自分の仕事場が新工場がたつにつれ加工料を増やすため、機械を新しくするため、機械の…

回答2 + お礼0 HIT数 75 あ+ あ-

2026/01/19 16:19(更新日時)

自分の仕事場が新工場がたつにつれ加工料を増やすため、機械を新しくするため、機械の能力が良くなるため、残業がなくなり、年間の休みも10日減ると言われました。

正直残業がなくなると、妻と、子供2人養っていける自信がありません。皆さんならどうしますか?

タグ

No.4418805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

機械化にして残業が減れば、普通に考えると、次は当然人減らしでしょう。

機械化(設備投資)にしたが、人は今まで通りと考える経営者はいないですよ。

設備投資費用を何処で回収するか?
普通は考えるでしょう。

方法論とすれば、配置転換や希望退職者の募集だと思いますけどね。

No.2

まずは奥さんに相談
いまどき世帯年収でやってる家庭が殆どでしょうから、奥さんの仕事を増やすか変えるか、自分が変えるか副業するか相談します

人口減少の世の中、機会化やAI導入は、会社が生き残るために必要なことだと思います
主さんの会社の将来性はここでは判断できませんが、なかなか導入に踏み切れない企業も多い中、もしかしたら先々、会社の成長に繋がるかもしれないですよね
短期的なことだけじゃなく、会社の判断が将来性のある判断なら退職は勿体ないわけで、奥さんに協力してもらうことも考えます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧