どの学校でもクラス内で分裂は起きるものなのでしょうか? 高校時代、クラスの…
どの学校でもクラス内で分裂は起きるものなのでしょうか?
高校時代、クラスの陽キャグループが喧嘩して内部分裂を起こしたことがあります。
教室で堂々と言い合いをしたり、蹴ったりしてたので、クラス内でしばらく噂になってました。
卒業までの間、その人たちがヨリを戻すことはなかったです。
現在通ってる専門学校でも仲が良かったはずの2人が喧嘩して、噂になってました。
しかも教室内で大喧嘩したり、「あいつとあいつが仲が悪い」と噂になったり…
高校時代までは若気の至りとかでよくある話かなとは思ってましたが、どの学校でもこんなことあるんでしょうか?
人数が多ければ価値観のズレや考え方の差があるのは仕方ないし、全員と仲良くする方が難しいと分かってはいますが、「成人して喧嘩した理由がそれ?」と思ってしまうことがあります。
どの学校でもあるんでしょうか?
タグ
とりあえず基本的に全日制の中高だとスクールカーストは発生してしまうとは思います。
専門学校や短大でも全日制中高に近いクラス制の授業形態だとスクールカーストが発生してしまいやすいのだろうと思います。
進学校だとテストの点が高いと例え多少付き合いにくい性格でもその成果を認められやすい雰囲気になりやすいのもあると思います。
どこにでもいい人も悪い人も居ます。
いじめやケンカは、クラス内であるとは限らないと思います。
個人的には高校時代スクールカースト底辺だったので、陽キャ同士でケンカはちょっと気分良いかも(笑)。
雰囲気がピリピリしたら辛いかも知れませんが…。