型取りした歯に仮蓋しますの続きです。 今日、新しい歯医者行ってきました。 …

回答7 + お礼8 HIT数 213 あ+ あ-

2026/01/26 14:50(更新日時)

型取りした歯に仮蓋しますの続きです。

今日、新しい歯医者行ってきました。
歯科医は女の人でしたが、恐い顔でいつから歯医者に行ってないのか、何で途中で行かなくなったのか聞かれました。歯の検査した後、患者の後ろで歯科助手と話をしていましたが、器具が乗った台を椅子にガンガン、ぶつけられました。

もう、どうすればいいのかわかりません。

No.4419161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.15

>> 14 レントゲン撮って確認して欲しいまでは言えないです。信用してないって丸出しで嫌がらせされると思うから。

No.14

>そして、その歯科、混んでいて予約が1カ月後なんです。

一カ月待ちは珍しくないですよね。だから人気のところはもっと待つというか、時間帯を選ぶなら予約取れないですよ。
だから我慢できる部分は妥協も必要だと思います。
我慢できないなら時間経って悪化したとしても他へ行くしかないでしょうけど。

本当に自分では虫歯だとしか思えないなら「痛みが気になって仕方ないので、安心するためにお手数かけてすみませんがレントゲン撮って確認してもらえませんか?」って私なら言います。
自分が相手の診立てを信用できないから頼むことで、それで嫌な顔されても当然だし、しょうがないと覚悟して頼みます。

私の場合としては、黒くても溝とか詰め物の接合部とかの着色汚れなだけで、虫歯でなかったことは何回もあります。
衛生士さんが確認して疑わしい時はレントゲン撮ってカリエスか確認されます。

それ以上、自分では確認する方法もないし、治療も自力では出来ないから、専門家に委ねています。

No.13

>> 12 わざととしか思えないけど、わざとじゃないのかなぁ?しかも、明らかに黒くなってて、素人から見ても虫歯とわかるのに、知覚過敏だって言われたんです。

そして、その歯科、混んでいて予約が1カ月後なんです。

No.12

いや、他に良い歯医者があるならそこに行けば良いんだけど。

どこに行っても嫌な思いしがちなら、あちこち探し移って治療が進まないよりも、治療の間だけ我慢してればそれで終わるじゃんって話。

仕事とか家族の話じゃないんだから、人生の中の一瞬だよ?
医者と患者なんてその場限りの関係で、お互いどうでも良いんだから、わざと嫌がらせとかしてくるわけでもないし。ただ不機嫌で雑なだけでしょ?

いつも機嫌が良くて丁寧な医者なんてなかなか見つからないよ。
いたとしたら大人気で予約取れないよ。

No.11

>> 10 嫌な思いさせられても、我慢するべきですか?

No.10

恐い医者だからって殺しにくるわけじゃないんだから何言われても死んだ気になって横たわってればそのうち終わるよ。
虫歯放置で死んだほうが楽ならそれでも良いと思うけど、たぶんいざその時になったら楽には死ねないと思う。

No.9

もう行ける歯医者は無いのかもしれません。もう、どうすればいいのか全くわかりません。

歯のお掃除に行ったら、患部側にバキュームを置かれて、めちゃくちゃ痛かったです。

No.8

>> 7 わかってるけど、前の歯医者の意地悪に耐えられなかったんです。結果、歯医者変えても何も変わらないですね😢

No.7

治療途中で変えるからやん。
また来なくなる可能性があるし、その部分(歯)の責任問題もある。

No.6

>> 4 歯科治療放置したら治療が大変だからでしょ。 医師の言うこと聞かないタイプの患者診たくないんでしょ。気持ちわかる 治療途中なのが、よっぽど嫌で態度向き出しだったのかな?

No.5

>> 3 なんでそんなに怒ってるの?ふつう怒らないよ。 主さんの態度が悪かったんじゃないの。 態度は普通だったと思います。
可もなく不可もなく。

No.4

歯科治療放置したら治療が大変だからでしょ。
医師の言うこと聞かないタイプの患者診たくないんでしょ。気持ちわかる

No.3

なんでそんなに怒ってるの?ふつう怒らないよ。
主さんの態度が悪かったんじゃないの。

No.2

>> 1 女歯科医、初めましてだけど、すっごい怒ってたから、歯医者行くの嫌になってしまって

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧