不要品の無料回収 小型家電を無料で回収しますというチラシが入ってました。記名は…
不要品の無料回収
小型家電を無料で回収しますというチラシが入ってました。記名は要らずマンションなので集積所に置いておけば良いと。
怪しいなと思いつつ電子レンジ、掃除機など沢山出してしまいました。帰宅すると綺麗さっぱりなくなっていました。
粗大ゴミにだしたら数千円するところを、これはどういう仕組みなんだろうと気になります。
チラシには3Rがどうとかありましたが、使えるようにして売るのか?鉄類は売ってお金になるのか?
Yahoo!知恵袋でも色々見ましたが今一つよく分かりませんでした。こういう業者さんの内情を知ってる方いませんか?
頼むから不法投棄だけはしないでくれと願います🙏
タグ
私はリサイクルショップを共同経営していました。
そのやり方は珍しいですね。
一般的には電話連絡や回収車で回るんですけどね。
回収して得になるかどうかの話しですけど、当然得になります。
と言うか、得にならないのならやりませんよ。笑
どれくらい得になるか具体的に言うと、私が経営していた当時で…。
軽トラック一杯分で3万円くらい儲かります。
2t車だと10万円くらいですかね。
それくらい1台当たり1日で稼げてました。
ザックリですけど。
何が儲けになるかと言うと、なかなか細かくて難しいんですけど…。
先ずは使える家電ですね。
年式を見ます。
10年落ちなら捨てます。(廃棄の説明は後ほど)
それ以上新しいなら売ります。
一般的な店で売るのは3年目落ちまでのもの。
それ以上古いものは、それらを買い取ってくれる人達が集まるオークションに持って行きます。
一つずつ売り買いするではじゃなくて、家電の山を一山でいくら?という売買です。
巨大な倉庫内でバイヤー達と交渉します。
ほとんど捨て値ですけどゴミ代出すよりマシです。
その他の棚とかラックとかは、売れ線のデザインでキズが少なければ店舗で売ります。
キズが目立ったり、デザインが古くさいものはその場で潰してトラックに乗せます。
スペースが勿体ないので。
いろんな小物も流行りのものであれば店舗で売ります。
微妙なものはオークションに出します。
これも上の説明と同じ様なオークションです。
一つ一つなんてキリがないので山売りです。
食器類は同じものが揃っているなら売ります。
そうじゃなければいくら高そうなものでも捨てます。
いくら高そうでも数が揃ってないとまともに売れないので。
廃棄するものは契約している産廃業者のところに持って行きます。
4t車一杯で3万円です。
必ず廃棄証明書をもらいます。
これがないと捕まりますから。
因みに店舗でずっと売れない家電や家具も頃合いを見て廃棄します。
売れないものはいくら値下げしても売れないですし、極端に値下げすると他の商品が高く見えてしまうのでそれはやりません。
一時期はすごく儲かったんですけどね。
最高で月に500万円の上がりを出してました。
段々リサイクルブームが終わって来て、業界全体が冷え込んで来たので私は撤退しました。
今は車屋をしてますよ。
田舎でスクラップ場とかよくありますけど、ああいう業者です。
壊れた自転車や壊れた電化製品とか鉄屑とかゴミ屑が敷地に山積みになってますよね。
使える電化製品は転売とか海外に売ったり、銅とかアルミとか基盤とか金になるものは取り出して、売ってたりします。
許可証のない違法業者とか、引っ越し時とか、ぼったくりの不要品回収業者とかも、同じ系統です。
- 共感0
- ありがとうが届きました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
かなり特殊な悩みなんですが 父親が電圧低いの直さないから外で通信障害が…92レス 1976HIT 匿名さん
-
若い頃、美人と言われて顔に自信があったし30代でも変わらずモテるし美人…15レス 328HIT 匿名さん
-
雪国のコンビニでパートしているんですが、風除室のドアを閉めておいても、…16レス 307HIT med
-
私にはパートナーがいて、彼は既婚です。一年前、彼からのアプローチで二人…23レス 363HIT 匿名さん
-
私19歳、彼氏25歳です。 私は彼氏の誕生日に手紙と手作りのケーキと…16レス 274HIT 匿名さん
-
私は大晦日(12/31)が誕生日なんですが、職場の人や知り合いから誕生…10レス 189HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧