住宅を購入しようと考えています。 ただ予算的に良い立地とは言えないところです。…

回答7 + お礼1 HIT数 88 あ+ あ-

2026/01/19 13:13(更新日時)

住宅を購入しようと考えています。
ただ予算的に良い立地とは言えないところです。
①新秋津駅徒歩18分ほどの2階建て戸建て延べ床面積80平米建売住宅。
②みずほ台駅徒歩17分ほど築浅マンション延べ床面積73平米。最上階ではないが、上層階

値段はどちらも同じくらいです。
戸建ての自由さも、マンションの快適さもそれぞれのデメリットも考えた上で迷ってます。
両方とも将来的な資産性はあまりないのかなと感じるものの、まだマンションの方が建物としてのニーズが残るかな?とも思うと同時に、資産性がないのなら維持費の安い戸建てがいいかな?とも思います

皆さんのご意見うがいたいです。

No.4418780 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

戸建て
自己決定できる

No.3

戸建て。
集合住宅は嫌。

No.1

考えますね
今の俺は一軒家です
騒音立てても問題無し
夜中でも!目覚まし時計、洗濯機、掃除機、テレビ、ドタバタしても何も言われません
町内のごみ拾い、側溝の掃除、集まり、役員決め、等が超面倒です
毎年何かしらあるからね〜

マンションなら側溝の掃除、集まり、役員決めとかないんだよね?
でも騒音は気にしないと
目覚まし時計、洗濯機、掃除機、テレビ、ドタバタ歩きはヤバイんでしょ

歳を取ったら一軒家ってのが最近わかったかな
色々と役員逃げられる可能性があるからね
歩けないとか
体調不良とか
あるじゃん

No.4

戸建てがいいと思います
駅徒歩17分のマンションに資産性を求めるのは無理
そもそも資産性とは売った時にどのくらいの利益が残せるかということですが
郊外で「10~15分に1本しか電車が来ない駅まで徒歩17分」なんて
かなり価格を下げないと買い手がつきませんよ
それに駅までそんな遠いなら車必須だと思いますが、
マンションは駐車場代がかかりますよね
機械式駐車場があるマンションは将来的に管理費も高額になっていきますし
住んでいる間の支出を考えても戸建てのほうがいいと思います

No.5

>> 4 ありがとうございます。

資産性はないものの、隣人トラブルなどで住み続けられなくなった場合に引っ越せるのはどちらかな?と考えてます。
戸建てもマンションも隣人トラブルは付きものだとおもいますが、どっちが手放しやすいですか?

No.6

マンションの場合、共有部分の定期メンテ代の積立金が幾ら有るのか、また戸数が幾つ有るとかも考慮する必要がありますよ。その内高齢入居者ばかりに成るなら尚更。

No.7

戸建てがいい。
マンションは気を遣うから疲れる。

No.8

>>5
戸建てとマンション、どちらが売りやすいかは物件によりますが、
①②ともに駅地価物件とはいいがたいので、
売却は②マンションのほうが不利ではないかと思います

②のマンション、管理費や修繕積立金はいくらで設定されていますか?
マンションでも戸建てでも物ですから、物理的に劣化します
10年後、15年後にマンションの場合は外壁のクラック等の修繕や外壁塗装が必要になる場合もあります
その修繕費用の積み立てとして毎月の金額が本当にそれで足りるのか?という検証が絶対に必要になります(※)
入居後、管理組合で値上げが決まることもあります
修繕積立金の価格は、主さんが売り出す時の物件価格に当然影響します
たいていの買い手は住宅ローンを利用すると思いますが、その際、「月の返済額+管理費.修繕積立金」を毎月の支出として想定するから、修繕積立金が高いと物件購入予算を下げざるを得なくなるからです

※築年数がたつほど管理費修繕積立金の金額は増加していきます
(主さんが購入する時より売る時のほうが高額になってる可能性あり)
※修繕積立金が今後いくらぐらいになっていくかは、中古マンションを検索すると調べられます
不動産サイトで周辺地域や県内で同じ戸数、規模の物件で築10年、20年の中古マンションを検索すると、管理費修繕積立金がでていますので、それを参考にしてみるといいですよ

一方の戸建ての場合ですが、同じように経年劣化をしたとしても、いつ修繕するか、我慢してこのまま住み続けるかは主さんの懐具合に応じて検討できます
マンションのような管理組合で他人の意見に左右されることもありません
また、建物の資産価値は「築年数」で評価されるので毎年下がっていきますが、土地の評価は別です
主さんがご検討されている地域が極端に過疎化し、廃駅になるか、廃線になるかしない限り、土地の資産価値がゼロになることはないでしょう
この先20年以上たち、建物が古くなっても、駅が存在し、土地があれば建て替えや駐車場に転用するという方法が残ります
主さんが売る時は中古物件の扱いになりますが、買い手はそういう部分も視野に入れて検討できます
だから、①の戸建てのほうが買い手が付きやすいのではないかと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧