31歳で3年無職、詰んでますよね? 職歴は非正規の工場作業員で給料は時給制、当…

回答9 + お礼1 HIT数 280 あ+ あ-

2026/01/27 00:23(更新日時)

31歳で3年無職、詰んでますよね?
職歴は非正規の工場作業員で給料は時給制、当時の最低賃金850円程度で
残業しても月に15万も行かない、年収でも200万越えられるかどうか
そこから抜け出したくて再就職先を探したけどろくな経歴が無いから見つからず
辞めて職業訓練を受けたけど精神を病んで今に至ります。
方々手を尽くしたのに結局は詰むのが早まっただけでした。
結局、底辺はいつまでも底辺のままですか?

タグ

No.4419378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

31歳でしょ?
全然、詰んでないですよ。たしかに、再就職しようと考えるとむずかしいかも。

でも、雇われの身でなくてもよくないですか?
今の時代は、フリーランスとかやりようはいくらでもあるからね。
ネットショップ経営でも、前職(200万)くらいなら、意外とすぐに稼げると思います。
主さんが興味ある分野とか、探してみるといいですよ。スキルが身に付けばもっと高度な仕事もできます。

何をはじめるにも資金が必要だから、
そのために、とっかかりとして何かやった方がいいですね。ウーバーイーツとかどうですか。

今すぐ経歴がないと、みたいに考えると、たしかに気が滅入ると思うけれど、
3年計画くらいで、抜け出すことは可能なんじゃないですか。

No.2

いわゆるドラマとかにあるエリートみたいなのにはなれません。ほとんどの人がそんなものにはなってません。ほとんどの人が嫌な思いもしながらになんとか努力を積んでると思います。
なんでも途中でやめてたらいつまでも経験なんて積めないので転んでも起きて続けるしかありません。
どうなったら満足なのかわかりません。ただドラマとかテレビのCMを見てそれが普通なのか?と思ってるならそれは違います。ほとんどの人が主さんの知らないところでそれぞれ嫌な思いやキツイ思いもしていますよ。子供の頃にいじめにあったとか過去に何かがあったとしても、大人になったらどうにかして働く以外にありません。

No.3

資格とりましょう。
車の免許、中型大型、2種、大型特殊。
リフト、重機等。
CAD、Microsoft Office等勉強しましょう。
調理師、製菓製パン等も。

No.4

大型の免許取ったら500万行ける

No.5

能力や実積で判断されるから、それがなければそうでしょね。

疑問なのは、なぜ3年も無職なの?
非正規よりも無職のほうが酷いと思うけど。
非正規でも仕事は仕事。無職より全然まともだと思うし、仕事を選ばなかったら正社員の道はあったのでは?
働きたくなかっただけかな?

No.6

いきなり就職しようとするからでは。
今どきバイトの方が稼げます。
まずはバイトしながらゆっくり就職先を探しては?
確かに保証はないけどニートよりはマシでしょう。

No.7

3年無職なのに携帯は払えているんだ
携帯からでも、仕事探せるけど

No.8

高時給の派遣も有りますよ
まだまだ就活に慣れていない人だな、という印象です
就活だけで無く、全体的に社会生活に慣れていないだけだと思います
汗まみれ泥まみれになって行動してみるべきだと思います
いつまでも二の足を踏んでいても、何も進歩しませんよ
怖がってばかりいないで、勇気を持って、一歩踏み出しましょう
そこでつまづいたら、また掲示板に悩みを相談すれば良いだけです
先ずは何でも良いので、行動してみましょう

No.9

>> 5 能力や実積で判断されるから、それがなければそうでしょね。 疑問なのは、なぜ3年も無職なの? 非正規よりも無職のほうが酷いと思うけど。… 最初は働きながら転職先を探していましたが、一年以上続けても見つからず
エージェントから勧められる仕事も前職と同じ工場作業員のような続けても先が無い仕事ばかり
それに痺れを切らして、職業訓練でちゃんとした資格なりスキルを身に付けようとしたのに
途中で精神がおかしくなって続けられなくなりました。

No.10

精神疾患の診断をされている方でも、働いている方はいらっしゃいますよ。
メンタル面のアップダウンはありますが、上司の理解もあり何年も続けている方もいます。
主様の精神を病んだという程度がわかりませんが、まだ若いので諦めたらいけません。

他の方も書いていますが、バイトから始めて慣らすのも良いのかもしれませんね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧