小学生9歳の弟が明らかなゲーム依存です。 主に依存してるのはFortnite内…

回答6 + お礼4 HIT数 158 あ+ あ-

2026/01/17 20:42(更新日時)

小学生9歳の弟が明らかなゲーム依存です。
主に依存してるのはFortnite内のランク?とブレインロッドのやつです。スマホゲームでは最近ブロスタという戦闘ゲームみたいなのにハマってます。

ただ遊んでるだけなら文句は言わないけど
・気に食わないことがあると床を拳やコントローラーで殴る
・自分を倒したプレイヤーを次々通報
・朝4時のイベントに参加するため夜更かしして次の日の学校を遅刻
・欲しい武器等を取られたらキレ散らかす
・ブイバックスを買うためにお年玉数万円課金
・出かけた先等でもずっとゲームをし続ける(ショッピングモールの床に座り込んでやっていたりする)
・Switchを同時に4台操作しながらテレビとYouTubeも見る(Switchとテレビは家族共有のため困る)
・これらを注意されると舌打ちや「へいへーい」「わかったよ、やめればいいんでしょー」と舐めた態度を取る

などなどただの依存ではなくかなりひどいです。姉の私としてはFortniteもブロスタも9歳の子がやるには早すぎると思うし、こんな状態になるならやらない方がいいと思います。
ゲーム機の取り上げやアプリの削除をした方が良いのではと両親に相談してもあまりちゃんと聞いてくれません。
前はお友達ともよく遊びに出かけていて毎日楽しそうだったのに、最近は目の下に大きなクマの塊みたいなのができて、いつ見てもイライラしています。
このままでいいんでしょうか?姉としてこのままじゃダメだと思います。

タグ

No.4417708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

このままじゃダメなヤツです…

ゲームの遊び方、ゲームとの付き合い方
を理解できてないからね。

これは、ご両親の責任も大きいよね。
なぜ、ご両親は真剣に聞いてくれないのでしょうか?

No.2

>> 1 ダメですよね…
9歳で大人がチート使うようなゲームに張り合っていこうとするのもそもそも無理ですし。
親はたまに怒るけど基本スルーです。言っても聞かないから、反抗期だから、課金がお年玉の範囲だからと怒るのを先延ばしにします。

No.3

この感じ、ご両親はちゃんと弟さんとのコミュニケーションやスキンシップはとれてますか?
なんか、できてなさそうな感じがしたので聞きました。
私も子供の頃からゲームしまくってた人です。タバコ、酒、ギャンブルはしなくても今でもゲームは手放せません。
親がシングルマザーだったのもありますが、振り返ってもあんまり関わりがなかったです。流石に台パンや暴言まではないですが。
そもそもゲームにハマるのは楽しくてドーパミンがドパドパ出るからもありますが、親とのコミュニケーションが薄く構ってくれないからゲームで現実逃避をする子供が多いです。
ゲームって達成感あるし、ポ〇モンとかストーリー性のあるゲームなら、主人公を褒めちぎる描写があるので満たされた気持ちになります。親も構ってくれないから愛に飢えている。そんな中で辞めようなんて気にはなりませんよね。
9歳にしてはそのゲーム内容はダメですね。スプラでさえ台パンとコントローラーをぶん投げる子(酷いと鬱憤ばらしに利敵する人)もいます。
職場でいい歳した人(25)がスプラすると⬆のやるから親に募集されたとか言ってましたw

そういう人は、そもそも戦闘系ゲームやるのに向いてない性格なので、辞めさせた方が健全です。
今度弟がゲームしているとこを撮影してご両親に見せたらいかがでしょう?

No.4

少し面倒かもしれませんが、1日のゲーム時間、遅刻の回数、目の下のクマの写真を1週間ほど記録して、親御さんに「これは性格の問題じゃなく脳の病気だよ。このまま放置していたら不登校や引きこもり、家庭内暴力も起こすよ」と突きつけてください。

学校の先生に相談するのも手です。遅刻が増えていることは学校側も把握しているので「家でゲームのやり過ぎで遅刻やイライラが増えている」と相談すれば、学校から親に指導をしてくれます。精神科への受診も検討してください。

親御さんはペアレンタルコントロールを知っていますか?9歳なら親御さんがSwitchやスマホを制限できます。全て禁止にしなくても「21時以降は通信遮断」とするだけでも効果はありますよ。

No.5

親が悩まないといけないこと、親が解決なり対策を考えないとだめ。何スルーしてるのかしら…なんかズレてるよー。お姉さんは何歳ですか。お姉さんが心痛めてるのに…無関心もいいとこ。お姉さんこそスルーしなさいよ。疲れちゃうよ

No.6

>> 5 私は16歳です。
家の外では良い子だからさほど問題視してないように見えます。成績もいいし。
私がスルーしたら弟が将来モラハラ野郎になるような気がして怖いです。

No.7

頼りにされちゃう子、責任感のつよい子なんだと思います。でも、主さんは大学出て社会人になったら家を出るなりするわけでしょう?自分の問題にしたら親はもっと頼りにするよ。7つ差なら半分親代わりましてやしっかりしたお姉さんならなおさらでしょう。

No.8

>> 7 ちょっと家の考え方が古くて「嫁入り前の女が実家から出るのはちょっと…」みたいな感じなので、親が気にいる結婚相手を見つけないとダメですね…笑
今のところは大学も家から通って就職も多分家の近くになりそうです。
父は仕事で忙しいし、母は専業主婦だけど家事育児は苦手な方なのであんまり頼りになりません。

No.9

お姉さんには厳しいのに弟さんは放棄気味なのかな

No.10

>> 9 女だからってのもあると思います。そもそも大学行かずに商業高校か看護師学校からの就職をめちゃくちゃ勧められました。
弟は元々勉強できるタイプなのでのびのび育てられてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧