5月に知的障害を判別する機関に、知的障害があるかないかを診断しに行きます。 そ…

回答2 + お礼1 HIT数 43 あ+ あ-

2026/01/19 09:07(更新日時)

5月に知的障害を判別する機関に、知的障害があるかないかを診断しに行きます。
その時に「過去のトラウマ」と「自分が原因で起きた過去のトラウマ」と「これは障害者の症状?と思う症状」と「障害とは別に働けない理由」をまとめたノート約8冊分を見て貰うために持って行きます。

ただ問題があります、それらのノートを持って行ったら断れる可能性が出てきます。

前回
知的障害を判別する機関に、知的障害があるかないかを診断しに行き「過去のトラウマ」をまとめたノート約2冊分を持っていた時は対応してくれました。
あれから4年半が経ち
知的障害を判別する人が変わったり、知的障害を判別する機関の方針が変わったり、前回持って行ったノートの種類や冊数が増えたりして、断られてしまうかもしれません。

断れた時、私はどうすれば良いでしょうか?
また、どこの機関に相談すれば良いでしょうか?

タグ

No.4418757 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その機関にノート8冊持っていっていいか聞けばいい

No.2

たしかに8冊の内容に全て目を通してもらうのは難しいです。

8冊のノートの中で、特に読んでほしい箇所を3つに絞るのがオススメです。

No.3

>> 2 お答え頂き、ありがとうございます。

「過去のトラウマ」と「これは障害者の症状?と思う症状」と「障害とは別に働けない理由」に絞ろうと思いますが、この考えは正しいでしょうか?

ちなみに
「過去のトラウマ」は2冊あるため計4冊になってしまいますが、大丈夫でしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧