なぜなのか、私は人が具合悪くても心配できません… 今も2人暮らしの旦那が3…

回答5 + お礼4 HIT数 57 あ+ あ-

2026/01/17 21:00(更新日時)

なぜなのか、私は人が具合悪くても心配できません…

今も2人暮らしの旦那が39度の熱を出していますが、看病という看病ができません。
もちろん大丈夫かなーという気持ちはあるのですが、「明日病院行きなね!インフル流行ってるから!」とか「私こっちで寝るから、あっちで早く寝てきな!」とかそんなんしか言えません。

はやく良くなってほしい気持ちがありますが、友達の話とか聞くとちゃんと看病的なことしてて普通そうだよなーと思ってしまいます。

「大丈夫?」のような声がけもできません。
言われて薬買ってくるとかおかゆ作るとかそんなんです。

冷たすぎますよね…
同じような形いませんか?
2人暮らしのため話し相手いなくて寂しいという気持ちはものすごくあります!

タグ

No.4418144 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もです。死んだとしてもあまり悲しんだりできないです。

大丈夫?の声がけが必要かも。と思える時点で思ってなくても「大丈夫?」って言える人だとおもいます。言ってみるといいかもしれません。私は思ってもないし、言わないといけないことも今の今までわからなかったです。

体調不良なら「大丈夫?」といっておかゆをつくる。というマニュアルをつくれば、本心でそう思ってなくても別に大丈夫だとおもいます。

学んで、マニュアル化してみましょう。私もそうします

No.2

病院行ってもできることないし。
おかゆで十分じゃん。
でもやがて捨てられるかもしれません。

No.3

主さんは、まだ、大切な人を亡くしたことがないんじゃないですか?

No.4

>> 1 私もです。死んだとしてもあまり悲しんだりできないです。 大丈夫?の声がけが必要かも。と思える時点で思ってなくても「大丈夫?」って言える… マニュアル通りと思えばできそうです。
起きてきたら言ってみようと思います!
ありがとうございます🙇‍♀️

No.5

>> 2 病院行ってもできることないし。 おかゆで十分じゃん。 でもやがて捨てられるかもしれません。 旦那に対してだけでなく誰にでもそうなんです…冷たい人間ですよね。

No.6

>> 3 主さんは、まだ、大切な人を亡くしたことがないんじゃないですか? 祖父くらいですね。
でもコロナ禍でお見舞いには1度しか行けず、心配とかより会えなくて気づいたら…という感じでした。
お葬式は大号泣でした。でもきっと祖父に直接会えても「大丈夫?」って言える自信はあまりないかもしれません。

No.7

祖父母なんかよりももっと大切な存在です。祖父母ぐらいなら別にそこまで悲しくもないかな(自分はそうだったから)
本当に大切な存在を亡くしたら、たぶん、変わるかと。

No.8

>> 7 そうなんですね!小学生くらいまでずっと祖父母に育てられたので、ほぼ母親父親がわりでした…
変われるよう頑張ります!ありがとうございました🙇‍♀️

No.9

まあいいんじゃないですか_?
共感力強すぎて悩んでる人もいるし、まあまあ普通の範囲かなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧