中1の頃から不登校でもう高2になるのですが、ここから人生立て直せたりしますかね?…

回答7 + お礼0 HIT数 135 あ+ あ-

2026/01/15 17:13(更新日時)

中1の頃から不登校でもう高2になるのですが、ここから人生立て直せたりしますかね?
小学六年生の頃言い訳になりますが、学校に馴染めず家庭での問題もありストレス性の過敏性大腸炎、そこから不登校になりました。
中学は小学の頃一緒だった人と同じ学校に通いたくない一心で受験をしました。無事受かったは良いものの、自分に自信がなく人と喋ることもまともに出来なかった私に友達ができる訳もなく、勉強にも追いつけずまた不登校になりました。
中学3年間の記憶が全くないと言って良いほど何もせずに3年間を終えました。
高校は通信制を選択しました。今は週に一回休むことなく通えています。自分に自信をつけたくてメイク、−20kg減量をしたので友達もできて人並みに喋れる様になりました。過敏性大腸炎も今はもう治っています。
ただ勉強が本当にできません。小学生で止まっています。自分で勉強をすれば良いのですが、もう何から始めれば良いのかもわかりません。集中力も続きません、塾に通わせてもらう事も考えているのですが、片親で生活が厳しいのでこれ以上親に迷惑は掛けたくありません。どうすれば良いでしょうか、できる事なら専門学校か大学に行きたいです

タグ

No.4417297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

バイトでもしみたら?
色んな職業を試してみてから、
進路決めたら?

No.2

専門学校は高いので、奨学金借りて大学の方が行きやすいかもしれません。金銭的な話としては。

とりあえず小説を読書しまくれば国語はできるようになってくると思います。

本屋さんに大人向けの小学校、中学校の問題集が売っているので、その辺に手をつけてみるのが良いのではないですか?

全然いくらでもやり直せるし、最悪高校卒業してフリーターを1年か2年くらいしながら貯金と勉強して大学目指しても遅くは無いと思うよ。

No.3

図書館を活用したり
本屋で小学生の基礎問題集やドリルを数百円で買い分からないところはスマホで調べて基本を覚える
完璧になったら1年上げる(小学5年の問題から6年のもの)を
新しく買って繰り上げていく

うちの娘は主さんよりひどい不登校で中学も全く行きませんでしたが
通信高校の卒業資格を取り最終的には某大学を卒業出来てますよ

ちなみに自分は本人が全て自分でやりたいと言ったので何もお金を出してません

自分がやりたいなら手遅れとかないしお金もかけずに勉強もいくらでもてきるのでできることから頑張ってみると良いですよ

No.4

中学生向けの問題集を購入して、自分で勉強するしかないですよ
そもそも勉強は自分自身でやることです
塾も学校も勉強ができるようになるための魔法の杖じゃない
勉強は自分でやるんです

ネットではなく本屋さんに言って、
自分が気に入った参考書と問題集を買いましょう
中一の参考書からでいいです

メイクも原料も自分自身で学び努力で着たあなたです
勉強だって自分で頑張れます
勉強は脳の訓練で、特殊なことではありません
今は参考書もあるし解説してくれる動画もYoutubeなどで無料で見れます
学校や塾に行かなくても自分自身がしっかりしていれば学べます

今のあなたにとっては、不登校期間が途轍も長いように感じているかもしれませんが
実際はたかが4~5年の話ですよね
これから生きていく年月のほうがはるかに長いし、
4~5年ドロップアウトしてたからって人生挽回できないわけがない

もう一度言いますが、あなたは既にメイクやダイエットで成果をあげられています
自分一人でも努力を継続できる能力がある
この事実は、今は目立たないかもしれないけれど大きいです
それだけ実績があったら、勉強も努力できるはずです
自分を信じて自信を持ってください

No.5

独学が難しければ、やはり塾などに通うしかないですかね。
キズキ共育塾は、不登校の方に手厚い支援をしているようです。

それでも独学でいくならば、国語は漢字や言葉を覚えて、あとは読解ですが、普通に日本語を話せていれば、なんとかなるところはあります。

数学は、限られた時間で、自力であらゆる定理を導くのは不可能と言っても過言ではないので、定義、定理、公式を覚えて、問題を解く問題慣れする必要があります。

私は数学が好きなので、数学のわからないところがあれば聞いてください。
もしよければ、個人的にメールのやり取りをしても構いません。

No.6

私は学生時代が過ぎてから分かりましたが発達障害があって傾向が重かったので、スクールカーストに揉まれて苦しむ中高時代に不登校ができたり通信制高校に行けたあなたが羨ましいです。

理論上、独学でも勉強はできます。中学の時から分からなくなってるなら中学生用の参考書➡高校生用の参考書➡大学受験勉強の参考書(志望校の赤本含む)をやれば良いのです。

しかし、難しいなら塾に行くか、通信制の勉強できる子に勉強教わったらどうでしょう?

サポート校は併用していませんか?

片親で経済力に不安があるなら母子家庭?

理論上、大学には一生行けますから浪人しても良いし奨学金貰って行くこともできます。

短大や専門学校(2年制)から卒業見込みの時に4大に3年次編入する手もあります(大学2年で3年に上がる時も他の大学に編入できます)。

ただ、大学の3年次編入試験に受からないといけなくてその編入の募集枠は少ないし、自分の入りたい大学の学部学科にあるとは限らないし、基本的に浪人して大学を目指すより難易度は高いです。

だから、納得できる大学に受からなかったら3年次編入に賭けるより大概浪人するのです。

あと、あなたの居る通信制高校には大学への推薦枠はありますか?

推薦や総合型選抜などで大学を目指すつもりはありますか?(基本的に、そういう手段で狙うなら私立大学だとは思いますが)

今は私立大学なら過半数が一般受験の前に年内に推薦や総合型選抜で大学に入る時代なので。

No.7

まだ若いから全然なんとでもなりますよ!

あと、発達障害か精神障害か繊細すぎる人ではないか精神科で調べた方が良いかも。大学進学してからでも。

中学受験が受かったなら少なくとも境界知能ではなさそうな気がします。受かって入れた中学がランク低めなら分かりませんが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました