「不登校を認めるくらいなら死んでもらってかまわない」っていう姿勢の親にはどう対応…
「不登校を認めるくらいなら死んでもらってかまわない」っていう姿勢の親にはどう対応したら良いでしょう?
「学校に行けない。無理に学校に行かせるなら命を断つ。」って言ってるのに、それでも無理やり行かせます。
普通、子供が命を断つまで追い込まれてたら、無理に行かせようとしませんよね。
26/01/18 16:03 追記
こっちは死を覚悟するくらい悩んでるんで、それに寄り添えない奴はコメ禁止とします。以上。
タグ
なぜに不登校なのかの説明をしてますか?
ちなみに主は、同じ理由で働けないから生活保護を受けるので
主のスマホは解約します!で納得できますか?
不登校は周りに居るからと言いますが
後々相当なハンデ背負いますよ。
普通にちゃんと通ってた子供からしたら
来てない奴は同じ扱いしないで欲しいと思うだろうし
学校サボってゲームしてたいって言ってるわけじゃない。
きちんと勉強する計画立ててる。
高校は通信制に入って、高卒認定と併用して、大学受験資格を取ったら中退。
既に英検と数検で、高卒認定の英語と数学は免除。
どうしようもないかな
不登校の原因にまともに向き合わない時点で、もうね
原因に目も向けず不登校はダメってバカみたいに言い続けてる奴と話なんて出来ない
相手に話をする気がないんだから
- 共感5
- ありがとうが届きました
じゃあ不登校してる子は甘えてるって言うんだ?
先ほどいった通り!元気なら行け
つまり元気じゃないなら休む人もいるだろうね。
自分で構ってほしくて不貞腐れてるけど、親になんて言ってほしいわけ?
勉強できようが家で学校以上に充実してようが不登校は不登校
人に合わせられない、集団生活ができない、よって社会に出たら不適合になる
小中学校に行くのは義務
それができないのが良いことにはならない
たくさんいるからみんな休ませてもらえてるから!
だから?それが正しいことになるの?
大卒でも優秀でも嫌なことから逃げて人と関われなくなったら無駄。
ただしさっきも言ったけど医師が診断しているような病気や障害で自宅にいるなら別。
それはそれなりに方法がある。
ただの甘えと一緒にしなさんな。
ここのレス者のように学校生活で苦労してない人達は主の親のように甘えるなとか怠けるなと思い込んで非難するだけですよ。
私もいじめられて学校行けなくなったのに父に無理矢理連れて行かされ、先生からも責められるし、スクールカウンセラーや児童相談所に相談してその人達から親や担任に話してもらい、保健室登校となりました。
それでも学年主任や他の教師から嫌味言われましたけどね。
児童相談所やスクールカウンセラーや保健の先生とか相談できる人はいないですか?
- 共感5
>> 9
じゃあ不登校してる子は甘えてるって言うんだ?
先ほどいった通り!元気なら行け
つまり元気じゃないなら休む人もいるだろうね。
…
普通の親みたいに不登校を認めて欲しいだけ。
ちな文科省の方針
• 休養を最優先
• 無理な登校強制は逆効果
• 多様な学びの場を保障
• 子供の社会的自立を長期的に支援
不登校は「問題行動」ではない
• 学校に登校しない(またはしたくてもできない)状態は、心理的・情緒的・身体的・社会的要因によるもので、子供の「心のSOS」として理解する。
• 「学校に登校する」ことを唯一の目標にせず、子供が主体的に進路を選び、社会的に自立することを目指す(令和元年通知の核心)。
自殺を考えるほどなら無理に行くなってのが政府の指針です。
あなたの親は普通ではないということかもしれません。
・養護教諭(保健室の先生)
・スクールカウンセラー
・学校の校長先生・副校長先生
・市区町村の教育委員会
・児童相談所
こういった所に助けを求めてください。このサイトじゃ限界があります。私は本気であなたを助けたいと思ってるので、親以外の第三者に助けを求めてください。どうか幸せになれますように祈っています。
- 共感3
だったら子どもが学校行ってくれないのよ。
死にたいって言われたらどうする?
その前に、正常な親なら精神科に連れて行く
不登校させるかさせないかが重要な親は優先順位が違う
だから診断が先
子どもの命を優先する選択肢は、不登校ではない
「病気」なら検査で判る。血液検査とかMRIとかあるよね(詳しくないけど)。
それで「病気」で休むのは不登校とは言わない。
でも僕みたいに、メンタルがボロボロで無理に行こうとすると吐きそうになる、なんてのは、いくら検査したって判らない。心のことは検査の数値に出て来ないから、本人にしか判らない。
「これ以上無理したら完全に心が限界超えて壊れる」って親にも言ってるけど、全く伝わらない。
元々強度のHSPで繊細過ぎるところに、ストレスや負荷がかかり過ぎてメンタルが限界になってる。
そんなの検査じゃ判らないんだから、受診したところで診断なんか出来るわけが無い。状態を訴えても「ああ、そうなんですね」ってなるだけ。薬はもらえるんだろうけど。
文科省が、
1. 不登校は「問題行動」ではない
• 学校に登校しない(またはしたくてもできない)状態は、心理的・情緒的・身体的・社会的要因によるもので、子供の「心のSOS」として理解する。
• 「学校に登校する」ことを唯一の目標にせず、子供が主体的に進路を選び、社会的に自立することを目指す(令和元年通知の核心)。
2. 支援の基本姿勢
• 子供の休養を積極的に認める(無理に登校を強制せず、休養を「充電期」と位置づける)。
• 早期発見・早期支援が重要で、予兆(遅刻・早退、欠席の増加など)から柔軟に対応。
って指針なんだから、親もそれを理解しろって話。
私は中学2年で不登校、フリースクール経由してから別室登校で卒業→通信制高校→専門学校→社会人というルートで生きてきた30歳です。
今はふつうに正社員で働いて一人暮らししています。
全然大丈夫です、親も完璧な人じゃないからなかなか最初は受け入れてもらえませんでした。
私は最初に親に「学校で毎日いじめを受けているのでもう行きません」とはっきり言いました。
それでも親は最初、無理やり行かせようとしました。
親から担任にいじめと不登校の事実が伝わると、学校が他の生徒と会わない時間にスクールカウンセラーとの面談をセッティングしてくれて、親に私が不登校であることを受け入れるよう説得してくれました。
それからフリースクールの手配もしてくれて、別室登校する時は時間をずらして登下校が被らないようにしてもらえました。
- 共感4
もう1回スクールカウンセラーに言うのは無理ですか?
スクールカウンセラーとの面談を拒絶するって、学校としてかなりまずいですよね?保健室の先生とかは?
案外なんとかなりますよー
私なんて通信制高校に入ってアルバイトを始めてから、初めて銀行に口座作りに行ったらそこの支店長さんが通信制高校を卒業した人でした。
「いろいろ大変だと思うけど何とでもなるから頑張ってね」って言われて勇気づきました。
それから就職する面接の時も「通信制なんだ、苦労したね。」ぐらいしか言われないです、それで落ちたことないです。
- 共感1
>> 35
もう1回スクールカウンセラーに言うのは無理ですか?
スクールカウンセラーとの面談を拒絶するって、学校としてかなりまずいですよね?保健室の先…
いえ、スクールカウンセラーとの面談を拒否されたんではなく、スクールカウンセラーは学校側の人間だから、絶対不登校はさせないだろうっていうことです。学校が僕に対してその方針だから、スクールカウンセラーはその方針に従うだけでしょう。
通信制高校出身で銀行の支店長にまでなれた人もいるんですね。
>それから就職する面接の時も「通信制なんだ、苦労したね。」ぐらいしか言われないです、それで落ちたことないです。
ですよね。何も悪いことじゃないんですし。
卒後(認定受けた後)、金稼ぐ方法(手段)考えてますか?金持ってますか?
金あるなら、独立してください。
無理して高校以降、行く必要無いです。
それでOKですよ。15歳超えているなら、それで一人前です。
(いちお、19歳以下は未成年なので、いろいろあるかもですが)
親だからと言って、15歳以降も甘えられませんよ。義務教育は15歳まで。
稼いでるYouTuberとか独立しているでしょ。
金稼ぐ手段がないなら、将来考えたら、学校行って就職してください。
親のとこ居候している身で、一生養ってもらおうとは甘い。親は先に4にます。
>> 39
要するに、集団生活ができない、人に合わせられないということですね。
行く意味があるから行くのではなく義務教育だから行くんですけどね。
…
義務教育だから?
文科省の不登校に対する基本的な考え方
1. 不登校は「問題行動」ではない
2. 支援の基本姿勢
• 子供の休養を積極的に認める(無理に登校を強制せず、休養を「充電期」と位置づける)。
• 早期発見・早期支援が重要で、予兆(遅刻・早退、欠席の増加など)から柔軟に対応。
つまりね、義務教育ってのは、学校に行く権利の保証であって、学校に行けない状態の子を無理やり行かせるってことじゃないんだよ。
学校で、すでに大人も同級生もそう感じるなら、世の中に出たらそんな人ばかりですがその時自分が勤める会社で仕事は無理に行くものじゃないから、嫌ならすぐ辞めるんですか?
まぁ主さんの生き方だから自由ですけどね。
あなたの言う、普通に学校行けないのに普通に就職できるんですか?
今以上にまわりは、個性豊かですよ。
しかも義務教育じゃないから責任は自分に来ますよ。
あなたの38のレスではただのわがまま、甘ったったれにしか見えません。
違います。義務教育じゃないから責任は自分にきますよ!とは
社会に出たときの話をしてます。
ちゃんと読みましょう。
あと、不登校でも殆どの人は社会人になれば問題無く勤めてますね。32さんのように。
・あなたはまだ中学生で、どれだけの社会人を見てきたんですか?
32さん一人だけしかも、ネット実際に見たわけじゃない。
私はたくさん不登校見てきましたよ。
推奨はできませんね。
何事も悪いものと比べればそりゃ不登校も良いことにもなれば正解にもなります。
学校と仕事と別物です。
・あなたは仕事を知らないでしょ?
それどころか、中学で不登校でも高校は通ったという人も多いです。
・それはそれでいるでしょうね、逆もいるだろうし。
人それぞれ
私は、あなたが不登校だろうとそれがだめだと言ってるわけじゃないんですよ。
自由だし、私はあなたの親じゃないし。
ただ、不登校を推奨するのは違う。
行かなくてもいい
というのを
行く必要がないとは違うんですよ。
- << 53 >人それぞれ そうだよ。 僕は不登校でも社会に出れば問題無い。 人それぞれなんだよ。
削除されたレス (自レス削除)
深刻なイジメ?
それはいきたくなくなるよね
周りに頼れる大人がいないのも、悩みを共有できる環境もないのも辛いことだ。
まぁこんな流れじゃもう打ち明けたくないわな。
落ち着いたらまたそうだんしてみてよ。
そんな悪いとこじゃないからさ。
- 共感1
猿みたいなバカと言ったからいじめられたのか
いじめられたから猿みたいなバカと言いたくなったかで違うくないですか?
あと、これまでこの掲示板でもこれほど人な優しくしてきた僕に対してもコレなんだからな。
って言われても信憑性ないからね。
>メンタルがボロボロで限界。受診してもしなくても、それは同じ。
それは違うよ。
精神疾患は「病気」ですから。
セロトニン、ノルアドレナリンなどの神経伝達物質のバランスが崩れることによる場合、希死念慮もお薬で劇的に改善することもあります。
医師に診断書を書いてもらうだけで、主さんの辛さがただの甘えや怠けでは無い証拠になりますし。
きちんとご両親に話して、受診することを強くお勧めします。
そうすることで、学校もご両親も、不登校となることを説得しやすくなると思いますよ。
あと、文科省の指針などは、今、疑問視する声が上がっていることはご存知でしょうか?
以前は積極的に休ませることが推奨されていましたが、それによって、本当に登校できない子だけでなく、登校できるのにしたくないだけの子まで不登校になり、不登校の児童・生徒が爆増してしまったためです。
そういう意味でも、医師の診断書はとても有効だと思います。
息子のクラスにも一人、娘のクラスには二人、不登校の子がいます。
が、みんなきちんと病院を受診し、医師が介入しています。
主さんもお辛いでしょうが、身近にそういう子がいないと、親もどのように対応したら良いか分からないのではないでしょうか。
先ずは、病院(若しくはメンタルクリニック)を受診したいと、説得の切り口を変えてみてはどうでしょう?
>>72
それ一回だけ?他には?小学校とかはどうだった?中学なってからいじめられるようになったの?
味方になってくれる友達とか居ない?
孤立してるから行きたくないんだね?
それは 辛い
コミュニティではとにかく人間関係だから
>> 74
>メンタルがボロボロで限界。受診してもしなくても、それは同じ。
それは違うよ。
精神疾患は「病気」ですから。
セロトニン、ノルアドレナ…
受診の手続きとか診断書とか自分で全部やれる子じゃないと不登校になれないんですか?
診断書だって数千円するし、初診料とかと合わせたらかなり高くなるんでは?
学校に行けない、行こうとすると吐き気やめまいがする、これで休めないのはおかしいでしょ。
検査ではっきり◯◯が異常値ですって出るわけ無いんですから。
何でここまで苦しんで、死ぬことまで考えてるのに、そんなの全部手続きしろとか無理でしょ。
お子さんのクラスの不登校の子は、全部自分でやったんですか?
僕はそんなの出来る状態じゃないですよ。
「普通子供が命を断つまで追い込まれてたら無理に行かせようとしませんよね」←これはごもっともです、、普通なら無理には行かせないです💦自分の子供ならば心配するのが普通ですよね、
無理に行かせたら悪化するとは思わないのでしょうか、、🏥受診の手続きや診断書は自分で全部やれる事ではありませんよね、スクールカウンセラーや相談出来る機関を頼るのもあります、スレ主様は心が繊細だから人一倍辛いのでしょうね。
- 共感1
いじめの有無に関わらず、スクールカーストが辛いのではないかと思います。
多分、勉強はしたいし学力は認められたいし大学には行きたいのですよね。
私も同じような感じでした。一応、高校は卒業してストレートで大学行けましたが。
中学の時は実質的に世話役が居てなんとかなっていました。
実は発達障害があったんですよ。後に分かりました。傾向がかなり重いです。
発達障害があってもなくても、スクールカーストの中で勉強するのが性に合わないなら逃げ道や受け皿を探しましょう。
不登校がムリなら別室登校しましょう。あなたが中学生でも高校生でも、通信制高校に行って(もしくは定時制か高卒認定経由で)大学か短大か専門学校を目指しましょう。
全日制中高のスクールカーストより、社会に出てからの割り切った人間関係の方がよほど楽だって人も沢山居ますよ!
今は全日制の小中高の濃密な人間関係やスクールカーストに揉まれながら大学や短大や専門学校を目指すだけが全うでまともな社会に通用する進路だという固定概念は薄れてきています。
- 共感1
主さんの主張は正しいです。
ただ一点。
「正しいから認められるべきだ」
と、主張することが、間違ってます。
人は「正しさ」では動かないんですよ。
人を動かしたいのであれば、声高に主張する以外で「どうしたら人を動かせるのか」を考えると良いですよ。
吐いてしまうのは大変ですね。
まずは、担任の先生や保健室の先生に相談してみてください。
- 共感0
>>80
?
卒倒が致命的?
どこが?
それくらい困ってるアピールしないから死にたい程とは思われてないのでは?
不登校の子は精神的負担から実際体に症状出て(実際吐く 悶絶するぐらいの腹痛 立っていられない程もしくは寝ててもめまいや眼振で立てない等)親が病院連れていく
主さんは実際には吐かないし倒れもしないから深刻さが伝わらないのでは?
主の症状が悪化しようが死のうが不登校よりマシだと思ってるのではなく、主が命を絶つまで追い込まれていると理解していないから通わせようとしてるのでしょう。ご両親にとっては、主が死ぬか不登校の2択ではなく学校に通わせるか通わせないかの2択のまま。
ご両親の許可が欲しいなら追い詰められてることを演技でもいいので表に出さないと難しいです。
なら担任じゃなくても良いので、他の先生でも校長などでも良い。
考える余裕がないとのことなんで、手段を教えますね。
親より立場が上の人に、泣きついて泣き落として、親に命令してもらう、です。
医師や教頭・校長などから「お嬢さんを休ませてあげてください」と親に言わせる状況を作るんですよ。
「親に分かってもらいたい」のかも知れませんが、残念ながら多分無理です。
なぜならば、おそらく、その親より、主さんの方が頭がいい。
主さんはまだ子供の立場ではありますが、残念ながら周りはあてにならない、という状態なわけです。
書いている内容を見る限り、おそらく周りより主さんの方が頭が良さそうなので、だからこそそう感じるのかな、とも思います。
やはり次世代は旧世代より頭が良いものだなぁと感心しています。
つまり、今はですね。
ご自分の心身を守るために、自分がいちばんの理解者になって、自分を守るために動く、ということが必要なんですよ。
少しでも話ができそうな大人、できれば権威のある人、を、見つけて、巻き込んで味方につけてください。
子供には、それしか方法がありません。
主さんのやり方は、大人になってから外資やベンチャーでは有効なやり方ですが、日本の一般向きではない。
また、現時点では残念ながら子供で、その残念な親の庇護下にいるので、残念ですが本当に他の手段がない。
まずはそれを理解してください。
そして、不登校は全然問題ないとは思いますが、学習は続けて、海外に行ったりなどして、将来活躍してください。
その頭脳は、いまは休んで守って、もっと別の環境で活かした方がいい。
その未来のために、いまはプライドと理解されたいという渇望を折って、大人を頼ってくださいね。
- 共感0
もう一つ。
主さんの辛さが、周囲に伝わってないんですね。
なんか昔の自分を思い出すので、多分そうかなと思うんですけど。
けっこうキツいところまで「我慢できてしまう」タイプなのでは?
他の人は、もっと手前で根を上げるし、たぶんその状態になる前に吐いてるし卒倒してる。
だから「卒倒しそう、とか、吐きそう、くらいでは問題じゃないでしょ?」とか言われてしまう。
それを書いてる人は、たぶん本当に8時間ずーっと吐き気に耐えたことがありません。
他の人は、もっともっともっと手前で泣き言を言っている、という想定で周りを見てください。
で、マジで謎なんですけど、アイツら、泣いたり弱って見せたりしないと、本当にヤバいと伝わらないんですよ。
ヤバい、死にそう、って言ってんのに。
本当に死んでから「言ってくれれば良かったのに」とか言われかねない。
マジです。
そんな連中の力を借りなければなりませんが、とりあえず今の苦しさよりマシなはずなんで、音をあげて泣き言を言って同情を買って周囲を動かすというのをやってみてください。
主さんはこれで死んだら勿体ない人材だと思うので、ぜひご自分を守ってください。
- 共感1
スレ本文とお礼レスからの推測でしかないから的外れかもしらないけれど、
主さんは幼少期~中学まで、勉強も運動もそるなりにできて、友達関係も問題なくやれてきた人じゃない?むしろ、物凄く賢い一面があったり褒められたりすることもあるから、親も何も気にしてなくて、うちの子どもに何か深刻な困り事がある、という認識を今まで持ってこなかった。あったとしても「思春期だしね」くらいの認識。
たぶん本当は小学校も不安だったりプレッシャーだったり、失敗したり間違うの嫌だな…って思って学校行きたくない日もあったり、なんならお腹痛いな…身体重いなとかそういう身体の不調もあったんじゃないかと。もしくは、癇癪とかとかイライラとか。
でもそのたび親は、挑戦しろとか、甘えるな、とか、やれば出来る!お前はやったら出来るんだから、賢いんだから、と背中押してきて、それで幼い主さんは親の言うことを素直に聞いて歯を食いしばって行ってたら、主さんは表面上は「上手く出来てしまう子」だった…。
というような可能性ある?勉強も嫌いではないし、むしろ勉強に遅れるのも嫌だし、将来の事も考えてるけど、なんでこんなに生き難いのか、辛いのか分かんない…みたいな。
もしそうなら、親的には
こういう時は背中を押す、無理にでも行かせればなんとかなる。今まで何とかなってきたんだから!っていう成功体験(誤学習)しちゃってるから、深刻さが伝わっていない可能性があるよね。
ちなみに、もし主さんが上記のような特性を持つ感じだとしたらHSP(HSC)ではなく、ギフテッドの可能性があるんじゃないかな。
ギフテッドって、不登校になったり、生きづらさを感じて辛いんだよ。
ギフテッドっていうと日本では映画とか伝記とかに乗るような天才の人達の事だと思われてるけど、実はそうではなくて。範囲もとても広くて、そもそもIQだけでは計測ができないし、周りに過剰適応してる人も多いから気づいて貰えない人も多いのね。普通の子に見える人も多いよ。
でも、本人は人よりも多く色んなことに気付いたり悩んだり葛藤するから、物凄く精神的な負荷もかかるし繊細な人が多いよ。めちゃくちゃ疲れるの。そして周りに理解して貰えないし、同年齢の子とも合わなくて悩んだり。
2次的な疾患でうつ病とか発症してしまう人もいるから、調べてみて。
言葉で言っても伝わるとは限らないんですよ。
実際、ご両親は理解してないじゃないですか。
だから目に見える行動で示すしかない。
ご両親の前で吐いてみせるなり、そこそこの高さから飛び降りるなり、泣きながら近所を走り回るなりすれば良い。
>>90
91さんに同意
数値化出来ない目に見える症状が無いからこそ周りにはより分からない
主がいくら精神はボロボロと言ったところで具体的に体調に表れてるのは吐き気とめまいだけ 実際吐かないし倒れない
それくらいなら大人なら休まず働く
倒れるまで無理してやっと休める
親はそういう大人を経験してきてるだろうから分かってもらえないのでは?
実際吐き気だけで吐かないんでしょ?
食事は摂れてるの?
精神ボロボロだと普通食欲も落ち みるみる痩せたりやつれたりして親は心配すると思うけど 普通に食べれてたりしたら 伝わらない
顕著な症状無ければ人の精神の中なんて推し測れないよ
親が周りに追い詰められてるんじゃないですか?
家の周りは不登校のこ沢山いるし、
小学から通信の学校へ引っ越して行ってたり。
むしろ、学校で、事件に巻き込まれてちゃ、勉強も結局無意味だし、部活も酷い人が上にたつこともあるようで。
うちのコは、先生から朝から友達の対応大変だから休ませて上げてくださいとか、子供の現実をみたほうがよいし、ゲームした方がよいとまで言われました。
通信の教材も無意味ですよとまで。
カオスすぎて。
しかも、ずっと元気だったのに、ストレスで変な病気になり、安静にしないとならなくなりました。
そこまでして、私は学校に行かせたくないなと。
無理に学校に行かされてるから、周りの子に八つ当たりすごい友達とかすごく迷惑で。
もう1人のうちの子は学校に行きたくて行かせろ!と、嫌がらせする人に立ち向かえるようになり、それでも、ストレスで、私は怒鳴られ向き合ったりしてはいたのですが、
何人かお友達がいやがらせする人の対応で倒れたり入院したりで、学校側が学年でオンライン授業にしてくれたりしたので、なんとか乗り越えました。
電気代がかかるからとかご飯の用意が大変だからとか言う事ですかね?
うちは、体調崩してるので、アレなんですが、金持ちじゃないと学校に行かない選択って厳しいなとは思いました。
学校に行ってたほうがお金はかからないかなと。ただ、変なのが近寄ってきます。バカにするために。
よく来たじゃん!待ってたよ!じゃないんですよ。ビックリしました。
そんなやつの相手を最初にしてるぐらいなら、裏で勉強したり、運動したりしてたほうがよいかなと。
無料相談窓口があるはずです。電話で、言い辛い思春期の色々を言っても良いんじゃないでしょうか。一人一人の悩みや色々が解決の糸口にもなるんじゃないかなと。
恐らく、親は周りに追い詰められてるのかもしれないです。たぶん。それか、お金…
行きたいならとめられても行きますよね。その方が周りにとっても清々しい気がします。
周りに幸せを運んでくれそうで。
今まで、潰されてた能力が、通信の高校で、花開いて、って言うのがあるようで、
それもそれで、楽しみかなと。
お金だけでもどうにか乗り越えないととは、親として感じますが。あと、わざわざ嫌がらせにくる周りの友達。
>何でここまで苦しんで、死ぬことまで考えてるのに、そんなの全部手続きしろとか無理でしょ。
全部自分でしろなんて、一言も言ってないでしょ?
親に言って、それでもダメなら保健室の先生に言ってみて。
先生から言ってもらっても動いてくれない親は、流石にいないと思いますよ。
メンタル疾患は目に見えないから、感情的に訴えても伝わらないんですよ。
私は医療職ですが、医療職ってメンタル病んじゃう人多いんですね。
でも、診断書がなければ病欠にはできません。
周りがこの人もしかして…と思ったら、すぐに受診を勧めます。
それが常識だからです。
受診しても意味がないと、中学生らしい発言をされていたので…
不登校も診断書ひとつで説得力が増すので、学校も親も理解を得やすいのではとご提案したまでです。
余談ですが
特にクリニックの精神科医は、受診してもう無理です!って訴えれば、結構簡単に診断書は書いてくれますよ。
信憑性が低ければ期間は短くなりますが。
>>101
未だ訴え方が弱いと思う
そんなに精神に来てるのに具体的に体に症状出たり 食事が喉を通らないとかないの?
死ぬ死ぬ言うよりやれる事あると思うけど
友達も対人恐怖症(私は唯一の友達で仲良かった)で登校出来ず苦しいのに親が病院行かせてくれず「家から精神科に通院するような人間出したくない」と無視
彼女は保健の先生と祖母を頼り親を説得してもらった
その時中2で体重32キロ 見るからに枯れ枝の様でフラフラで周りがほっとけなかった
主は親子関係どうなの?
103
そういう言い方だよ
性格悪いのは棚に上げて繊細だからいじめるやつがわるいって笑
ちゃんと、聞いても優しく言っても嫌な言い方しかしないだろ。
そういうとこ、マジで。
あともう一個のスレでめちゃくちゃ煽りまくってるけど。あなた繊細なの笑?
主さんの主張はよく分かります、私が通っていた中学校も荒れていました。
授業中に生徒が窓ガラスを15枚割って授業中止、万引き・喫煙当たり前。
私が2年生の頃に、生徒が担任を集団いじめして教師が自殺しましたよ。
主さんの伝え方が強いから受け取ってもらえてないんだと思う。
・いじめられている
・学校の雰囲気に馴染めない
この2つだけで充分、不登校の理由になります。
ただ、どれだけ周りが悪くても周りの人を猿だと呼んでしまった時点でどんな話でも相手に受け入れてもらいにくくなります。
これから大人になるにつれて学んでいくことですが、伝え方を間違えると分かってはもらえません。
・私は気軽に不登校を推奨はしていません。そりゃ毎日通って卒業するのが一番良いです。
ただ主さんはもう追い詰められてるんだから、このまま無理に頑張るのは危険です。
・質問主さんは中学生です、大人の私たちなら簡単に分かることでもこれから学んでいくところです。
- 共感0
>>103
ごめん タイムラグで 親子関係又聞い
ちゃった
そうなんだ お姉さんも不登校の後入院
年齢的には高校生くらい?
お姉さんの病名分かる?
入院するくらい顕著な症状出てたの?
主は未々大丈夫って思われてるのでは?
- 共感0
お姉さんが不登校なら、親はあなただけでも全日制の中高通ってそこから大学行って、社会不適合者の子だけしか居ないわけじゃないって世に見せたいのかも知れませんね。
あなたが学力的にランク高い高校に行けそうなら、なおさら。
あなたは通信制経由でもランク高い大学には行きたいのでしょうけど。
なぜお姉さんだけ不登校を認めたのか分からないけど、お姉さんは登校しようとすると身体の不調が出るからやむなく、あなたは気持ちはともかくそうはならないから、とか?
お姉さんも今すぐはムリでも通信制高校で勉強した方が良さそうかも。
>> 96
スレ本文とお礼レスからの推測でしかないから的外れかもしらないけれど、
主さんは幼少期~中学まで、勉強も運動もそるなりにできて、友達関係…
小学校からずっと、勉強はまあまあでした。悪くはなかった。
ただ丸暗記がダメだったり、国語が苦手だったり。算数は文章題が、瞬時に答が頭に浮かぶから書いても途中の計算が無いから減点されたり。
国語の、登場人物の気持ちとか行動の理由とかを問う問題がめちゃ苦手でした(ADHDかも?)。
でも数検とか受けると、結構出来ます。2級取れました。
IQは良かったそうです。でも暗記力はありません。
HSPはネットの検査したら、強度のHSPでした。
小学校から友達ガチャは外れでしたね。繊細過ぎるっていうか内気過ぎるからか、あんまり友達出来ず。
精神症状って、見て分かりませんよね。
熱測って「ほら39℃あるから休むね」っていうのと違う。
苦しくてたまらない、学校行けない、行こうとすると吐き気や眩暈に襲われる。どれも見て分かりません。医師だって分かりません。
自分の子供がこれだけ訴えてるのに理解しようともしない親ってあり得ない。
僕がこれだけ言うのは余程のことだって分からないなら、親失格💢
お礼レスありがとうございます。
お話聞いてると何らかの特性がありそうだから、できれば専門機関で検査を受けて自分のことを正確に把握し、そうして得意不得意な部分を理解しコントロールしたり、どんな支援(環境が必要か※今回の場合だと選択的不登校や通信制高校受験など)が必要かを周りに伝える、というのが主さんに今必要なことだと思います。
主さんは得意なところと不得意なところの凸凹がありそうです。(ちなみにギフテッドでも凸凹ある子もいます)
コミュニケーションの困り事も含めて、それが発達特性なのか、HSCなのか、高知能由来なのか、それとも家庭環境や親子関係由来の心因性のものなのか、もしかしたら1つではなく複数の要因が絡まりあってるのかもしれませんが、中学生の子どもは行政支援対象ですので、手厚い支援が受やすいです。逆に高校生や大人になってしまってから支援を受けようとしても支援が薄くなりがちで、自力でなんとかしなきゃならない…
不登校、特性、生きづらさ、
に関しては今本当にどこの自治体も力を入れ始めているので、中学生のうちに繋がって欲しいです。色んな大人が動いてくれますから。こども医療費に関しても、自治体で無料の助成されていませんか?
実は、私自身も特性があり、そんな感じです。
私の身内だったり周りにもいますし、私は福祉関係の仕事をしてるので、色んな親子さんに出会いますが、みんなそれぞれ色んな困り事を持ってます。それがむしろ、当たり前だよねと思います。定型発達で平均的な子でも色々あります。
親御さんに関しては、
世の中的には、寄り添いのない親御さん(というよりもどうしたら良いのか分からない)は多く、不登校を選択している家庭でも親御さん自身は学校に行かせたいとか
学校に行きたくないと主さんのように悩んでる子どもを、どうしたら良いのか分からず、叱ったり脅したり力ずくで学校に通わせてる親御さんも多いです。
むしろ、選択的な不登校を良しとする価値観は今の時代新しく、ホームスクーリングやフリースクールや通信制を家庭に導入する親御さんは先進的です。
もちろん子どもが死にたいほど悩んでる、苦しんでるなら、学校休んで良いよ、と当たり前になってきたのがやっと今!な世の中というのも問題なのですが…
なんにせよ、親が反対していても、学校に行かなくていいです。休む権利が主さんにはあります
- 共感0