こんにちは。真剣な悩みです。中学生で、いまはがっこうにいけていません。私は頭の中…

回答1 + お礼1 HIT数 47 あ+ あ-

2026/01/22 12:44(更新日時)

こんにちは。真剣な悩みです。中学生で、いまはがっこうにいけていません。私は頭の中で悩んでいることがあると、すぐネットで悩みについて調べたり、こうやって相談したりしてしまいます。家族に話すと暗くなるから辞めて。楽しくない。と言われてしまうので、なるべく自分で消化しているのですが、やっぱりこうやってネットで検索をかけて落ち着こうとしたりしてしまいます。みんな生きてて大変なのはわかっているのですが、どうしてもやめられなくて、時々勝手に母のiPadを取ってまで不安が高まるとしらべてしまいます。それまでずっと落ち着かず、不安になります。何度も盗みと一緒だよ。辞めてね。きもちわるいよ。と家族からも言われているし、自分でも辞めないと将来犯罪者になるかも
しれないと思います。今の自分が嫌いです。こんな過去があったら将来友達や恋人もできないし、死んでしまいたい。と思うほどです。辞めればいいだけの話ですし、くだらない相談ですみません。でも取ってしまったときのことを毎日のように弟にいじられます。自業自得だけど本当に申し訳ないし自分が気持ち悪いです。どうしたらいいとおもいますか?

タグ

No.4419851 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人としての意見を言いますね。

庇護対象である子どもの悩みに親が向き合えないのは、親に問題があります。親としての矜持くらい持てと言いたいです。
楽しいとか楽しくないとかどれだけ頭の中が享楽で生きてるのかと。

主さんは親に頼れないのに頑張っていますよ。
とにかく主さんは悩みの解決手段が得たいのであれば、親と交渉するしかありませんね。

1.一緒に自分の悩みに付き合う
2.中古でも良いのでネットが出来る端末を買い与える
3.定期的にカウンセリングに通うなど、悩み相談が出来る環境を用意する

これらを提示して親に選ばせましょう。
どれも拒否するなら「義務くらい果たして。じゃなきゃ友達を通してでもあなたが私にどれだけ無関心なのかを周囲に広める。」と言ってやっても良いです。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ありがとうございます、、
わたしが悪いのですが、将来結婚した人にわたしがやったことを言おうね、とふざけて弟と母が言っているので、それが不安です。
取ってしまうのは絶対にやめようと思います。
これからちゃんとした人になったとしても、私が悪い人というのは消えないのがつらいです。
悩みはあまり気にせずに明るくいこうと思います!

でもつらかったことがあったときに、お母さんはいつもアドバイスしかしないです。
こういうのは悪口だと思うから絶対言いたくないし、お母さんにも申し訳ないのですが、ただ辛かったね、頑張ってるね、と言ってほしいと言っても求めすぎ。聞いてるでしょ。と言われてしまうことがほとんどです。
だから自分で解決するようになったのですが、私が親になったら言葉を大切にしたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する