私の勉強・学力・学歴に対する持論 ①これからの時代は、 学力≒学歴 …

回答0 + お礼0 HIT数 20 あ+ あ-

2026/01/17 19:32(更新日時)

私の勉強・学力・学歴に対する持論

①これからの時代は、

学力≒学歴

学力⊂学歴

になる。

特に大学受験では、国公立大学でも私立大学でも一般受験でも推薦でも総合型選抜でも、

入学試験テスト+成績表+面接+α(特技や取り組んだことのアピール)

で総合的に評価が決まるようになる。

②難関大学に入るのに有利なのは進学校の中高一貫校に中学から入る進路であり、高校から入っても高校から組は大概、進学実績で中学から組に負ける(ただし男子は第二次成長期が遅い関係で学力的に大器晩成型がかなり居て、そうでもない)らしいが、これは

・小学校在学中から勉強コツコツ頑張り続けてきた子の方がやはり難関大学に入るのに有利だから

・私立なら大概、中学受験➡国・算・理・社の4教科、高校受験➡国・数・英の3教科で入ってきており、理・社を捨てて入ってる高校から組は特に国公立大学の受験に不利になりやすいから

の2つの理由が言われてるらしいが、おそらく私立の中高一貫校の進学校が5教科で高校から組をふるいにかけても中学から組に進学実績で劣らないようにはなりにくい。

5教科でランクの高い公立高校に入った人も、進学校の中高一貫校に中学から入った人よりは難関大学に入れる可能性で負けるから。

③理論上、公立の小中で学費にお金をかけずに授業にとことん集中して理解&暗記して参考書買うくらいにはお金を使っても独学で勉強すれば塾や家庭教師は必要がなく、コスパもタイパも良いし内申点も良くなる。

しかしなかなかそうできないのは、「勉強コツコツ頑張ってて先生ウケの良い優等生や内申美人より、友達沢山居て人気者のリア充が幸せそうな勝ち組に見えるスクールカーストが授業中でも発生してその雰囲気に呑まれてしまい、授業に集中し続けるのが難しく&バカらしくなってしまうから、学校は勉強するところなんだけど友達つくりに行くところだという雰囲気になってしまうから」が一番の理由である。

塾や家庭教師なら、賑やかなリア充を目指す雰囲気が発生せず、勉強モードになりやすいのである。

ただ、私立中学受験して進学校の中高一貫校に入って、勉強に意欲のある子が集まってもやはりそういうスクールカーストは発生するし、大概塾や家庭教師で学力的理解を補ってるし、学校の先生の教え方が上手いとも限らず玉石混交なんだろうけど…。

原因は分かってもなかなか手の打ちようがないのがこの、スクールカースト。残酷で人を傷つけるだけでなく学力を高めることの足を引っ張りがち。

タグ

No.4418126 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧