塾って勉強をおしえてもらうところですよね? それ以外はなしというのは極端ですが…

回答9 + お礼0 HIT数 64 あ+ あ-

2026/01/21 17:04(更新日時)

塾って勉強をおしえてもらうところですよね?
それ以外はなしというのは極端ですが
おしゃべり、雑談するところでは
ないと思うのですが、いかがでしょうか?

タグ

No.4419521 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.9

塾も色々な種類がありますから。

5教科の塾がイメージとして一般的かと思いますが、単科目の専門塾もあったりします。

小論文対応はよく聞くと思いますが、それなら面接試験対応もあります。

面接も、単独面接からグループ面接にグループ選考もあります。

それ自体を目的とした生徒同士のコミュニケーションを取らせる場合も考えられます。

兎に角まずは通ってもらうためのエサとして、生徒同士や生徒と講師が仲良くあって欲しいという目的でも雑談はあり得ます。

講習が沈滞ときには、適切な雑談とかヤジ的なことで活性化に繋がることもあります。

都合のいい言い方ですが、学習の邪魔になる私語雑談は、塾にも不要でしょう。
小学校から大学まで、どこの学校でも同じだと思います。

No.8

おしゃべり、雑談するところではないけど、おしゃべり、雑談してもいいところだと思います。
授業中そんなことになるならお怒りもごもっともですが、休み時間中におしゃべりするのはいいんじゃないかな?

学校だって勉強するところ(塾よりは人間関係を育む要素があるだろうけど)だけど友達を作るでしょ?それと同じでは。

No.7

雑談する場ではないからって雑談してはいけないことにはならない。

No.6

>塾って勉強をおしえてもらうところですよね?

もちろんです。
学校の他でわざわざお金を支払って、勉強を教えてもらうのですから。

>それ以外はなしというのは極端ですが
>おしゃべり、雑談するところでは
>ないと思うのですが、いかがでしょうか?

休憩時間は、息抜きで話をするのはいいと思います。

ただ、それがいじめに繋がるものとか、
精神的ダメージを与えるとかに、嫌がらせにならないのなら。

学級タイプの講師1人に5~10人以上を教えるような塾は、
講師がハッキリといじめに繋がるものを把握し、
注意してくれるのならいいですが、集中して学ぶには難しいかもと思ってます。

本当に勉強したいなら、自分に合った塾で、教えてもらうことで成績が確実に上がる、
覚えられる、信頼出来る講師に巡り合うことかな。

No.5

ちなみに、昔とは時代が全然違うので、塾生や金を払っている保護者はお客様、というのは間違いだと思います。

数十年前なら、塾なんて金儲けしているだけ、金さえ取れりゃいいだけ、というイメージが強かったと思います。しかしとっくにそんな時代じゃありません。

主さんがどの立場かわかりませんが

塾生の立場なら。話しかけてくる子がいて迷惑なら、「勉強するから余計なこと言わないで!」とハッキリ言ったり、先生から注意してくれるようにお願いしましょう。

塾生の保護者の立場なら、子供に「余計なオシャベリしようとしてくる子には、勉強してるんだから余計なことを言ってくるな!と、怒って言いなさい!」と教えましょう。

塾生やその金を出している保護者が塾側にとってお客様だなんて、トンデモなことを言うもんでないわ。

No.4

情報交換の場でもあるかも。
参考書とか、勉強方法とか、1日の過ごし方、暗記法、解法とか、色々聞けるからね。

No.3

本来、お金払って塾に通う目的は勉強一択ですからね
お金を払ってる主さんがそう望むなら、そう要望してみてもいいと思います
ただ、他の生徒さんも主さん同様客の立場です
他に雑談を望むお客様が多ければ塾はそちらに合わせるかもしれません
その場合は、主さんがその塾を見限った方がいいかもしれませんね

No.2

はい、仲良くなるとそうなりがちかもしれないけど、やはり本来の目的を考えましょう。

親は遊びに行くための金を出してくれてるんじゃないので。塾と言っても年齢や学年は色々だろうし、もし自分で払ってるなら好きにしろとも思うけど、余計なこと話しかけられるほうは「勉強してるんだから集中するんだよ、邪魔すんな!」って思うだろうし。

No.1

そればかりでは確かに問題です
しかし、常識の範囲でしたら問題はない、
むしろ円滑な意思疎通及び相互理解を図るうえで必要です

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題