働いてるだけでいいのでしょうか こちらのサイトでも働いているのならば堂々と…

回答9 + お礼9 HIT数 102 あ+ あ-

2026/01/20 14:12(更新日時)

働いてるだけでいいのでしょうか

こちらのサイトでも働いているのならば堂々として定位と慰めてくださる方もいます。
しかし、私は人並みに稼ぐ、稼げなくても社会の役に立って、しっかり貢献して初めて生きることを許されると思うのです。

しかし、現実はそうもいきません。今の生活を続けるだけでいっぱいいっぱい、むしろその継続すら危ういです。
私は、発達障害で障害者雇用のパートタイム勤務をしています。

もっと貢献したいと思っても体がついていきません。
これ以上負荷をかければつぶれてしまうと周囲から言われています。
医師からは生活保護を検討するようにも言われてます。
しかし、そうなれば本当に私を生かす価値がなくなります。

どうすれば、皆様に生きることをお許しいただけるでしょうか?

タグ

No.4419116 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.18

>> 17 そういう極端な言葉を求めているわけではありません。
ただ、私は「働け」と言われてもできない状態で、その苦しさをどう扱えばいいのか悩んでいます。
求めているのは、働け・働くなという二択ではなく、
“この状態でどう生きていけばいいのか”
という視点です。
自分の気持ちを整理したり、同じような経験を持つ方の意見を聞くことで、
少しでも前に進めればと思って投稿しました。

No.17

もっと働け!とでも言われたいんですか?
どんな答えを何を求めてるの?

No.16

>> 15 ありがとうございます。
そう言っていただけて少し安心しました。
今回のやりとりの中で、私自身も「どの言葉が自分を傷つけたのか」「どこに違和感を覚えたのか」を考えていましたが、
やはり匿名5さんの返信の一部には、私にとって厳しい表現が多かったと感じています。
その感覚を共有していただけたことで、
「ああ、自分だけがおかしいわけじゃないんだ」と思えました。
本当に救われました。
これからは、必要以上に傷つかない距離感でやり取りしていこうと思います。

No.15

匿名5さんのいうことは特に気にされなくて大丈夫です
むしろこの返信群こそが匿名5さんの言うところの酷い意見だと感じました

No.14

>> 13 ご意見ありがとうございます。
確かに、私は自分の気持ちや考えを大事にしたいと思っています。
それは“我を通したい”というより、
自分を保つために必要な最低限のライン だからです。
ただ、価値観が合わないと感じる方に無理に理解していただこうとも思っていません。
お互いの考え方が違うということだけ受け止めて、
ここでやり取りを終えようと思います。
ありがとうございました。

No.13

好きなようにすれば?
どうせ我を通すだけでしょうから

No.12

>> 11 意見ありがとうございます。
確かに他人がどんな反応を返してくるかわからない、そして傷つく可能性がある──それは私も理解しています。
でも、それでも私は黙っている方が楽だとは思えません。
黙ることで一時的に“おりこうさん”になれても、その間に自分の内側がどんどん壊れていく感覚があるからです。
日記を書くことも試したことがありますが、
私にとっては「誰にも届かない場所に気持ちを閉じ込める」ようで、逆に苦しさが強まりました。
人によって向き不向きがあるのだと思います。
そして、私の発言が誰かを傷つける可能性についても考えています。
だからこそ、できるだけ丁寧な言葉で発信しようと努めています。
ただ、「黙っていることが社会の役に立つ」という考え方は、私の価値観とはどうしても一致しません。
私は、静かに消えるように生きることで社会に貢献したいのではなく、
苦しさを抱えた自分を否定せずに、生き延びるために言葉を使っている
──ただそれだけなのです。
あなたの価値観も尊重しますが、
私には私のやり方が必要です。

No.11

でも伝えるとひどい言葉や思いがけない言葉が返ってくる可能性があります。それらを見て傷つくのなら黙ってるほうがおりこうさんです。他人はあなたの理想通り動いてはくれません。
なら、日記付けて読み返すとかすれば?
ネガティブな言葉を目にして、うれしくない人のほうが多いと思う、そういう意味で傷つけてる側面もあるから。
もっと貢献するより、おとなしくしてるほうが、まわりまわって社会の役に立ってるの。

No.10

>> 5 特に何も発しないで今の生活を楽しんでいればいいのでは?なぜ何か言いたくなるの? ご意見ありがとうございます。
でも正直に言うと、私は「何も言わずに今の生活を楽しむ」なんてできません。
そんなふうに心が安定しているなら、そもそもこんなに苦しんでいません。
私は、黙ってしまうと
“自分は何の価値もないんじゃないか”
“生きていていいと言える理由がない”
という不安が一気に押し寄せてきて、胸が潰れそうになります。
ただ静かにしていれば楽になれるタイプじゃありません。
黙ったら、私は自分の存在そのものを見失ってしまいます。
だから言葉にするんです。
それしか自分を保てないからです。
“言いたくなる”んじゃなくて、
**“言わないと壊れる”**んです。
本当は、私だって何も考えずに人生を楽しめる人間になりたかったです。
でも今の私はそうじゃない。
苦しい現実の中で、どうにか自分を繋ぎとめようとしているだけなんです。
それが今の私の精一杯です。

No.9

>> 4 もしまだ存じなけれれば、聴いてみてください。 中島みゆき 命の別名 中島みゆき エレーン おすすめいただきありがとうございます。
中島みゆきさんの曲は、心に深く染みるものが多いですよね。
「命の別名」も「エレーン」も、気持ちが沈んでいる時にぜひ聴いてみたいと思います。
音楽の力を借りて気持ちを整えることも大事だと感じました。

No.8

>> 3 一定数働けない人がいるのは仕方がないことです。むしろ働かないで家で静かに暮らしていただいた方がいい人もいます。 そして誰しも自分がそちら側… 現実的で温かい視点のお言葉、本当にありがとうございます。
“誰でもそうなる可能性がある”という言葉には救われました。
ただ、どうしても自分だけが甘えているような罪悪感が拭えず、制度に頼ることが怖く感じてしまっています。
でも、助けてもらうのは悪いことではないという考え方も、少しずつ受け入れていきたいです。

No.7

>> 2 あー、じゃあ私が許した。 OK!もう大丈夫。 生きてるだけで、もう許されてる人だと私は思うよ。 ちゃんと世話する人がいなくちゃ大人… 優しい言葉をありがとうございます。
「許されていい」と言ってもらえること自体が、今の私には救いになります。
生きているだけで本当はいいのだと、自分でも少しずつ受け入れられるようになれたらと思います。

No.6

>> 1 他人軸で生きていいことはなにもないですよ 自分軸で生きないと。 他人に満足していただける生き方なんて修羅ですよ。絶対に達成できな… ありがとうございます。
確かに他人に合わせ続ける生き方は苦しくて、限界を感じることも多いです。
ただ、今の私は“自分軸で生きる”ということそのものがまだ難しく、どうしても周りの評価に影響されてしまいます。
少しずつでも、自分のために生きる感覚を取り戻していけたらと思っています。

No.5

特に何も発しないで今の生活を楽しんでいればいいのでは?なぜ何か言いたくなるの?

No.4

もしまだ存じなけれれば、聴いてみてください。

中島みゆき 命の別名
中島みゆき エレーン

No.3

一定数働けない人がいるのは仕方がないことです。むしろ働かないで家で静かに暮らしていただいた方がいい人もいます。
そして誰しも自分がそちら側になる可能性はゼロではないのです。事故にあう、病気になる、精神病になるなど、誰の身に起きるかなんてわからないですよ。それを意識していれば、他人に文句など言う必要がなくなると思うんですけどね。
どうぞ生活保護もらって正々堂々生きてください。

No.2

あー、じゃあ私が許した。
OK!もう大丈夫。

生きてるだけで、もう許されてる人だと私は思うよ。
ちゃんと世話する人がいなくちゃ大人になるまでに死んでるんだから。それだけの手間暇かけて生かされてる存在だよ。

No.1

他人軸で生きていいことはなにもないですよ

自分軸で生きないと。

他人に満足していただける生き方なんて修羅ですよ。絶対に達成できないです

あなたが今生きているのは神様から許されて生きています。生きている時点で許されています。

そのうえでなにを成すかは自分で決めてください。

自分はなにかを成せるはず。自分に価値がある。なんて思わない方が楽です

• << 6 ありがとうございます。 確かに他人に合わせ続ける生き方は苦しくて、限界を感じることも多いです。 ただ、今の私は“自分軸で生きる”ということそのものがまだ難しく、どうしても周りの評価に影響されてしまいます。 少しずつでも、自分のために生きる感覚を取り戻していけたらと思っています。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧