高2から吹奏楽部に入部するのはありですか? 今さらジャズやクラシックにハマり、…

回答8 + お礼8 HIT数 189 あ+ あ-

2026/01/15 18:00(更新日時)

高2から吹奏楽部に入部するのはありですか?
今さらジャズやクラシックにハマり、最近は聴くだけに留まらず演奏してみたいと思うようになりました。
しかし私は今まで一度も音楽に関わったことがありません。楽譜も読めないしリコーダーくらいしか馴染みがありません!それに運動部でもなかったので肺活量も人並みかそれ以下です。
それでもサックスかトランペットをやってみたいんです!!
この場合入部したら迷惑になりますか?
やはり音楽教室に通うべきですか?

タグ

No.4417331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.14 2026-01-15 17:58
匿名さん1 ( )

顧問の先生も自分の時は興味を持ってくれてやりたいという意欲が嬉しいと特に背中を押してくれて活動時間外でも分からないところは聞いてと言って教えてくれたので恵まれてましたが先生の熱にもよるので一応相談も良いと思います

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通に転部はありですよ

No.2

>> 1 本当ですか!?
楽器経験なくて楽譜読めなくても大丈夫ですかね?💦

No.3

パーカッションさせられそう

No.4

>> 3 未経験かつ途中参加なのに主要楽器をやりたいだなんてさすがにわがままですもんね…

No.5

今から部活の部員として活動についていくのは難しいのではないかな?と思います。部活動は音楽教室ではないから。
演奏してみたいからのあとをどうしたいのかわからないけど、音楽教室みたいなのを探した方がたぶん気が楽なんじゃないですかね?

No.6

ちょっと厳しい
強豪校じゃないならまぁ

No.7

>> 5 今から部活の部員として活動についていくのは難しいのではないかな?と思います。部活動は音楽教室ではないから。 演奏してみたいからのあとをどう… やっぱり部活じゃ厳しいですよね💦
個人個人で成立するものでもないし…

No.8

メインで活動は当然難しいとなりますが後は努力次第です
自分も楽譜が全く読めないところから転部しましたが好きになれば何とかなるものだしやりたくない事をしてるよりやりたい事に触れてられて毎日も充実しましたよ

No.9

>> 6 ちょっと厳しい 強豪校じゃないならまぁ 少人数制の私立校です!週4とかだったはず!県大会とか聞いたことないですね

No.10

チームで演奏するものだから、途中からでチームに馴染めるのなら。

No.11

>> 8 メインで活動は当然難しいとなりますが後は努力次第です 自分も楽譜が全く読めないところから転部しましたが好きになれば何とかなるものだしやりた… すご!!かなり努力されたんですね!!
端の端でも発表会に出られなくてもいいのでやりたいです!!
あとは顧問の先生にも少し相談すべきかなぁ…

No.12

>> 10 チームで演奏するものだから、途中からでチームに馴染めるのなら。 人間関係も関わってきますよね…
部員がそこまで多くないと聞いたので余計難しいかもっ…

No.13

ジャズに限定するなら同好会とか研究会をつくってしまうのはどうでしょうか。

No.14

顧問の先生も自分の時は興味を持ってくれてやりたいという意欲が嬉しいと特に背中を押してくれて活動時間外でも分からないところは聞いてと言って教えてくれたので恵まれてましたが先生の熱にもよるので一応相談も良いと思います

No.15

>> 13 ジャズに限定するなら同好会とか研究会をつくってしまうのはどうでしょうか。 5人ほど集めなくてはならなくて…厳しいですね

No.16

>> 14 顧問の先生も自分の時は興味を持ってくれてやりたいという意欲が嬉しいと特に背中を押してくれて活動時間外でも分からないところは聞いてと言って教え… 印象としてはかなり淡白な先生です!
その先生の授業は結構取れているので話しやすいかもです!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧