くだらない話です。 ふと、伊勢の赤福が食べたい!と思い旦那に 私【赤福食べた…

回答9 + お礼0 HIT数 176 あ+ あ-

2026/01/17 14:40(更新日時)

くだらない話です。
ふと、伊勢の赤福が食べたい!と思い旦那に
私【赤福食べたいから伊勢行きたい!】
旦那【え?お土産とかで売ってるんやからそこで買って食べたらええやん。】
と言う会話になりました。
旦那曰く、お土産で売ってるんだからわざわざ現地まで行く往復代など時間のコスパ考えたら阪神阪急やお土産で売ってるの買って食べた方がいいやん。
と言われました。

私の感覚は、お土産とかで売ってるのを食べるのではなくちゃんとその場の現地で食べてその場を楽しみたい。と思ってたのでそれを伝えたのになぜか伝わらず…
もちろん目的は現地で赤福食べることなので最悪食べてトンボ帰りでもいいのですが、観光できるのであればもちろん観光もするつもりです。

という内容も伝えましたが旦那には【それならまず話し始めを観光目的の話をしてから赤福でよくない?】と言われてしまい…
言い方が悪いとも言われてしまいました。
私はあくまでも目的が赤福であって観光は次の話なので赤福食べたい!という話を出しただけだったのですが…

ちなみに関西に住んでいるので行こうと思えば行ける距離なのと、食べたいと思ったら私自身は例え遠くても(海外は別)行くとは思います。

そんなに私が言ってることはおかしいのでしょうか?
皆さまは家族、恋人、友達とこう言った話になった時にどんな返答をしますか?

No.4418005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旅行いこう

で良くない?

くだらない

No.2

私も旦那さんと同じ意見です。
目的が赤福だけならわざわざ伊勢に行かないで食えばいいやんてなる。
伊勢で食べたいなら伊勢行きたいって言えばいいのに

No.3

楽天市場で良いべ?

No.4

何故、一人で行かないのですか?

No.5

初めの受け取り方としては、私も旦那さんと同じような意味で受け取ると思います。食べたいだけなら赤福買えばそれで良くない?と。

でも、その後訂正されれば素直に受け止めますよ。

旦那さんはちょっとしつこいし細かいかな。
どっちでもいいじゃん、って感じ。

No.6

あくまでも目的が赤福ならそこら辺の赤福でええやん、てなる旦那さんの気持ちはわかる。けどその後に現地で食べたい説明をしても伝わらないのは謎だなぁと思いました。
話の順番がおかしいというのはその通りだけど、言わなくて良い余計な一言だと思いました。ついでに観光もしたいって言ってるんだから、じゃあ伊勢に行って赤福食べるかで終わる話なのにね。典型的な男脳っていう感じですよ旦那さん。

No.7

この感覚は、分かる人には良くわかるが、分からん人にはさっぱりわからん類のはなしになりますね。。
ちなみにわたしは、スレ主さんの感覚がとてもよくわかります。

No.8

どちらの気持ちも分かる…
私も中部在住なので赤福はスーパーに買いに行くレベルに身近です。

地元の友達と伊勢神宮に行った時に、みんな関東?から来た?であろう観光客の方と同じくらい大量に箱を買ってました。
名駅で買えるじゃん。てか帰りも寄るし。
と思った。
白餅黒餅もレアだ!と買ってたけど、それも名駅に積んであるよ…って。
なんか水を差すようで言わなかったけど。

それで本店で並んで買うのがオツなのと言われたら、否定はしないけど納得もできないかな…
家族なら、荷物になるから意味わからん。崩れるからやめとき。と言っちゃうかも。

でも並んででも茶屋に寄って食べるのは好き。とはいえとんぼ帰りするなら買えばいい。
人それぞれですね…

でも、言い方をネチネチ指摘されるのが日常なら大変ですね汗

No.9

mbtiの違いみたいな話ですね。

どっちが悪い、正しいという話ではなく人間の違いだと受け取れるしかないですね

やり取りで疲弊しないためには

こういう人だから、こういうふうに伝える。みたいな工夫が必要ですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧