答1 + お礼0 HIT数 49 あ+ あ-

2026/01/15 13:49(更新日時)

妊娠4週目にして朝から嘔吐がひどく、バスの中で吐いてしまって以降(口の中で飲み込みました)、毎朝仕事に行く服を着るだけで吐き、水を飲むだけで吐き、という状況です。
幸い上司は優しく在宅してゆるりと働くように言ってくれますが、外勤ということもありほぼ役に立ちません。

つわりで2-3ヶ月役に立たないままなのが不安です。また、妊娠を機に辞めていく人の気持ちもわかる気がします。

このまま図々しく在宅勤務を続けていいのでしょうか?在社10年目の営業職で、地方出張も多いので子供が生まれてから同じ働き方はできないだろうと思っています。不安です。

タグ

No.4417239 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供が生まれてからはもっと大変ですよ。37.5度で保育園からは呼び出し。吐いても呼び出し。中にはお腹痛いと言ってると呼び出しもあります。インフルやコロナになれば連続して休まないといけないし。

これからも続けたいなら、割り切るしかないんです。
それを気に食わないと思う社員もいると思うけど、仕事を続けたいなら割り切るしかないんですよ。

私は上司も女の人で仲間もみんな主婦だったので環境に恵まれてはいたけど、妊娠中から休みがちになったので耐えきれず辞めてしまいました。

今大事なのはお腹の子なので、優先を考えつつ、これからの生活も見て割り切るのが1番かと思います。

• 共感1
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する