大学生です。英会話教室のアルバイトをしているのですが、幼児の扱い方がわからず、つ…

回答3 + お礼0 HIT数 111 あ+ あ-

2026/01/19 00:55(更新日時)

大学生です。英会話教室のアルバイトをしているのですが、幼児の扱い方がわからず、つい強めの口調で怒ってしまいます。
担当している子どもの年齢は幅広いのですが、3歳から小学校中学年くらいの子達が一番扱いにくいです。
私が言った指示を聞いてくれなかったり、何度も寝るなと言っているのに起きなかったり、大声で泣き喚いたりレッスンの進行に支障が出るようなことがあるとついイライラを隠せなくて強い口調で「どうして先生の言うことを聞かないの!?」「わかってる!?ねえ!!」「何回も言ったよね!?私ね!?」などと言ってしまいます。
今日も筆箱の忘れ物をしてきた子に筆記用具を貸したところ「何で自分のじゃないものを使わないといけないの」と大泣きしてしまったので「それは君が忘れ物したからでしょ!そんなに泣くくらいなら次回からちゃんと持ってきなさい!!」と怒ってしまいました。その泣き声が耳が痛くなるほどギャンギャンうるさく他の子どもの迷惑になりそうだったので、一刻も早く泣くのを止めさせようと必死になってしまいました。
小さい子に対して大人気ないなという気持ちがあります。今のところ保護者さんからのクレームはありませんが、いずれ来そうな勢いだという自覚があります。
やっぱりどうしてもレッスンを時間内に終えないといけない気持ちが先走って、その支障となることが起こると切羽詰まってしまいます。
教育学部に通っていて、私は中高主免なのですが小学校教諭免許も取らないといけない決まりになっています。したがって小学校への教育実習もあるのですが、こんな感じで怒ってしまわないか不安になります。
長くなりましたが、言うことを聞かない小さな子などへの対応はどうすれば良いのか聞きたいです。

タグ

No.4418158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気が進まない子なんじゃないの?

ニーズにあなたが提供するものがあってないっていうか。

親が子供を預かってほしいだけとか。英語できてからのビジョンが不明確だとか。

耳がいいうちに発音学ばないともったいないと思うけどね。

No.2

読み返してみたら、コロナの間に、対人関係とか含めて免疫不全になってきた傾向があるきがする。過剰に潔癖だったりおどおどしたり、自己主張しないとおいてかれる切迫感を感じたり。まあかわいそうな部分もあるけど、英語できたら楽しいし人生広がるよ、を、あなたが楽しそうに演じるといいかなと思いました。
実習は大学の附属に行けば割と協力的と思う。優秀だしすれてたり、その劣等感ではぐれたりする子がいるけど。応援してます。

No.3

わたしも、学習塾で、
幼稚園の子や低学年の子相手に仕事してますが。
幼稚園の子とかは、その日その日で全くコンディション違います。
くるまえに、親に怒られてたとか?
お姉ちゃんと喧嘩したとか?
この靴履いてきたかったとか。で機嫌がちが
う。
幼稚園でなにかしんどいことあれば寝ます。
グループで同じことをみんなでしてる時に、
1人そういう子がいると他の子が
できないので、
寝てるこがいれば起こしてみる。
起きなければ様子をみる。
でも起きなければ、
親御さんに迎えに来てもらうとかしかないと思います。
機嫌が悪くても、どうしても無理なら親御さんに迎えに来てもらうしかないかも。
でもどうしたら機嫌よくなるかも、
観察してたらわかってくるかも。

なんか私も苦労してるので、
レスしてしまいました。
お互いがんばりましょう💪

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧