20代の専業主婦です。 結婚して1年、子供はまだいません(夫婦二人暮らし)。 …

回答6 + お礼0 HIT数 59 あ+ あ-

2026/01/18 12:46(更新日時)

20代の専業主婦です。
結婚して1年、子供はまだいません(夫婦二人暮らし)。

旦那は30代、自営業です。

財布は旦那が管理していて、私には生活費として15万円、お小遣いとして3万円を毎月渡してくれています。

家賃、水道光熱費、通信費(スマホ・PC・固定電話)、保険代等の固定費用、それから車の諸経費などは旦那が管理して払っており、私がもらう生活費15万円は食費と日用品です。

しかし私のやりくりが下手なのか、旦那が渡してくれる生活費が少ないのか、よく赤字を出してしまいます。

今回もまた足りなくなり、次の生活費を貰うまでまだ一週間くらいあるのに、旦那に足りなくなった事を言いました。

今までは何も言わず追加で生活費をくれてたのですが、さすがに今回、初めて「またか?」と言われてしまいました。

無駄遣いしてるつもりはないんですが、食材を腐らせて廃棄したり、特売品があるとまだ家にストックがあるのについ買い込んでしまったり、ファストフード(ハンバーガー、ポテト、たこ焼き、焼きそば、フランクフルト、クレープ等々)が好きで買い物に行った際につい買い食いをしてしまうという事が結構ありました。

旦那から、パソコンに家計簿ソフトが入ってるからそれで収支を記録するように進められたんですが、私はパソコンが苦手で難しくて分からないと言ったら、「じゃあ手書きノートでもいいからとにかく家計簿を付けた方がいい」と言われて困ってます。

細々と記録したりするのが苦手で…(面倒臭いという気持ちが本音です)

皆さんは家計簿って付けてますか?

旦那は学生時代から一人暮らしをしてるし、経営者なのでお金の管理は得意かも知れませんが、私は結婚するまで実家暮らしだったので家計管理がまだ上手く出来ません。

どうしたらいいでしょうか?

お願いします。

タグ

No.4418380 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

封筒に小分けすれば?
15万をざっくりまとめて小出ししてるから最後に足りなくなる。

ならば…最初から袋に分ける。
食費はいくら。
日用品はいくら。
自分の小遣いいくら。

って分けて、買い物行く時に食費袋から3000円 日用品袋から1000円って抜いて、おつりは各袋に一旦戻す。
そーしてれば月末近くなれば何の袋が少なくなってて、何の袋は余ってるのか分かるでしょ?

No.5

買い食いは結構大きいと思います。
最近はファストフードと言えどもかなり高いです。
>ハンバーガー、ポテト、たこ焼き、焼きそば、フランクフルト、クレープ等々

我が家はフルタイムの共働きですが、子供もいるしハンバーガーやクレープなんて年に数回しか手が出ないです。
いや、クレープは子供には食べさせたけど自分は年単位で食べてないかも?😢

食材を腐らせることがあるなら尚のこと、外ではグッとこらえて帰宅し、食材を再確認する!
多分、残り食材を見た時に自分用ならどうにかパッと作れるものがあると思います。

それをやるだけでも積み重ねればかなり浮くと思います。

私も計算もソフトの扱いも苦手だし、家計簿つけるの面倒なの分かります。
ただ主さんはまだ若いし着手していない様子なので、やり出したらハマる可能性もあるかも?

No.4

二人暮らし、固定なしで15万で足らないのはかなりマズいです。

まずは相当おかしい、と自覚してください。

たぶん料理があんまり得意じゃないのに、頑張りすぎてるのかな?

家計簿つけずに管理する方法ですが…。
私は週予算を決めるのが良かったです。

まずは、「食費は1週間1万を絶対に守る」というのをやってみてください。

※ちなみに、「口に入るものは全て食費」と換算しましょう。米もコーヒーもお酒もファーストフードも全部この中でやりくりしようとしてみてください。

で、あとは。

「生活の中で満足感を感じる練習」が要ります。

家事をしたら「きれいになった〜」と喜ぶ。
料理がうまくいったら「美味しくできた〜」と喜ぶ。
片付いた部屋でお茶の時間をとって「は〜日差しがきれい、幸せ✨」ってする。
断捨離をして、本当に気にいるものを残して、好きなインテリアにする。

こういうのをやってると、満たされてくるので無駄遣いしにくくなります。

たぶんいまは家が居心地が悪くて、外に出ちゃって、無駄遣いしがちなんだと思うんですよね。

お家が好きになって、のんびりゆったりが好きになったら、そこまでお金を使わなくなります。

でもそれをやってみてもどうしてもしんどい、他の人と喋りたい、何かやり甲斐が欲しい、とかなら、パートするとか、パートを許してもらえないなら習い事するとか、してみるといいと思います。

No.3

腐らせてるのに無駄遣いしてる自覚がないとは大丈夫?
あとたこ焼きとか食べたいなら働くとかあなたのお小遣いから払うべきです

No.2

専業するならそこらへんはできないじゃなくてしろよと、思います。

それかもう働くか。
足りないなら働いては?

子どもいなくてお金に悩むなら働く。

毎日なにしてるんですか?

暇だから買い物しちゃうんですよ。
人の金だから買いたくなる

自分で稼いだら無駄に特売日なんかで使う暇もない

No.1

無駄遣いしてるつもりはないんですが、食材を腐らせて廃棄したり、特売品があるとまだ家にストックがあるのについ買い込んでしまったり、ファストフード(ハンバーガー、ポテト、たこ焼き、焼きそば、フランクフルト、クレープ等々)が好きで買い物に行った際につい買い食いをしてしまうという事が結構ありました。

無駄遣いでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する