離婚します。
はじめまして、今旦那41才の本気の浮気が原因で離婚話が上がってます。子供は9才の女の子です。相手から慰謝料を取る意志がないことを知ると浮気された友人は私をボロクソにけなし、すごいメール攻撃です。でも実際離婚に至ったのは相手のせいだけでないと自分を振り返り思います。自分にも人生がある分相手にもあり、そこまで自分の権利を主張できる程立派な妻でもないし。旦那への愛は一方通行で終りがきます。法で守られた権利を振りかざすのは人に押し付けるものでもないよな、如何でしょう?
新しい回答の受付は終了しました
私も旦那の浮気と暴力と借金が原因で、離婚歴があります。でも慰謝料請求はしませんでした。なぜなら、元旦那の親と兄弟が本当によくしてくれたからです。お金をくれたり、家電を買ってくれたりと。でも、別れる時は、自分の親が買ってくれた家電製品だけはちょうだいってもらいました。あとは綺麗さっぱり別れました。主さんは持ち家なのかわかりませんが、家電等もらえる物はもらいましょう。あと、お子さんの養育費は請求したほうがいいですよ。
簡単に、不倫相手に《慰謝料請求》といいますが、かなり大変な事ですょ☝😣 まず、法的に有効な不貞の証拠を掴む事。それから相手方に支払い能力があるかどうか☝😣 ①法的な証拠=興信所の調査=💰 30万円~100万円 ②弁護士に依頼=💰着手金30万円+成功報酬13% お友達が怒る意味がわかりません👋😩 訴訟は戦いですょ、中途半端では相手方に《名誉毀損罪》で告訴されますょ☝😤
一括のお礼すみません。打ち明けてから友人から一時間に一度は、納得いかない、等私達に関係ない自身旦那の相手への恨み付きでメール攻撃です。しまいには取らないなら友達やめるとか…。ちなみに養育費は子供の権利なので月4万頂きます。あと2年ローンの家もそのままもらうし。浮気相手からは、旦那が悲しませたので取る気は起きません。ただ娘と父親という関係についてだけ相手の人と話し合いました。預金も3分の2はもらうし。鬼のような顔して責める気持ち起きないんです。相手ばかりが悪いと思えなくて。これを言ったら友人の人が変ったのですが。
主さん、落ち着いておられますね。
この世に生きていると、お金でしか表現できないものが多々あったり、お金がなければ生活できないのも事実です。
お子様とこれから生きていく為に、余裕があるならいいですが。
そして、主さんが心穏やかに、これから過ごせていけるのならば、それで良いと思います。
慰謝料を取る、取らないという内容より、主さんのスレが切なく思いました…😔
頑張って生きて下さいね。
ちょっとその友達ノイローゼ?って感じですね。嘘でもいいから取ったと言ってはどうですか?自分のことと主さんのことを混同して、何がなんだかわからなくなってると思います。主さんの考え方はそれはそれでいいと思いますよ。相手を恨まないことによって、自分もまた早く幸せになれると思います。私も離婚した時はそうでした。恨む気持ちは全然なくて、私も悪かったなと思いました。離婚して4ヶ月で今の旦那と出会い、3年後に再婚しました。私は主さんの考えに賛成です。もらうべきものはもらうみたいですしね。
あなたが納得しているなら慰謝料請求しなくても良いと思いますよ。
友達は何故 請求しない事に対して そんなに執拗に言って来るんでしょうね?
もしかして そのお金をあてにしているのかな…なんて思ったりしました。
旦那を取られたショックとかそういう葛藤はもう過ぎたんです。私は結婚中たくさんしてもらってばかりで。自分を冷静に振り返って…そんな優しい旦那に対し、立派な妻でなかったようです。人を恨むパワーも自分をダメにすると思うし。 相手から取った事にして丸く納めたほうがいいでしょうか、一人になったら友達って今以上に大切な存在だなとは思うんです…
主さんの考えは間違いではないです。人それぞれですから。お友達は、おそらく自分が浮気されて、すごく傷付いているのと、それから主さんが相手ばかりが悪いわけじゃないという言葉を聞いて、「私も悪いって言うの?!」という気持ちになってしまったように思います。浮気する人間が100%悪いはずなのに、自分も悪かったと言う主さんの考え方にどうしても納得いかないんだと思います。友達は自分が責められているように思ってるんじゃないですか?お友達には、「浮気と言ってもいろんなケースがあって、貴女のところは旦那が100%悪かったと思うけど、うちはそうじゃなかったの」みたいな感じで言うか、面倒であれば慰謝料はそんなにくれなかったけど、もらったよって言ってもいいんじゃないでしょうか。主さんは、悟っていらっしゃいますが、ここまで来るにはきっと辛かったのだろうなとお察しします。主さんと娘さんの、お幸せをお祈りしております。
主さん落ち着いた対応で素晴らしいです。
お嬢さんの為にもできるだけ修羅場は避けたいですよね。
友人は貴女の落ち着いた態度に自分の恥ずかしい部分を見透かされている様な気持ちになっているのではないでしょうか❓
そんな友人に合わせて堕ちる事はないですよ😃
お嬢さんを立派な女性に育てて下さい💪
貴女にも幸あれ🎵
主さんがいらないと思うなら、それでいいと思いますよ😄大好きで、わたしに非はないのに不倫されて納得いかないわ❗っていうのとは違うみたいだし。子供に対してしてもらえるみたいですし。お友達は、一緒に怒り狂ってもらいたかったのかなぁ💧未来のためには、あまりモメない方が主さんの為な気がします。
皆さまレスありがとうございます。不倫した女をこらしめろ!みたいなメールが来まして、いい加減うんざりして参りました。もう私には未来しか見えないの、と伝えたいですが怖くって。しばらく無視してたら、会社の携帯にくるようになりました。なんか切ないですね、関係が壊れてしまいそう。私は娘と違う幸せを作っていきます。応援して下さった方、ありがとうございます。少しずつ頑張ります。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧