【相談】長年返してもらえなかった大切な思い出が入ったゲームがなくなったと言われま…
【相談】長年返してもらえなかった大切な思い出が入ったゲームがなくなったと言われました。友人関係を切るのは正しいですか?
長文になりますが読んでいただけると幸いです。
20歳男です。
小6の頃に友人に頼まれてポケモンサンを貸しました。
その場(その人とは別の友人の家で複数人で遊んでる間)だけの話でしたが、そのまま家に持って帰られて結局ずっと返ってきませんでした。
中学、高校のときも何度も返してと連絡していましたが何かと理由をつけて今は無理だと言われてきました。
ここが最後のチャンスだと思い、先日の成人式の日に返してくれと頼み、その日に返してもらうことを約束していました。が、成人式後の同窓会の飲み会で「財布に入れていたけど財布ごと盗まれて無くなってしまった」と言われました。
たかが3DSのソフトと思われるかもしれませんが、そのソフトには私の弟と一緒にやっていた思い出のポケモンもたくさん入っていました。また、配布ポケモンも勝手に交換に出され、それを改造ポケモンと交換していたそうです。
その話を同窓会の飲みの場でされ、空気壊したくなくて「もういいよ」と大人ぶって許したような感じにしましたが、内心は全然納得していません。
謝られはしたけど内容は薄っぺらくて正直一切響きませんでした。
そもそも財布に入れて管理していたという点にも、不信感を覚えました。
「受け取ってくれないと思うけど」と1000円出してきたのですがそれも意味が分かりませんでした。
1000円で何が解決すると思っていたのでしょうか。
ハナから受け取るつもりはありませんでしたが、せめて定価分を支払う姿勢くらいは見せてほしかったと思います。
本人も「私の事を舐めてた」と言っており、「1000円出せば許されるだろ」感が透けて見えて余計に腹が立ちました。
盗まれた時点でLINEの一本でもくれればまだ違ったのに、それすらなくて式のあとのお酒が入った同窓会の空気に乗っかって許してもらおうとしてる感じが本当に無理です。
相手にとってはただのカセット、ただのポケモン。思い出も価値もなく、重く受け止められていないと思います。価値観の違いを強く感じました。
怒りも当然ありますが、軽く見られてたことへの虚しさと呆れが大きく、つらいです。
もう返ってこないのかと考える度辛いです。
この気持ちをどう整理すればいいのか分かりません。
また、この友人との関係を切る判断は間違っていないでしょうか。
客観的な意見をいただけると助かります。
長文失礼しました。
切って当然です
また過去には戻れませんが、大事なものは貸してはいけない
自分を大事にしてくれない相手に情けをかける必要はない
などの共感を得ることで人生の糧にしていくしかないと思います
- 共感0
- ありがとうが届きました