駅のエレベーターって爺さん婆さん専用ですか?って馬鹿な質問で失礼いたします。私が…

回答9 + お礼5 HIT数 119 あ+ あ-

2026/01/16 07:16(更新日時)

駅のエレベーターって爺さん婆さん専用ですか?って馬鹿な質問で失礼いたします。私が通勤で利用(自宅近くはその電鉄しかない)している駅にエレベーターがありますが、最近、婆さんが割り込みしてきたり、昨日は二人の婆さんのうち、1人がエレベーターのドアを押さえて他の人を乗せない用に身体を盾にして邪魔をし、連れの婆さんを乗せ、自分は「階段で行く」と走り去りましたが、自分勝手な行動にもやっとしました。老人って「乗れなかったら次のエレベーターを待つ」って乗れば済むことなのに、それすら出来ないのかといつも思います。無理矢理押してきたり、一番に乗らないと気が済まないというのかな、老人ってなんでああなのか、楽な物は全て老人専用だと思っている頭が不思議です。

No.4417507 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

で、あなたは何故エレベーター使うんだ?
若者なら年寄りに譲るだろ

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

駅のエレベーターは、荷物が多い、スーツケース持っているか、
子供がいてベビーカー持っている人とか、
障害のある方とか体調悪くてという人、階段の昇降がキツイと言うような人が使うものだと
思ってた。

一般的には、エスカレーターか階段使うものと思って、上記以外の場合は、
エレベーターは使ったことない。

スレ主さんの使う駅は、健康で荷物も普通の人でもエレベーターを使うもの?
それとも全員がエレベーターがないと、駅に入れないとか?線路方面に出られないとか?

• 共感0

No.3

>> 1 で、あなたは何故エレベーター使うんだ? 若者なら年寄りに譲るだろ 残念でした。若者ではありません。

No.4

言いたいことは分かりますよ。
要はその人の態度が嫌って話ですよね。
残念ながら歳をとって図々しくなることはよくありますから、今はグッと堪えて「自分は絶対こうはならないぞ」と自戒する機会にすればいいと思います。
私も譲るべき人には譲りますが、向こうから「譲られて当たり前」どころか「マナーも守らなくて良いでしょ」みたいな態度取られるとモヤモヤしますよ。
別に強要はしませんが、譲ったあとお礼言って下さったりする方には譲ってよかった、気持ちよく親切できたなぁと思います。

• 共感0

No.5

エスカレーター無いのよ

• 共感0

No.6

>> 2 駅のエレベーターは、荷物が多い、スーツケース持っているか、 子供がいてベビーカー持っている人とか、 障害のある方とか体調悪くてという人、… 私が利用する駅はエスカレーターがなく、階段とエレベーターしかありません。エレベーターはベビーカーや車椅子、骨折をして松葉杖を利用している人、足が不自由で杖を付いた人、大きな旅行用スーツケースを持っている人が使う用に有るものと私は思っていますが、私が利用している駅はベビーカーを利用している人がいようが、足の不自由な人がいようが、元気な爺さん婆さんが我先に乗り込んで、上がって行きます。がめついというのかなぁ。「待つ」ということを知らないっていうのかな。

No.7

>> 4 言いたいことは分かりますよ。 要はその人の態度が嫌って話ですよね。 残念ながら歳をとって図々しくなることはよくありますから、今はグッと堪… そうです。老人のがめつい行動?にイラッとするっていうかな。

No.8

エスカレーター無いなら年寄りがエレベーター使っても問題ない
そもそも現代にエレベーターはあってエスカレーターの無い駅なんてあんのか?
どこの駅よ
まあ書けないだろうけどw

No.9

>> 5 エスカレーター無いのよ はい。無い駅です。私が言ってる年寄りはお元気なので十分、階段を使えます。歩けているし、走れるし(笑)。家から出てうろうろするぐらいだから元気ハツラツでしょう(笑)。

No.10

そもそも何で君はエレベーター使ってんだ?
車椅子なのか?
で、どこの駅よ

No.11

>> 10 秘密㊙️。そもそも貴方にそこまで言う義務はないし聞く義務もない。

No.13

それは、歳を重ねると脳の前頭葉の部分が老化してくるからですね。脳の前頭葉は、理性や抑制を司ります。ここが老化すると、「他人のことを考える」「自分の欲求を抑えて順番を待つ」「状況を客観視する」という能力が著しく低下します。「乗れなかったら次を待つ」という単純な計算よりも、「目の前のドアが開いているから乗りたい」という衝動が勝ってしまうのです。
なのでマナー違反ではなく、制御不能な自然現象と捉えるしかないですね。でも、すべての高齢者がこうなるわけではなく、50代から脳が衰えないように鍛えてる人は衰えも少ないようです。

No.14

私はそんな変な年寄りに遭遇したこと無いですよ。地域性ですかね?
専用ではなくて優先だと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧