「不登校を認めるくらいなら死んでもらってかまわない」っていう姿勢の親にはどう対応…

回答60 + お礼58 HIT数 919 あ+ あ-

2026/01/18 22:45(更新日時)

「不登校を認めるくらいなら死んでもらってかまわない」っていう姿勢の親にはどう対応したら良いでしょう?

「学校に行けない。無理に学校に行かせるなら命を断つ。」って言ってるのに、それでも無理やり行かせます。
普通、子供が命を断つまで追い込まれてたら、無理に行かせようとしませんよね。

26/01/18 16:03 追記
こっちは死を覚悟するくらい悩んでるんで、それに寄り添えない奴はコメ禁止とします。以上。

タグ

No.4418436 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 50 スレ主として命令する。もう来るな。
これはスレ主権限での命令だ。
今度来たら通報する。

No.52

こっちは死を覚悟するくらい悩んでるんで、それに寄り添えない奴はコメ禁止✋

No.53

>> 45 違います。義務教育じゃないから責任は自分にきますよ!とは 社会に出たときの話をしてます。 ちゃんと読みましょう。 あと、不… >人それぞれ

そうだよ。
僕は不登校でも社会に出れば問題無い。
人それぞれなんだよ。

No.54

今一つ 学校に行けない理由が曖昧
主はぼっちの浮いた存在なの?
友達とか居る?

No.55

通報って?

No.56

>> 54 今一つ 学校に行けない理由が曖昧 主はぼっちの浮いた存在なの? 友達とか居る? 友達ガチャ大外れ。
猿みたいな奴ばっか。

大学なら知性の高い人しかいないから大丈夫だろうけど、義務教育はこれだから。

No.57

>> 55 通報って? お前はもう来るな。
これはスレ主権限での命令な。

No.58

お前、スネ夫だな(笑

No.59

>> 58 だから来るなって命令しただろ

No.60

死ぬと覚悟してても頑張って生きてる君は強い

No.61

削除されたレス (自レス削除)

No.62

>> 61 不登校になってないよ。ちゃんと読んだ?
親が不登校認めないから問題。

No.63

書き間違えた失礼
学校に行きたくない理由だね
吐き気がするようになったいきさつ

No.64

>> 63 猿みたいなバカしかいないこと。
教員もバカばっかりなこと。
深刻なイジメを受けたこと。
元々繊細過ぎるメンタルがボロボロになって限界になってること。

No.65

深刻なイジメ?
それはいきたくなくなるよね
周りに頼れる大人がいないのも、悩みを共有できる環境もないのも辛いことだ。
まぁこんな流れじゃもう打ち明けたくないわな。
落ち着いたらまたそうだんしてみてよ。
そんな悪いとこじゃないからさ。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.66

>> 65 自分が今までしてきたような暖かい言葉の一つも返って来ないからね。

親は認めない、学校の教師も認めない。
同じ学年に不登校の奴いるのに。

No.67

猿みたいなバカと言ったからいじめられたのか

いじめられたから猿みたいなバカと言いたくなったかで違うくないですか?

あと、これまでこの掲示板でもこれほど人な優しくしてきた僕に対してもコレなんだからな。

って言われても信憑性ないからね。

No.68

>> 67 学校では猿みたいなバカとか言ってないよ。家では言ってるけど。

この掲示板の民度がよく分かったよ。

No.69

https://onayamifree.com/mythread/hit?tsn=4418540

これが繊細?

No.70

深刻なイジメ
具体的に何されたの?
周りを猿と見下してるけど主はどれほどなの?
ずっと友達居ないの?

No.71

元々なぜいじめられたのですか?

あなたが悪いとかではなくきっかけは?

最初に、何かがないとクラス全員教師まで絡むようないじめにはならないですよね。

No.72

>> 70 深刻なイジメ 具体的に何されたの? 周りを猿と見下してるけど主はどれほどなの? ずっと友達居ないの? 上履きを隠された

No.73

>> 71 元々なぜいじめられたのですか? あなたが悪いとかではなくきっかけは? 最初に、何かがないとクラス全員教師まで絡むようないじめには… 繊細過ぎてイジメたら面白いって思っただけでしょ。
イジメなんてそんな物。いじめる方が悪い。

No.74

>メンタルがボロボロで限界。受診してもしなくても、それは同じ。
それは違うよ。
精神疾患は「病気」ですから。
セロトニン、ノルアドレナリンなどの神経伝達物質のバランスが崩れることによる場合、希死念慮もお薬で劇的に改善することもあります。
医師に診断書を書いてもらうだけで、主さんの辛さがただの甘えや怠けでは無い証拠になりますし。
きちんとご両親に話して、受診することを強くお勧めします。

そうすることで、学校もご両親も、不登校となることを説得しやすくなると思いますよ。

あと、文科省の指針などは、今、疑問視する声が上がっていることはご存知でしょうか?
以前は積極的に休ませることが推奨されていましたが、それによって、本当に登校できない子だけでなく、登校できるのにしたくないだけの子まで不登校になり、不登校の児童・生徒が爆増してしまったためです。
そういう意味でも、医師の診断書はとても有効だと思います。

息子のクラスにも一人、娘のクラスには二人、不登校の子がいます。
が、みんなきちんと病院を受診し、医師が介入しています。
主さんもお辛いでしょうが、身近にそういう子がいないと、親もどのように対応したら良いか分からないのではないでしょうか。
先ずは、病院(若しくはメンタルクリニック)を受診したいと、説得の切り口を変えてみてはどうでしょう?

No.75

いじめる方が悪いですよ。

だからあなたが悪いとはいってない。

ただ、ここでのスレではあなたが悪いですよ。

No.76

>>72

それ一回だけ?他には?小学校とかはどうだった?中学なってからいじめられるようになったの?
味方になってくれる友達とか居ない?
孤立してるから行きたくないんだね?
それは 辛い
コミュニティではとにかく人間関係だから

No.77

>> 74 >メンタルがボロボロで限界。受診してもしなくても、それは同じ。 それは違うよ。 精神疾患は「病気」ですから。 セロトニン、ノルアドレナ… 受診の手続きとか診断書とか自分で全部やれる子じゃないと不登校になれないんですか?
診断書だって数千円するし、初診料とかと合わせたらかなり高くなるんでは?

学校に行けない、行こうとすると吐き気やめまいがする、これで休めないのはおかしいでしょ。
検査ではっきり◯◯が異常値ですって出るわけ無いんですから。

何でここまで苦しんで、死ぬことまで考えてるのに、そんなの全部手続きしろとか無理でしょ。

お子さんのクラスの不登校の子は、全部自分でやったんですか?
僕はそんなの出来る状態じゃないですよ。

No.78

吐き気やめまいでは 弱い
実際吐いて卒倒しなきゃ 「これは大変!」とはならない

No.79

「普通子供が命を断つまで追い込まれてたら無理に行かせようとしませんよね」←これはごもっともです、、普通なら無理には行かせないです💦自分の子供ならば心配するのが普通ですよね、
無理に行かせたら悪化するとは思わないのでしょうか、、🏥受診の手続きや診断書は自分で全部やれる事ではありませんよね、スクールカウンセラーや相談出来る機関を頼るのもあります、スレ主様は心が繊細だから人一倍辛いのでしょうね。

• 共感1

No.80

>> 78 吐き気やめまいでは 弱い 実際吐いて卒倒しなきゃ 「これは大変!」とはならない 卒倒するのを防ぐことが必要。
致命的な事態が起きてからでは遅い。

No.81

いじめの有無に関わらず、スクールカーストが辛いのではないかと思います。

多分、勉強はしたいし学力は認められたいし大学には行きたいのですよね。

私も同じような感じでした。一応、高校は卒業してストレートで大学行けましたが。

中学の時は実質的に世話役が居てなんとかなっていました。

実は発達障害があったんですよ。後に分かりました。傾向がかなり重いです。

発達障害があってもなくても、スクールカーストの中で勉強するのが性に合わないなら逃げ道や受け皿を探しましょう。

不登校がムリなら別室登校しましょう。あなたが中学生でも高校生でも、通信制高校に行って(もしくは定時制か高卒認定経由で)大学か短大か専門学校を目指しましょう。

全日制中高のスクールカーストより、社会に出てからの割り切った人間関係の方がよほど楽だって人も沢山居ますよ!

今は全日制の小中高の濃密な人間関係やスクールカーストに揉まれながら大学や短大や専門学校を目指すだけが全うでまともな社会に通用する進路だという固定概念は薄れてきています。

• 共感1

No.82

死にたいぐらいなのに致命的な事態は恐れるんだ
ふーんそうなんだ

No.83

>> 79 「普通子供が命を断つまで追い込まれてたら無理に行かせようとしませんよね」←これはごもっともです、、普通なら無理には行かせないです💦自分の子供… うちの俺は、僕が悪化しようが死のうが不登校よりマシだと思ってるようです。
不登校を認めるくらいなら死んでも構わないと。

病院探して予約取ってっていうのも負担です。
診察で上手く話せる自信もありません。
精神が限界超えそうな状態です。

No.84

そりゃ主の性格が悪いからじゃん。

No.85

>> 81 いじめの有無に関わらず、スクールカーストが辛いのではないかと思います。 多分、勉強はしたいし学力は認められたいし大学には行きたいのです… とにかくクラスメイトと関わりたくないんです。
別室登校ならOKです。図書室とかなら。そこで勉強します。4年後の大学入試を見据えた勉強したいです。通信制高校に行きます。
大学院からは海外も考えてます。

No.86

>> 84 そりゃ主の性格が悪いからじゃん。 下劣な煽りはサヨナラwww

No.87

主さんの主張は正しいです。

ただ一点。
「正しいから認められるべきだ」
と、主張することが、間違ってます。

人は「正しさ」では動かないんですよ。

人を動かしたいのであれば、声高に主張する以外で「どうしたら人を動かせるのか」を考えると良いですよ。

吐いてしまうのは大変ですね。
まずは、担任の先生や保健室の先生に相談してみてください。

• 共感0

No.88

>> 87 死ぬことを考えるほど苦しくてたまらない時に、どうやったら動かせるか考えなきゃならないんですか。
辛くてたまらないから休みたいのに。

担任は全く話せません。話になりません。学校の教師はみんな同じです。

No.89

>>80

卒倒が致命的?
どこが?
それくらい困ってるアピールしないから死にたい程とは思われてないのでは?
不登校の子は精神的負担から実際体に症状出て(実際吐く 悶絶するぐらいの腹痛 立っていられない程もしくは寝ててもめまいや眼振で立てない等)親が病院連れていく
主さんは実際には吐かないし倒れもしないから深刻さが伝わらないのでは?

No.90

>> 89 そうなる前に休む必要がある。

精神的な辛さは数値化出来ない。
元々繊細過ぎるメンタルがボロボロになってるのに、休まないのはナンセンス。

No.91

主の症状が悪化しようが死のうが不登校よりマシだと思ってるのではなく、主が命を絶つまで追い込まれていると理解していないから通わせようとしてるのでしょう。ご両親にとっては、主が死ぬか不登校の2択ではなく学校に通わせるか通わせないかの2択のまま。
ご両親の許可が欲しいなら追い詰められてることを演技でもいいので表に出さないと難しいです。

No.92

なら担任じゃなくても良いので、他の先生でも校長などでも良い。

考える余裕がないとのことなんで、手段を教えますね。

親より立場が上の人に、泣きついて泣き落として、親に命令してもらう、です。

医師や教頭・校長などから「お嬢さんを休ませてあげてください」と親に言わせる状況を作るんですよ。

「親に分かってもらいたい」のかも知れませんが、残念ながら多分無理です。
なぜならば、おそらく、その親より、主さんの方が頭がいい。

主さんはまだ子供の立場ではありますが、残念ながら周りはあてにならない、という状態なわけです。

書いている内容を見る限り、おそらく周りより主さんの方が頭が良さそうなので、だからこそそう感じるのかな、とも思います。
やはり次世代は旧世代より頭が良いものだなぁと感心しています。

つまり、今はですね。
ご自分の心身を守るために、自分がいちばんの理解者になって、自分を守るために動く、ということが必要なんですよ。

少しでも話ができそうな大人、できれば権威のある人、を、見つけて、巻き込んで味方につけてください。

子供には、それしか方法がありません。

主さんのやり方は、大人になってから外資やベンチャーでは有効なやり方ですが、日本の一般向きではない。

また、現時点では残念ながら子供で、その残念な親の庇護下にいるので、残念ですが本当に他の手段がない。
まずはそれを理解してください。

そして、不登校は全然問題ないとは思いますが、学習は続けて、海外に行ったりなどして、将来活躍してください。
その頭脳は、いまは休んで守って、もっと別の環境で活かした方がいい。

その未来のために、いまはプライドと理解されたいという渇望を折って、大人を頼ってくださいね。

• 共感0

No.93

>> 91 主の症状が悪化しようが死のうが不登校よりマシだと思ってるのではなく、主が命を絶つまで追い込まれていると理解していないから通わせようとしてるの… 「無理に学校に行かせるなら命を断つ」って言ったし、行こうとすると吐き気や眩暈がするとも伝えてます。
イジメにもあって精神が限界で、これ以上無理したら完全に壊れるから、休まないと危険とも言いました。

No.94

>> 92 なら担任じゃなくても良いので、他の先生でも校長などでも良い。 考える余裕がないとのことなんで、手段を教えますね。 親より立場が上… 学校は全くダメ、病院は行かせてもらえない。

どこかに「保護してください」って駆け込める所無いのかな。警察?

No.95

もう一つ。

主さんの辛さが、周囲に伝わってないんですね。

なんか昔の自分を思い出すので、多分そうかなと思うんですけど。

けっこうキツいところまで「我慢できてしまう」タイプなのでは?

他の人は、もっと手前で根を上げるし、たぶんその状態になる前に吐いてるし卒倒してる。

だから「卒倒しそう、とか、吐きそう、くらいでは問題じゃないでしょ?」とか言われてしまう。
それを書いてる人は、たぶん本当に8時間ずーっと吐き気に耐えたことがありません。

他の人は、もっともっともっと手前で泣き言を言っている、という想定で周りを見てください。

で、マジで謎なんですけど、アイツら、泣いたり弱って見せたりしないと、本当にヤバいと伝わらないんですよ。

ヤバい、死にそう、って言ってんのに。

本当に死んでから「言ってくれれば良かったのに」とか言われかねない。
マジです。

そんな連中の力を借りなければなりませんが、とりあえず今の苦しさよりマシなはずなんで、音をあげて泣き言を言って同情を買って周囲を動かすというのをやってみてください。

主さんはこれで死んだら勿体ない人材だと思うので、ぜひご自分を守ってください。

• 共感1

No.96

スレ本文とお礼レスからの推測でしかないから的外れかもしらないけれど、

主さんは幼少期~中学まで、勉強も運動もそるなりにできて、友達関係も問題なくやれてきた人じゃない?むしろ、物凄く賢い一面があったり褒められたりすることもあるから、親も何も気にしてなくて、うちの子どもに何か深刻な困り事がある、という認識を今まで持ってこなかった。あったとしても「思春期だしね」くらいの認識。

たぶん本当は小学校も不安だったりプレッシャーだったり、失敗したり間違うの嫌だな…って思って学校行きたくない日もあったり、なんならお腹痛いな…身体重いなとかそういう身体の不調もあったんじゃないかと。もしくは、癇癪とかとかイライラとか。

でもそのたび親は、挑戦しろとか、甘えるな、とか、やれば出来る!お前はやったら出来るんだから、賢いんだから、と背中押してきて、それで幼い主さんは親の言うことを素直に聞いて歯を食いしばって行ってたら、主さんは表面上は「上手く出来てしまう子」だった…。

というような可能性ある?勉強も嫌いではないし、むしろ勉強に遅れるのも嫌だし、将来の事も考えてるけど、なんでこんなに生き難いのか、辛いのか分かんない…みたいな。

もしそうなら、親的には
こういう時は背中を押す、無理にでも行かせればなんとかなる。今まで何とかなってきたんだから!っていう成功体験(誤学習)しちゃってるから、深刻さが伝わっていない可能性があるよね。

ちなみに、もし主さんが上記のような特性を持つ感じだとしたらHSP(HSC)ではなく、ギフテッドの可能性があるんじゃないかな。

ギフテッドって、不登校になったり、生きづらさを感じて辛いんだよ。

ギフテッドっていうと日本では映画とか伝記とかに乗るような天才の人達の事だと思われてるけど、実はそうではなくて。範囲もとても広くて、そもそもIQだけでは計測ができないし、周りに過剰適応してる人も多いから気づいて貰えない人も多いのね。普通の子に見える人も多いよ。

でも、本人は人よりも多く色んなことに気付いたり悩んだり葛藤するから、物凄く精神的な負荷もかかるし繊細な人が多いよ。めちゃくちゃ疲れるの。そして周りに理解して貰えないし、同年齢の子とも合わなくて悩んだり。

2次的な疾患でうつ病とか発症してしまう人もいるから、調べてみて。

No.97

言葉で言っても伝わるとは限らないんですよ。

実際、ご両親は理解してないじゃないですか。

だから目に見える行動で示すしかない。

ご両親の前で吐いてみせるなり、そこそこの高さから飛び降りるなり、泣きながら近所を走り回るなりすれば良い。

No.98

>>90

91さんに同意

数値化出来ない目に見える症状が無いからこそ周りにはより分からない
主がいくら精神はボロボロと言ったところで具体的に体調に表れてるのは吐き気とめまいだけ 実際吐かないし倒れない
それくらいなら大人なら休まず働く
倒れるまで無理してやっと休める
親はそういう大人を経験してきてるだろうから分かってもらえないのでは?
実際吐き気だけで吐かないんでしょ?
食事は摂れてるの?
精神ボロボロだと普通食欲も落ち みるみる痩せたりやつれたりして親は心配すると思うけど 普通に食べれてたりしたら 伝わらない
顕著な症状無ければ人の精神の中なんて推し測れないよ

No.99

虐待相談ダイヤルとかでもいいかも知れませんね。

または役所の福祉課か子育て支援課か教育委員会でも。

とにかく、誰かしら話が通じると思う人を探してみてください。

• 共感0

No.100

あと 親子関係良好?
兄弟姉妹居る?

• << 103 これだけ言ってて、親子関係良好に見えますか? 僕が死んでもかまわないから不登校認めないって親ですよ。 姉がいます。両親は姉だけ溺愛。姉にはずっと不登校認めて、今は中学卒業したまま入院中。しかも個室のVIP待遇。羨ましいを通り越して、あまりの差別に殺意が湧くレベル。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する