今年高校生になる中3女子です。 長文になりますが、宜しくお願いします。 以前…
今年高校生になる中3女子です。
長文になりますが、宜しくお願いします。
以前も同じ相談をし、回答は頂いたのですが、色々な意見を聞きたい為、再度失礼します。
父、母、私、5歳下の弟の家族構成です。
お盆休みや年末年始など、母方の祖父母の家に遊びに行く事はよくあるのですが、父方の祖父母の家に行くことは、これまで一度もなく、私は父の両親に会った事がありません。
幼少期から何故家に行かないのか、どんな人達なのかと尋ねてもこたえてはくれず、私が高校に上がる際、(正確には15の誕生日を迎える際)に全て教えると言われてきました。
先日、誕生日を迎えまして、話を聞いたのですが、どうやら父の両親は極度の毒親であったようで、ずっと虐待されて育ってきたのだそうです。
その為、逃げるように実家を出て、両親とは縁を切っているのだそうです。
父は「なるべくショックを与えたくなかったが、できるだけ早くに打ち明けるべきだと考えたから、このタイミングを選んだ」と言っていました。弟にも高校生になるタイミングで打ち明けると言っています。
父は過去のトラウマがあるせいか、娘、息子である私達に嫌な想いをさせていないか、苦しめていないか非常に心配していたようで、私にその事を伝えてくれました。
父は厳しい人ですが、父を嫌な人だと思ったことは一度もありません。
例えば、私はバドミントン部に所属しているのですが、先輩や顧問から理不尽に責められ、精神的に参ってしまった事がありました。
その際、「もう部活辞めたい」と両親に相談したところ父から、「もう1日だけ頑張ってみなさい 嫌がらせをされても決してやり返さず、堂々としてプレーで見返してやりなさい
それでも本当にダメだと思ったらまた相談しなさい」と言われました。
父の言う通りにした結果、嫌がらせはなくなりました。
家族全員仲はすごく良く、父の事もとても尊敬しています。
しかし、それを伝えても気を遣わせてると思われるかと心配になってしまい、情けない話ですが、改めて父にそれを言うのも照れ臭くなってしまいます。
私の気持ちをどのように言語化して話せば伝わるでしょうか。
宜しくお願いします。
タグ
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧