高1娘が今の学校になかなか馴染めないのか、よく欠席します。 そろそろ出席日数で…

回答4 + お礼0 HIT数 54 あ+ あ-

2026/01/20 00:37(更新日時)

高1娘が今の学校になかなか馴染めないのか、よく欠席します。
そろそろ出席日数で単位を落としてしまいそうな教科もあるようなので、今の頑張らせるか通信制高校へ編入するか中退か色々考えなくてはなりません。
不登校のお子様がいらっしゃる方、又は通信制高校に在籍経験のある御方がいらっしゃいましたらアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします🙇

タグ

No.4419032 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

貴方様が求めている回答では無いかも知れませんが…。全日制の高校に通う高一です。学校に馴染めず必要出席日数が足りなくなってしまった友達は、通信制高校に転校しました。それからは自分のペースで行動できるものだから、うまくやっていけているそうです。通信への転校も1つの手です。もちろん、娘さんともよく相談してあげてくださいね。

No.2

根本的な問題と向き合う必要があると思います。

人間関係が理由で今の学校に行きたくないのなら転校で解決するかもしれませんが、転校先でまた嫌な相手が出来る可能性ありますよね。

そもそもの就学・就労などへのモチベーション不足が原因なら転校や通信制学校も全く無意味だと思います。

まずは
>今の学校になかなか馴染めないのか、
というその曖昧なところをもっと掘り下げて理解する必要があると思います。
恐らくは聞いても教えてくれなかったり何かしら建前みたいなもので誤魔化されるのではないかと思いますけどね。

学校に行く行かないと言うよりは、生きる活力とかの問題だったりするケースが多々あると思います。
学生という視野の狭い世界で縛られ頭を押さえつけられて生活していると、人生そのものが息苦しいものにしか見えなくなって希望を失う子もいます。

己の人生や未来に魅力を感じられず
「一生、誰かの言いなりでやりたくもない事をやり続けないと生きられないんだ」
そう感じて絶望する子供が一定数いると思います。

主さんのお子さんはどうなのか?
最近は何か楽しいことや欲しいものは無いのか?

色々、本人の欲望を刺激する方法を考えるのが大事なのではないかと思います。

No.3

通信制へgo!!というのが私の気持ちです。勉強はどこでもできますので、安心できるところへ行かせてやってくださいまし。

No.4

なぜ娘さんと話し合わないのですか?
学校に行けない理由も、これからどうしたいのかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧