親にもっと親や祖母の家族の言うことも聞けと言われます。他人の意見はすんなり聞くく…

回答1 + お礼0 HIT数 36 あ+ あ-

2026/01/17 05:42(更新日時)

親にもっと親や祖母の家族の言うことも聞けと言われます。他人の意見はすんなり聞くくせになんで家族は聞けないんだって言われます。
でも、親だって私が幼少期の頃から否定から入るタイプで(〇〇をやりたい)と言っても、お前には無理だ とか 要らないって散々言われ続けられてきました。

親に猛説得されたけど、旦那の親族に同じ内容で猛説得されて、はぁ…仕方ないか…って納得したのが、かなり気に食わなかったそうです。昔から実の親の言ってくるのがなんでも気に食わなくて言い返してます。なんか癪に障るんです。否定から入ってくるし。

貴方だってずっと否定してきたし聞いてないもんね?って言うと あんただって…って言われます。 この後は無限ループの言い合いです。
もう話になりません。親も話にならないと言ってきました。それはこちらのセリフです。
否定から入ってくる親の言い方には、本当に今でもうんざりです。子供が生まれそうなので、絶対にしたくないと思っています。
職場の人に話したら「結局 親子は似た者同士で嫌なとこも似ちゃうんだよね。ふとした時に言ってるんだよね」って言われました。
嫌すぎて絶望です。

タグ

No.4417842 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分が嫌だと感じているなら時間を掛ければ治せると思う。
親だったら子供が何かをやりたいと言ったら、
それを応援する気持ちで対応することがとても大切だと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する