子供の名付けについて。 妊娠したのが先週わかり、浮かれてまだまだ性別もわからな…
子供の名付けについて。
妊娠したのが先週わかり、浮かれてまだまだ性別もわからないのに名前を考えています。
ただ旦那のつけたい名前が流石にしわしわネームというか、なんか女の子は皇室にいそうな名前、男の子は戦国武将みたいな名前でもうちょっと現代的な名前をつけたいのですが
私の候補は
女の子なら美幸(みゆき)、莉奈(りな)、夏月(なつき)、瑠璃(るり)、茉莉(まりorまつり)、幸(さちorゆき)
男の子なら優希(ゆうき)、朝陽(あさひ)、幸晴(こうせい)、直人(なおと)、海晴(かいせい)
男女どちらでもいける名前は心(こころ)、晴(はる)、誠(まこと)、海(うみ)
です。
旦那の候補は
女の子なら彬子(あきこ)、國子(くにこ)、史子(ふみこ)、禎子(さだこ)、民子(たみこ)
男の子なら忠國(ただくに)、義統(よしむね)、重光(しげみつ)、寿禎(としさだ)、鎌足(かまたり)、信宏(のぶひろ)
男女両方いける名前はないみたいです。
彬子は実際彬子女王から取ってるみたいだし、民子、國子は良い日本国民であれとかいう戦時中みたいな由来だし、男の子の名前はおじいちゃんでもいない名前ですよ!?って感じだし、やたらと旧字体の國推しでどうしたんだって感じです。キラキラネームよりよっぽどいいし、別に悪くはないんだけど…
男の子はどうして良いかわかんないけど女の子は子をつけたいなら莉奈と組み合わせて莉子ちゃん奈子ちゃんや、幸子ちゃんはどう?と言ってみましたがいっぱいいそうだから被るのはやだと…
まあ気持ちはわかるけど今時被らない名前ってなるとしわしわネームかキラキラネームに走るしかないのでどうすればいいか悩んでます。
私は今時あんまりおじいちゃんおばあちゃんみたいな名前つけちゃ可哀想かなとも思うのですが、どうでしょうか?
タグ
最後は、何だかんだで生まれてからよ。
赤ちゃんの顔を見て決まる。
こっちは双子の男児だからヤバかった。旦那が、昔の偉人の名を付けようとしたから。
竜馬に歳三、三国志の当時人物とか。
産むのはこっちなのに、聞く耳を持たなかったからね。
で、産まれてから我に返ったのか(笑)まともな名になりました。キラキラネームもなく。やっぱ顔を見て違うと思ったのか、偉人の名をつけるのは良くないと思ったのかはわからないけど。
女の子の候補、名前の最後の子以外で候補出してもらってみてはどうですか?私は○子という名前ですが子が嫌でした。読みが2文字の同級生羨ましかったです。
旦那さん歴史好きなのかな。例えば女の子なら小町、小春、寧々(ねね)、翠(みどり)、葵(あおい)、史(ふみ)みたいな古風だけど昭和って感じじゃない名前考えるとか。
あまりにも多くなければ多少被ってもいいと思いますけどね。
男の子こそ歴史上の人物の名前でおじいちゃんっぽくない名前とか。
龍馬(凉真など感じ変えてもいい)、総司、昌幸など。
うちは1人目は私が、2人目は夫が読みを考えました。それぞれの漢字は相談し合って決めました。名前は一生ついて回るから、親も子どももいいと思える名付けができるといいですね。
>> 2
女の子の候補、名前の最後の子以外で候補出してもらってみてはどうですか?私は○子という名前ですが子が嫌でした。読みが2文字の同級生羨ましかった…
子が重要らしいです…笑
女の子って感じがするから子はほしいと。そこに由来を込めたらこうなっちゃうらしいです。
大河ドラマでも寧々とかいて可愛いんだけどなぁ…
龍馬提案したんですけど、なんか違うと言われました。
旦那の名前は多分50代くらいにならないとしっくりこない気がするんですよね。
男の子はともかく女の子は令和の時代に
翠ちゃん、陽葵ちゃん、凛ちゃん、芽依ちゃんときて民子ちゃんは1人だけおばあちゃんみたいでちょっと可哀想じゃない…?って思ってしまってます。
私の名前も一応孫ができた時のことを考えて「みゆきおばあちゃん」とか「まりおばあちゃん」って呼んでもさほど違和感のない名前を考えたつもりですし。