知人に、いじめに遭わせたくないとか教師のレベルが低いから理由に、子どもを小学校入…
知人に、いじめに遭わせたくないとか教師のレベルが低いから理由に、子どもを小学校入学時から学校に通わせていない親がいます。
ランドセルも購入していません。
親自身が過去にいじめを受け、教師が加害者側についた経験から、昔から学校は危険な場所だと教え、子どもが登校しようとすると追いかけて引き止めたそうです。
子どもは学校に行きたいと言ってますが、親は「学校が無くても成長できる」と考え、塾や習い事に通わせ、高校は通信制でアルバイトをさせる方針です。
私立はどうかと提案したのですが、私立でもあるし教師のレベルが低いから論外と言ってました。
このような親って、どう思いますか?
学校に通わせる場合・通わせない場合、それぞれのメリットとデメリットは何だと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず、「子どもが行きたいと言っている」のに「親が行かせない」このパターンは法律違反です。
義務教育は「親が子供に教育機会を与える義務」なんですよ。
つまり、子供の側は学校を拒否できますが。
(子供本人が行きたがらず行かないという不登校はOK)
親は、子供が行きたいと言ったら、絶対的に行かせないといけません。
(親が行かせないのはNG)
虐待ダイヤルや児相に通報して良い案件だと思います。
子どもを守りたい気持ちが暴走して、かえって子どもを傷つけています。
学校に通わせるメリット
・いろんな人と交流できる
・社会性が身につく
・専門的な勉強ができる
学校に通わせるデメリット
・虐めのリスクがある
・イヤな教師にあたる
・個性が抑圧される
学校に通わせないメリット
・虐められない
・好きな分野に集中できる
・親が安心できる
学校に通わせないデメリット
・社会から孤立する
・本人の意思を否定している
・法的に違反
異常だね。
塾や習い事、バイト先でいじめられない保証なんてのもないし、むしろ今時、親に小学校から通わせてもらえなかった、なんて方がその子どもの人生めちゃくちゃになるって、普通はわかると思うから。
まぁその、自分が過去に虐められた経験がとてつもないトラウマになってて、生き方に支障が出てるタイプなんだろうね。
でも、子どもを巻き込むのは違う。
子どもには子どもの人生あるからね。
メリット、デメリット、そりゃいろいろあるけど、そんなの関係なく、4さんおっしゃるように、学校に行けない理由がなく、行きたいと言っている子どもから学校に通う機会を奪うのは普通に虐待なんだよ。
親とその子ども、一旦離した方がいいと思う。
主さん、通報してください。
削除されたレス (自レス削除)
別に良いと思うけどね。
ただ、=危険を自分以外に強要するのは違うだけで。
本人の心の問題を子供にあつらえているだけだし、結局、イジメっていうのもそういう事だから。
レベルの低さって、察してもらえない事だったならば、自分の子供の事を察せないって、同じムジナでしょ。
メリットは単純に勉強が出来る様になるとか、そういう事では?
デメリットは社会で何をやってるか、わからなくなる事かなぁ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧