妻の行動について相談です。 妻と私は結婚して14年。子供が3人います。 …

回答5 + お礼0 HIT数 224 あ+ あ-

2026/01/19 12:30(更新日時)

妻の行動について相談です。

妻と私は結婚して14年。子供が3人います。
住んでるエリアは妻が産まれ育ったエリア。私も本来であれば産まれ育ったエリアで生活したかった。【私の産まれ育ったエリアまでは車で1時間かかります。】

最近、妻の方に中学校時代の同窓会の、お知らせがありました。妻は悩んでいました。子供の関係で、今、交流が中学時代から同じの人【A子】から、かなりの説得があり、同窓会に行くことになりました。

最初は乗り気ではなかった妻も、同窓会に行って帰ってきてから、同窓会行ってよかった。とノリノリです。

同窓会には、妻の中学校時代の元カレもいたらしく、かなり話をしたみたい。あのときは、子供でごめんね?などなど。

同窓会終わってからも、個別でLINEをしているのを発見しました。しかも妻からの発信。

気付いたきっかけは、妻がスマホに夢中、同窓会の話ばかりして、違和感を感じたから、本当は見るつもりは、ありませんでしたが、スマホを見てしまいました。

相手も結婚してることは、わかりました。
同窓会を誘ってきた友達【A子】も、今住んでいるエリアにいること。A子【既婚者、子持ち】も、気になってた人が同じエリアにいるみたいで、癒しをもとめてる?発言ありです。妻の元彼も同じエリアにいること。から地元に残ってる人たちでまた、近所で飲み会しよう。と話があったみたいです。
妻を信じていましたが、LINEの内容をみてショック。普段にない楽しそうなLINE。友達にはドキドキ必要かだよね。旦那には、言えないわ 笑
みたいな内容も書いてました。

そして、妻から私に同窓会いったほうがいいよ?楽しいよ?話がないなら、幹事やれば?などと言われてイラっとしました。
自分の産まれ育ったエリアに住んでたら、子供を通じて、昔の友達と再会できたかもしれませんが、妻の実家のことを考えて、渋々、今のエリアに家を建てたのに。妻に怒りを感じました。

そして、同窓会の翌日、子供の関係で朝早く家を出て用事をしないといけなかったのに夜中2時までスマホ触りながら夜更かしせていたようです。そのしわ寄せが私のほうにきました。私が全て対応。

子供の用事終わって帰ってきても同窓会の話し。
地元に残ってる人達と、今度は近所の居酒屋で飲んできていい?と言われました。A子、A子の気になってた人、妻、妻の元カレを含めて、そのほか何人かで考えているみたいです。不倫の決定打では、ありませんが、友達に、旦那には、言えないわなどのLINEをしてたこと、元カレに妻からLINEしてたことがショックで気づいた日は中々寝れませんでした。アドバイスください。よろしくお願いします。

26/01/19 06:57 追記
家のこと、家族のことを最優先でしてきた。もちろん仕事も頑張ってます。なのに今回の妻の行動で無力になってます。

タグ

No.4418736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2026-01-19 08:27
匿名さん2 ( )

女同士の会話ってけっこう相手に合わせて言ったり、盛ってるところもあるかと思いますよ。
今すぐ浮気!って訳では無いと思いますが、行くのを反対すればよけいに固執しそうです。
遅くならない程度にってのをやんわり言うのはどうですか?
主さんがよくやってるのにそれだとほんとにやるせないですね。
何もかもやらないで完全分担するでいいと思いますよ。
主さんが率先して動いても当たり前化してしまうだけなので。
あと、浮気するなら離婚するって事も匂わせてもいいかもしれません(遠回しに)

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

女同士の会話ってけっこう相手に合わせて言ったり、盛ってるところもあるかと思いますよ。
今すぐ浮気!って訳では無いと思いますが、行くのを反対すればよけいに固執しそうです。
遅くならない程度にってのをやんわり言うのはどうですか?
主さんがよくやってるのにそれだとほんとにやるせないですね。
何もかもやらないで完全分担するでいいと思いますよ。
主さんが率先して動いても当たり前化してしまうだけなので。
あと、浮気するなら離婚するって事も匂わせてもいいかもしれません(遠回しに)

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

主さんのお住まいってよほど地方で地元意識が根強いのでしょうか。
車で1時間なら、じゅうぶん、生活圏内・通勤圏内だと思いますが?
特に男性は、より良い地方環境を求めて地元を離れる人が多くありませんか?
主さんも同窓会、普通に行ける距離だと思いますが?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧