家庭もとても仲良く友人も仕事も上手くいっているし恵まれてるし幸せな環境で 環境…

回答2 + お礼0 HIT数 28 あ+ あ-

2026/01/20 20:50(更新日時)

家庭もとても仲良く友人も仕事も上手くいっているし恵まれてるし幸せな環境で
環境だけでなく夫とも仲良くて好きなのですが
1人の時、ふとした時に この幸せをなくすことがこわいとか 居なくなったらとか 1人になったらとか災害のこととか色んな不安がくると今のうちに亡くなった方が楽かも
こわいことが起こる前にいまのうちにって気持ちになります

昔鬼ごっこの時に鬼に捕まるのが怖過ぎて自分から見つかる前に出ていってしまうことがあったのですがそれに似ています
ホラーをみてもゾンビに追いかけられて怖いなら早々に先にゾンビになりたいと思ってました

そんな鬼ごっこやゾンビみたいな不安はみんな思ってなかったですか?
それに近い感覚の怖さがたまにあります
大事な家族の死が昨年ありました
本当に仲の良かった姉でした
それからまた余計にあんな思いするなら先に私がいなくなりたかったと思いました
なにか精神的な病気なんでしょうか?

タグ

No.4419299 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「もっている」人にありがちな思考です。

奪われたり最初から「もってない」人、すべて失った人にはその人なりの苦悩はありますが

なくなることへの免疫は少なからずつきます

俺の知り合いの話でいえば、生まれた頃から金持ちで、更に金持ちと結婚して今現在も使いきれないほどお金を生み出している人がいますが

お金がなくなったとしたら生きていけない。とても立ち直れない。こわい。と、日々お金に怯えています。それに似たような話だと感じます。

慎重か大胆かの2種類でいえば主さんは慎重なタイプであり、それぞれ欠点も長所もあります

先を想像してしまうなら、よりよい未来に備えたり感謝の気持ちをもって生きればいいと思います

必ず人は死ぬのだから

No.2

私は犬や猫が大好きなんです、出来れば飼いたいと思いますが普通から考えて自分より先に死ぬから飼えません。
最後は辛い思いをすると分かっているから飼えないんです。
問題は違いますが、
それと似た様な気持ちなのではないでしょうか。

それに自分が老いて周りに迷惑をかける位なら、
いっそ自由のきくうちに自ら死んだ方が同じ死ぬにもマシではないのかと考えてしまうのではないでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧