2年間交際した男性が既婚者でした。 私は現在26歳、彼28歳、仕事の関係で知り…

回答16 + お礼9 HIT数 157 あ+ あ-

2026/01/23 22:27(更新日時)

2年間交際した男性が既婚者でした。
私は現在26歳、彼28歳、仕事の関係で知り合いました。(同じ職場ではありません)
二年間気づかなかった私も馬鹿なのですが、私の仕事がかなり忙しく、気づくことができず。 
おそらく結婚して2〜3年目の奥様がいらっしゃるようです。
浮気をしていた事実を奥様に伝えるべきですか?
正直私は怒りが収まらず彼を地獄に落としてやりたいと思っていましたが、奥様にとっては知らぬが仏ということもあるのかなとか考えています。
別れることは大前提、そのあとのアクションをどうすればいいか悩んでいます。
波風立たずサッといなくなるべきか、奥様にお話するか。
どうするのが良いと思いますか?

タグ

No.4420291 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

奥さんに事実を伝えることはできますが、
先に弁護士に相談してから動く方が安全だと思います。

既婚だと知らなかったことを整理してもらえますし、
必要であれば、弁護士経由で奥さんに事実だけを伝えることもできます。

また、既婚であることを隠して交際していた相手に対しては、
慰謝料請求が認められる可能性もあります。

感情が強い今こそ、一人で判断せず、
自分を守る動き方を専門家と一緒に考えるのが良いと思います。

• 共感5
  • ありがとうが届きました

No.1

知らなかったという証明ができるなら慰謝料とったほうがいいと思います。いきなりが効き目あると思う。

• 共感2

No.2

せっかくだから慰謝料取りましょう

• 共感2

No.7

怒りが収まらず、地獄に落としてやりたいなら言うべきです。だって主さんだけが辛い思いをして、彼と奥様は今後、何事もなかったように生きてくなんて許せます?

• 共感2

No.14

No.13
→???巻き込むとは?不倫って主さんと彼だけの問題じゃないですよね?
主さんと彼と奥様がいて、不倫が成り立つんですよ?巻き込むも何も、奥様も最初から、この不倫問題の当事者なのですよ?

• 共感2

No.16

No.15
→逆の立場だったら、どう思いますか?主さん自身が奥様側だったら。
旦那がよその女とSEXしてて、しかも、その2人はそれを最後まで隠し通してる。自分だけ何も知らないなんて、ずーっとその2人に騙され続けてるわけじゃないですか。それって、相当ひどいことだと思いません?

• 共感2

No.17

でも、さすがに「知らぬが仏」は違うと思います。
かなり悪質な行為ですよね。
一夜限りの関係ならまだ分かりますけど、
付き合っていた期間があまりにも長すぎる。
これは結婚詐欺に近い話だと思います。

ここまでのことをされて、
奥さんが何も知らないままでいい、とは言えないです。
現状を知る権利はあると思います。

主さんの人生に大きく関わる出来事なので、
まだどうするか決めきれていなくても、
一度は弁護士に相談した方がいいです。
できれば親など信頼できる人にも相談して、
可能なら一緒に弁護士に行ってください。

その上で、今後のことを決めればいいと思います。

• 共感2

No.3

地獄に落してください

• 共感1

No.4

新婚なのに浮気するようなクソ男に
なんのアクションもいらん。

奥さんに知らせる?
それはヤな奴のする事。やめとこ。
もう、26才、未来だけ考え、
美しく生きましょう!

• 共感1

No.8

奥さんの為にも、奥さんに報せた方が良いでしょ。

• 共感1

No.12

バレるような男。いずれ奥さんにもバレる
主さんと別れてもまた不倫を繰り返す。そしてまたバレる
遅かれ早かれという事で奥さんに伝えてもいいと思います

• 共感1

No.22

奥さんに話すより、真っ先に弁護士探して既婚者と知らなかったことを証明するにはどうすればいいのか相談に行けばいいのに

• 共感1

No.25

一度痛い目に合わないと、貴方と同じ被害者が今後も出ますよ。

貴方のためでなく、他の被害者を作らないためにはいったほうがいい。

No.6

奥さんは関係ないよね。奥さんも被害者みたいなものだし。

自分ならだけど、気持ちは分かるけど奥さんに知らせるとかはどうかと思う。主さんと彼の間だけで何かするのは別に良いと思うけどね。

• 共感0

No.9

>> 1 知らなかったという証明ができるなら慰謝料とったほうがいいと思います。いきなりが効き目あると思う。 どのような証拠を取ればいいでしょうか?
既婚者ではないと思い込んでいたので、文面で既婚者かどうか確認したことはないかもしれません...

No.10

>> 4 新婚なのに浮気するようなクソ男に なんのアクションもいらん。 奥さんに知らせる? それはヤな奴のする事。やめとこ。 もう、26才… すごく悩むところですが...感情的になってはいけませんよね。冷静に考えます。

No.11

>> 5 奥さんに事実を伝えることはできますが、 先に弁護士に相談してから動く方が安全だと思います。 既婚だと知らなかったことを整理してもらえ… わかりました。自分でどうにかする前に相談してみます。

No.13

>> 7 怒りが収まらず、地獄に落としてやりたいなら言うべきです。だって主さんだけが辛い思いをして、彼と奥様は今後、何事もなかったように生きてくなんて… 本音を言えば許せませんが、そこに罪のない奥様を巻き込むのは別かなと思いまして。

No.15

>> 14 それはおっしゃる通りです。
ただ、他の方もおっしゃってる方いらっしゃいますが、私と彼の関係そのものには奥さんは関係ありませんので、巻き込むという表現をしました。
言った方がいい、言わない方がいい、どちらの意見も存在することが想像できると思いますので、みなさんの意見を聞きたかったのです。

No.18

>> 16 No.15 →逆の立場だったら、どう思いますか?主さん自身が奥様側だったら。 旦那がよその女とSEXしてて、しかも、その2人はそれを最後… 不倫相手側(今回の場合私)が既婚者なのを承知で付き合っていたら、もちろんそう思います。
ですが、もしそうでなかった場合、奥様側からすれば、知りたくなかったことを、わざわざ女から伝えられたことにもなり得るのかなと考えました。
そういう中でわたしが不倫されたなら、底知れない怒りと同時に、墓場まで持って行って欲しかったと思うと思います。

No.19

No.18
→なら、それが答えってことでいいんじゃないですか?

• 共感0

No.20

>> 17 でも、さすがに「知らぬが仏」は違うと思います。 かなり悪質な行為ですよね。 一夜限りの関係ならまだ分かりますけど、 付き合っていた期間… 私は奥様は知らない方がいいと思っているわけではありませんので、確かに知らぬが仏という表現は間違っているかもしれません。
今は弁護士に相談しようと考えています。ありがとうございました。

No.21

>> 19 No.18 →なら、それが答えってことでいいんじゃないですか? わかりました。
いろんな考えが頭を巡っていたので、ここで相談させていただいたまでです。
わざわざ返信してくださりありがとうございました。

No.23

>> 22 そうかもしれません。
今は弁護士に相談しようと考えています。

No.24

ググったらSNSなどで「独身」「バツイチ」「離婚した」などの嘘のやり取りがあること。
婚活パーティーなどで出会った証拠があること。
結婚をみすえた交際があった証拠があること。

これら複数を組み合わせて証拠とするようだけど、下手すると主さんが慰謝料請求されるかもしれないし、証拠があれば減額になったりもするみたいだけど減額でも請求されるのはちょっと…。
はっきりした証拠が用意できないなら伝えない方がよさそう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する