年収700万円とか800万円でも破産寸前の人がいるらしいが、 どうすれば破産寸…
年収700万円とか800万円でも破産寸前の人がいるらしいが、
どうすれば破産寸前になるんだろうか?
700万円あれば手取りで550万円前後らしいが、
これだけあるなら年間に300万円とか200万円は貯金や投資に回せるじゃないか?
550万円ー300万円=250万円
250万を12カ月で割ると1ヶ月20万円。
家賃払いって十分食べたい物を食べられるでしょう?
俺のこの考え方は独身だからかな?
タグ
年収が高い人ってそれなりに出費も多い人だと思う。
破産ってことは経営者とか自営業だろうから、経費も自分持ちってことになるよね。
まして経営者ともなれば人件費や開業資金のローンの返済もあるし。
その年収で雇われ、実家暮らし、無保険、車無し、恋人無し、友達無し、同僚との付き合いもなしだったら貯まっていく一方だろうけど。
そんな人生虚しすぎるよなあ、、
- 共感0
- ありがとうが届きました
借金したらあっさり自己破産コースよ
私、昔金融関係で働いてたけど、年収800万とか1000万とかでも借金で首が回らなくなってる人結構いたよ
まあ時代もあると思うけど、倒産やリストラで住宅ローンが払えなくなった人
ボーナス返済で組んでたのにボーナスが出なくなって返済が焦げ付いちゃった人
20代30代で多かったのはクレカのリボ払いがきっかけの人
気が付いたら毎月7万円ぐらいの返済になってて、
そういう時に、冠婚葬祭がひと月に2度3度重なったり交通事故とかで
イレギュラーな大出費があると、そういう人は簡単に借りちゃうんだよね、サラ金
それでも返済できないことはないからコツコツ払っていくんだけど
残業とか出張で「うっかり」返済が遅れたり、忘れてたり
なぜ引き落としにしないのかと思うんだけど、サラ金の窓口の人って「窓口返済でいいですよ~」なんてにこやかに言ってくる
遅延損害金はもうかるから、口座引き落とし勧めないんだよね
そういう暮らしを数年続けたら、気づけば立派に借金だるま
サラ金も2社から借りてクレカだと給料日が月に1回、返済日が月に3回
これってメンタルがじわじわ、だけど、めちゃくちゃやられるみたい
そして、お金借りる人って借金の計算システム知らないから、金利の怖さが分かってない
年利15%以上で借りてる人が多くて、サラ金は「月々3万円でいいですよ~」と
毎月の返済額減らして提案するから何年たっても元本が減らない(永久に借金返済が続く地獄)
サラ金からすれば毎月せっせと利息だけ払ってもらった方が都合がいい
ある人は「俺な、もう23年も○○〇(サラ金)に毎月○万円返済してるんやけど、全然借金が終われへんねん これっておかしいんちゃうか?」って相談に来てたよ
(計算したら全然おかしくない、100%合法)
主さんには信じられないかもしれないけど、世の中にはこういう人が実際にいるのよ
健常者でもお金の計算が本当にできなくて「払ってるのに減らない」って
あと、株取引ね
信用取引でレバレッジかけてて急な株価変動
日経平均±1000円以上の日とかが年に数回あったでしょ
あの時追証金が払う間もなく株価が暴落/暴騰して強制決済⇒何百万円も借金が残っちゃうケース
主さんは投資できるのにっていうけどやり方によっちゃ1日どころか一瞬で人生転落するよ
- 共感0
追記
サラ金のこともう少し書いておくとね
クレカのリボ払いで気づけばいっぱいいっぱい
⇒冠婚葬祭とか事故等で急な出費
⇒サラ金デビュー
⇒サラ金「初回無金利キャンペーン」でカードを作らせる
⇒サラ金カード特典で「8000円優待券」とか毎月明細と一緒に送られてくる
⇒またイレギュラーな出費
⇒「初回金利無料」を利用したいから別のサラ金へ
⇒サラ金2社になる
⇒この繰り返しでサラ金5社から借りてるっていう人もいたよ
給料日は月1回、返済日は月5回、通帳見る度使ってないのにどんどん減る残高
サラ金会社の「返済が楽ですよ」を信じて金利分しか返済してないから
元本も減らない
そういう感じの人が多かったわ
ちなみに私が担当してたのは銀行のおまとめローンね
クレカ、サラ金の複数社の借金を銀行がまとめて一括返済し、
その返済分を新たな少し安めの金利の借金として毎月1回銀行に返済してもらうってやつ
金利の説明も毎月の返済総額が計算上減ることも説明するんだけど
お客さんもう疲弊しすぎてお金の話なんか頭に入らない人ばっかりだったわ
- 共感0
我が家は今現在は妻が子育て中(3人目がまだ2歳)で専業主婦。
私の年収は850万くらいですけど、生活水準をなかなか下げられなくて今は貯金がほとんど出来ていません。
新築の一軒家で住宅ローンあり。
車は普通車2台。
長女、次女とも私立の英語幼稚園。
長女は今、小学生ですが塾や習い事。
次女も同じ様に考えています。
妻が働いていた(看護師)当時は、私が700万で妻が500万、世帯収入は軽く1000万超えで子供もまだいなかったのでかなりお金にはルーズでした。
一人目が産まれて新築買って、家具・家電も揃えました。
当初、子供は2人の予定でしたが、3人目が欲しくなり予定変更。
妻の仕事復帰が遅れます。
住宅ローンは頭金無しで組んでいるので手元にある現金は1000万以上ありますが、こんなお金は子供が少し大きくなったら簡単に飛んで行く程度の額です。
妻が仕事復帰しないと私だけの稼ぎでは毎月トントンです。
これで金利が上がったり、税制が変わったりして負担額増えたらマイナスになりますね。
かと言って、そう簡単には生活水準は下げられないものです。
我が家は妻が働かないと、貯金を食い潰した時に危険信号が灯ります。
見た目は普通でも潜在的に破産家庭の要素は孕んでいると思います。
- 共感0
他の人も言ってたけど、経営者なんじゃないの?
1000万で仕入れた商品を2000万で売る仕事をしてたとして、
700万しか売れなかったら、年収は700万だけど、利益は大赤字なんだよ。
- 共感0
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧