よく学歴で差別されるのはおかしいと低学歴の人都合のいいことをいいますが、全員に無…

回答4 + お礼5 HIT数 63 あ+ あ-

2026/01/17 13:38(更新日時)

よく学歴で差別されるのはおかしいと低学歴の人都合のいいことをいいますが、全員に無条件に平等だった学生時代と違い、社会にでたら学歴で差別されるのは当然なのではないでしょうか。今まで努力して勉強して高学歴になった人が好待遇で一流企業のホワイトカラーで働き、今まで怠けて遊んできて低学歴になった無能は社会の底辺で奴隷肉体労働をさせられる。これこそが平等な社会だと思います

タグ

No.4417962 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「人」は学歴で差別する人としない人に分かれるけど、「企業」は学歴で区別するからね(“差別”は語弊があって、飽くまで“区別”だと思う。“区別”ではなく“差別”と考える主さんは、何か不満があるのかな?)
Fランでは大企業の説明会にも行けないらしいので。

“怠けて遊んで”ではなくヤングケアラーなど事情ありきで低学歴の人はなんやかんや稼ぎながら勉強して資格を取ったりしてホワイトカラーに就いている人も多いからね。
“怠けて遊んで”努力もせずに好き放題やった結果ブルーカラーの人も、出来婚して計画性なく家庭を持って国からがっつり支援を受けてたり、実家で親のスネをかじって快適にパチスロだのゲーム課金など浪費している奴らもいて、ある意味では得な人生を送ってんなーとイラつく部分もある。

努力して頑張って収入を上げたのに税金も上げられる側は不公平感すごい。

No.2

主って、高学歴なんだろうけど、無能だから、此処で吐いてるんでしょ笑
バレない様にするのが大変やね。

No.3

>> 2 なんていうか、こういう低学歴の僻みに反応しても無意味なんでしょうね

低学歴さんはそう思わないと嫉妬で自我が保てないのでしょうから

No.4

カースト最底辺「ダリッド」の人たちの思考

「こいつらもどうせ底辺で貧乏なんだ。なぜならおれたちと会話しているから
大富豪マハラジャなら俺たちなんて相手にしない」

No.5

此処で発散してる高学歴を羨ましいと思う笑?
ズレてますよ。
無能って、そう思わないと駄目なんですねって、じゃあ、なんで、此処にいんの?
昼時に1人でポチポチ、マハラジャだ、うんたらって、ただのイタイ人とはどう違うの笑?
低学歴、低学歴って、言わないで、具体的に返す力があるんでしょ、有能なら笑。
逃げてばっかり。

• << 7 どんなに有能な人でも「俺と同じところにいるから俺と同じ底辺なんだ」ってきちがい妄想する人を納得させられることはできませんよw
  • 共感0
  • ありがとうが届きました

No.6

>> 5 必死に「自分たにか川散っているから底辺なんだ」って自分に言い聞かせているw

根拠がそれしかないからwかわいそう。そうやって現実逃避を続ける人生なんですね

No.7

>> 5 此処で発散してる高学歴を羨ましいと思う笑? ズレてますよ。 無能って、そう思わないと駄目なんですねって、じゃあ、なんで、此処にいんの? … どんなに有能な人でも「俺と同じところにいるから俺と同じ底辺なんだ」ってきちがい妄想する人を納得させられることはできませんよw

No.8

じゃあ、此処にいる目的は?有能さん笑
自分は妄想ではなく、現実的な考えなのに、なんでいるの?
答えられるよね^_^

No.9

>> 8 おさるさんを見に動物園に人間が行くようなものですw

低学歴さんのバカなレスが面白いのです

そしてこんな風にならずに済んだと「セーフティである愉悦」を感じることができます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧