しつこいのは、わかってるんですが…😢(長文です💧)

回答5 + お礼5 HIT数 1377 あ+ あ-

2007/09/10 23:33(更新日時)

ご意見お願いします🙇今、無職です。2年くらい前に勤めていた会社を退社後(10年前に半年ほど働いたのですが、残業が多く、通勤が大変な支店だった為、結婚を機に辞めてしまいました。その後、5年前に本社を受け、1年半ほど、パートで働いて辞めた後、しばらくしてから、『忙しいから』と頼まれ、また本社で、半年、パートで働きました。つまり同じ会社に三度、雇用されています)、やりたい事がわからず、今まで派遣社員をしていましたが、最近になって、前の会社の系列会社で、やってみたい仕事を見つけました。契約社員の募集でしたが、年齢的にも、『最後のチャンス❗』と思い、履歴書を送ったんですが、人事担当者から電話があり、『仕事の期間が短いですよね❓あと、お子さんは考えてますか❓(私には、子どもがいません)書類選考でダメだったら、履歴書をお返しします』と言われ、先日、履歴書が帰ってきてしまいました😠まだ求人が出ていますが、ダメもとで、もう一度チャレンジしてもいいと思いますか❓しつこいことは、十分承知してますが、面接してから、落としていただきたかったです。熱意を伝えたいのですが、やっぱりやめたほうがいいでしょうか😫❓

タグ

No.441732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結局 書類選考で落ちたんですよね。
二度も履歴書送るなんて無駄だと思います。

No.2

最後のチャンスだと思ってまた送るべし🙌ダメもとで一応やってみたらいかがでしょうか?💪

No.3

1さん、ありがとうございます。
そうですよねぇ😢
わかってはいるんです。多分、ムダだってことも、先方に迷惑なことも。
でも、やる気があっただけに不完全燃焼というか、なんかスッキリしないものがあって。
『次にやる仕事は、長くやれるもの』なんていう思いが強すぎるのかもしれません😠

No.4

2さん、ありがとうございます。
勇気をくれてうれしかったです😃
やりたいって気持ちがあったら、ダメでもいいから、一応向かっていってもいいですよね❗
でも、主人には、『中途半端に会社に関わってるから、向こうも使いづらいんじゃない❓』と言われて、少しヘコんでしまいました😫

No.5

電話で人事の方に書類選考のお礼と再度応募する意志を伝えてからか、再チャレンジした理由をしたためた文書を添えて応募したらいいと思います。

書類選考で不可だったわけですから再度お願いするなら、印象が悪くならない配慮をしっかりしてチャレンジしてみたらいいかと思います。

No.6

黙って書類を返されたわけじゃなく、その前にわざわざ電話がかかってきたということは、その電話の内容が、合否を左右したんじゃないでしょうか?受け答えの仕方か、答えた内容か、何が問題だったかを考えて、そこの部分をクリアしてもう一度チャレンジしてみてはどうでしょうか?

No.7

5番さん、ありがとうございます。
そうですね😃
私が、受ける受けないは別として、先方にお礼の電話を入れるというのは、いいですね❗
参考に頑張ってみます😊

No.8

6さん、ありがとうございます。
電話がかかってきた時の質問で、『子どもを望んでいるか❓』『欲しいです❗』と言ったことと、『エクセルを使うのに、自信があるか❓』『本格的に仕事で使ったことがないので、自信までは……😥』と言ったことが良くなかったのかもしれません💧
実は、先方の求人は、よく募集されているので、長く働いてくれる若い方を求めているのかもしれないです😢
ちなみにエクセルは、今までの仕事は、専用端末を使っていたので、あまり使ったことは、ないのですが、資格はもっています。
謙遜というか、遠慮の気持ちだったんですが、やっぱり熱意があるなら、そこは強気にいった方が、よかったですよね😢

No.9

再レスです。
こんにちは。応募できましたか?主さんの電話での対応についてですが、子供欲しいです→子作り中です→いつ辞めることになるか分からないです‥という意味合いになると思います。普通は、いつ辞めるか分からない人は雇いにくいと思います。(特に、アルバイトでなく社員ということでしたら)しかし先方さんは、主さんの職歴を見て即戦力になるなら検討してみようと思ったのだと思います。(早めに辞めるかもしれないので、教育期間を経て‥という長い目では主さんを見れない。)そこでエクセルのことなんかも質問されたと思うのですが。少なくともどちらかはクリアしないと難しいと思いました。健闘を祈ります!

No.10

6さん、再レスありがとうございます😃とても親身に考えていただいて、うれしいです☺
本当にありがとうございます🙇
月曜日は、先方も休み明けで忙しいので、お礼を兼ねてもう一度チャレンジしたい意志を伝えるのは、明日にしようと思っています。
もし、先方に自分の気持ちを伝える機会をもらえたら、今度こそ、積極的な姿勢を見せたいです❗
当たって砕け散るかもしれないですが…。
でも、その時は、その時‼
背中を押してくださってありがとうございました🙇💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧