小学校って地域によっていろいろな面で差がありますよね。登校班の有無、PTAの有無…

回答3 + お礼0 HIT数 83 あ+ あ-

2026/01/22 14:31(更新日時)

小学校って地域によっていろいろな面で差がありますよね。登校班の有無、PTAの有無、宿題の有無、学力によりクラスを分けているところもありますね。お友達付き合いもアレルギーが怖いから、お菓子は食べさせていないうちもあるから、など考えること色々ありますね。バレンタインやお誕生日のプレゼント交換にしても金額には地域差がありますね。
ネットで話していると驚くこともあり、驚かれることもあり。
みなさんの地域はどんな感じですか?他県のこんなところに驚いたなんていうことありますか?
色々な意見を見るため、自分がおかしくないか不安になることがあります。

タグ

No.4419580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

給食が貧相でまずい学校があるって、こどもたちが食べないとか驚いた。

No.2

わたしの通っていた小学校では「先生が引率する集団下校」が必須でした。先生が通学路を見て「こんな道を通っていたの!?」と驚かれたことがありました。先生ですら通学路を把握していないのだと驚いたのを覚えています。下校は必ず『家が遠い順から」という独自のルールもありました。

​8月末の『地蔵盆』。全国共通の行事だと思い込んでいましたが近畿地方を中心とした文化だと大人になってから知り、他県の方に通じなかったときは本当に驚きました。

No.1

引っ越してみないと違いわからないよ。
逆に強い子が引っ越してきたら悪しき習慣が改まったり

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧