彼氏と趣味の知性レベルが合わないです。 私は小説を読んだり、映画を観たりが…

回答6 + お礼2 HIT数 95 あ+ あ-

2026/01/18 18:59(更新日時)

彼氏と趣味の知性レベルが合わないです。

私は小説を読んだり、映画を観たりが好きです。すごく難しいものでも、抽象的とか高尚すぎるわけでもない、大人向けのものです(この表現で伝わるでしょうか)。 

彼氏はラノベやアニメが好きです。映画も鬼滅の刃とかは一緒に楽しめますが、アカデミー賞を取った洋画とかは楽しんでもらえません(理解できないor暗い表現が苦手だから)。
ところどころ抽象的なジブリ映画が楽しめるグレーゾーンです。

美術館や博物館も一緒に楽しめない相手です。
別に彼氏と行く必要はないのでいいやーと最初は思っていたものの、全てにおいて趣味の知性レベルというか精神年齢が合わないです。

同じ大学の同級生だったので学力は似たようなもので、日常生活には問題ありません。
デートや旅行で楽しめる基準が違うと感じます。
趣味を合わせろというのは傲慢だし求めすぎだと思います。
この違和感は我慢した方がいいのでしょうか。

タグ

No.4418510 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

叩かれそうですが、彼氏には内緒で別の男性ともデートしてみて考える。

主が30過ぎてるならある程度の妥協は必要です。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

我慢する必要はなく、合う相手に乗り換えればいいと思います。別れたら済む話です。

ただ別れたくない何かもあるなら、主さんもおっしゃってるとおり、別に彼氏といく必要がない。何もかもを共有する必要はないので

そういう娯楽を楽しめる人をほかに作る。ひとりで楽しむ。など対応する必要があると思います。

デートや旅行は100%彼に合わせて、自分の好きなことはほかでやる。と決めるのがいいと思います。

それが苦しい。それじゃ楽しくない。なら別れるといいとおもいます。合う相手なんていくらでもいますよ!

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 叩かれそうですが、彼氏には内緒で別の男性ともデートしてみて考える。 主が30過ぎてるならある程度の妥協は必要です。 ありがとうございます。24歳です。
他の人とも付き合ったりデートしたことはあって(もちろん過去の話)、男性ってこんなものなのかなと思いつつ、でも映画の話が普通にできる人もいて、この相手でいいのかなと思っています。
彼氏のことは人として好きなのですが…。

No.4

>> 2 我慢する必要はなく、合う相手に乗り換えればいいと思います。別れたら済む話です。 ただ別れたくない何かもあるなら、主さんもおっしゃってる… ありがとうございます。

共有できなくてもいいかな、と思いつつそういう話を楽しめる家庭で育ってきたので寂しさがあります。

困ったことに彼氏が無趣味で、出かけて何をしようかいつも迷っています。
友達と比べると、楽しめる幅や上限が狭いなあと感じます。

No.5

半端に被ってるよりは完全に理解ないくらいの方が、お互いに知らない世界を見せあえて良いんじゃないかと思います。

けどそれも含めて趣味嗜好なので、一緒に趣味を楽しめる分身みたいな恋人じゃないと嫌だと思うならそれも自由だと思います。

個人的には、主が「知性レベル」だの「精神年齢」だのお高く止まって、他人の楽しみを貶すというか、呼吸が合わないのを「相手のレベルが低い」と言ったりしている嫌な人だなという印象です。

No.6

知性じゃなくて単なる趣味の違いです。
自分の知性が足りないと自覚してるなら、知性を磨きましょう。

No.7

確かに主の言い方だと、相手の精神年齢が幼くて頭が悪く、自分とはレベルが釣り合わないと言ってるようにも捉えられますね。

趣味が合う人がいるならなぜ彼と別れてその人と付き合わないのですか?付き合えなかったのですか?
もしかしたら映画の話が普通に出来る人も主さんのレベルに合わせてくれてるだけかもしれませんね。

No.8

趣味の知性レベルより、金銭感覚と価値観が最優先でしょう。
知性レベルが一致してても浪費家や道徳心がない男性を許容範囲としますか?
お金を浪費しない趣味なら見ないふりしててもいいのでは。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧