介護の仕事に興味がある学生です。介護とは関係のない学校に通っています。就職で介護…

回答8 + お礼6 HIT数 71 あ+ あ-

2026/01/17 16:11(更新日時)

介護の仕事に興味がある学生です。介護とは関係のない学校に通っています。就職で介護を検討しているのですが、調べるとマイナスなことばかり出てきます。仕事が大変なことは承知しています。すぐ辞める人が多い、長続きしない、という点で人間関係が実際にどうなのか教えていただきたいです。

26/01/17 15:20 追記
介護職員からはじめて、介護福祉士を取得できたらいいな、と考えています。

タグ

No.4418037 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学生さん?
大学生ですか?
少なくとも介護福祉士の資格は取ったほうがいいと思います。

No.2

主さんのやりたい介護とは?

身体?プラン作成?レク?
なに?

別に介護は無資格でもできますが、資格あるのとないでは給料や評価は変わります。

どうせやるなら、上目指さないと低収入ですよ。

人間関係なんかみんな勝手にいうから聞いてもいみないです。

底辺だとかこんな人がいるとかいないとか

介護の仕事をずっと続けてる方がいるということはいい職場もあるということです。

No.3

あと、ケアマネは資格ないとできません。

でも取るのにお金、時間かかります。

介護福祉士も、今関係ない学校なら今から取ると時間かかります。

No.4

母は介護福祉士で、数年前からケアマネージャーをしてます。介護系でまとめると母は20年以上は介護系をしてる人です。
貴方が介護と一言で言っても、色んな仕事があるわけで、利用者のお世話をしたいのか
介護施設と利用者ご家族の間に入って相談取引をしたいのか?
認知症ケア専門士で 利用者の医学的な知識で認知症ケアとご家族との相談の対応
それ以外にも介護施設に特化した医療系の仕事をされてる方もいますが?

どれをしたいのですか?
それによって資格とかも全くの別物で変わってきますよ。

No.5

>> 1 学生さん? 大学生ですか? 少なくとも介護福祉士の資格は取ったほうがいいと思います。 大学生です。実務経験を積むと介護福祉士の試験資格が得られるようなので、時間かかることは承知でその道に進もうかな、と思っています。

No.6

>> 3 あと、ケアマネは資格ないとできません。 でも取るのにお金、時間かかります。 介護福祉士も、今関係ない学校なら今から取ると時間かか… 資格に時間かかることは承知で、介護職員からはじめてみようかなと思っていましたが、人間関係が複雑だとどうなのかなと思い聞いてみただけです。

No.7

>> 4 母は介護福祉士で、数年前からケアマネージャーをしてます。介護系でまとめると母は20年以上は介護系をしてる人です。 貴方が介護と一言で言って… 介護の現場の仕事です。資格云々ではなく、現場の実際の声を聞いてみたかっただけです。

No.8

大変失礼かもしれませんが、ネットなので敢えて言います。
介護の世界って、大卒者が、無資格で入りそのあと改めて資格を取得してまで齧り付くような価値のある職場ではないです。
高齢者福祉に携わりたいなら、介護の現場でなくとも、公務員で福祉行政の道に入るとか、同じ資格を取るのでも社会福祉士になるとか。
(社会福祉士ってどうやってなるのかいまいち知りません。ごめんなさい)
職場の同僚さんも海外(東南アジア系)もたくさんいて話が通じにくかったり。

せめてせめて。
学生のうちにバイトで少しその世界を見ておいたほうがいいかもしれません。本当に主さんが働きたいと思える職場と一致するのかどうか。

No.9

いくつかの介護施設に行ってた時期と、介護職の友人達を見てると、正直職場環境は良くない場所が多い気がします。辞めた人の殆どが人間関係とブラック基質が嫌になったと言ってました。
あと、施設に行って思ったのは口が悪い職員さん多いです。汚い言葉、乱暴な言葉普通に飛び交ってました。
ただ、ケアマネさんが都道府県で介護職員の質が結構変わると言ってたので、お住まいの地域によって多少変わるのかもしれません。

大学生なら、インターンとか短期バイトとかで介護施設に行ってみてはどうでしょうか?

介護職に興味があるなら、介護の現場以外での介護と関わる仕事も視野に入れても良いかも。

No.10

追記のパターンなら

きついわりに、低収入ですが大丈夫ですか?

No.11

>> 8 大変失礼かもしれませんが、ネットなので敢えて言います。 介護の世界って、大卒者が、無資格で入りそのあと改めて資格を取得してまで齧り付くよう… いえ、正直なところを知りたかったので、ハッキリ言っていただき嬉しいです。ありがとうございます。
親戚が施設でお世話になってるところもあり興味がありました。アルバイト探してみようと思います。

No.12

>> 9 いくつかの介護施設に行ってた時期と、介護職の友人達を見てると、正直職場環境は良くない場所が多い気がします。辞めた人の殆どが人間関係とブラック… 現場以外の仕事も視野に入れつつ、実際にアルバイトをしてみようかなと思います。場所にもよることはわかっているのですが、調べるとネガティブなイメージが多く、でも実際に働いてる人がいるからこそ成り立ってるのでよくわからなくなってしまって。人間関係はどこへ行ってもつきものですよね。人間関係が悪くブラックなのは心が辛くなりそうで悩みます。ブラックでもせめて人間関係はよくあってほしいなと思って…。

No.13

>> 10 追記のパターンなら きついわりに、低収入ですが大丈夫ですか? 自分のやりたいことなら低収入でもいいかなと思っていました。でもブラックで人間関係が悪くて、がついてくると嫌だなと思います。せめて人間関係だけはよくあっていてほしいです。

No.14

自分は福祉施設に入居しているのですが、障害者施設と言った方がいいかな。

松葉杖の人、車椅子の人、発達障害の人、自分は視覚障害入居者です。
車椅子の人は脳梗塞経験者であったり糖尿病で他の病気が合併してたりで患者は入居者男女5人ずつ計10人で今は二部屋空室で8人入居しています。に対して介護師は10人はいるようですね。

自分の施設には女性で身体の不自由な人は2名身体を洗ったりしなくちゃならないみたいです。
週に三回の入浴で毎日入浴すると洗濯物が冬場は二日で洗わないとならないので患者はみな週三回の入浴ペースで入りますね。

買い物(おやつ)に近くのナフコへ車椅子を押して付き添ったり、自分は目が見えないので腕を組んで道案内していただいたり。

資格は介護福祉の免許や看護師の経験があったり、栄養士の資格や料理ができるといいです。施設長が料理も作る事も多いですが料理ができると特別手当て等も支給はあると思いますよ。

毎朝入居者の血圧測定体温計測定、中には血糖値の測定したり部屋を掃除したりお風呂に入れたり洗濯したりで後は食堂で雑談してますよ。
患者も部屋で一人の時間を過ごすのが楽しい人もいるし、発達障害の人は薬のせいか気持ちがうるさいほどハイです(笑)

介護士の方もみなさん楽しく気楽に仕事してるようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧