スマホのAIモードで検索した情報って正しいですか?

回答5 + お礼0 HIT数 64 あ+ あ-

2026/01/23 20:27(更新日時)

スマホのAIモードで検索した情報って正しいですか?

タグ

No.4420304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正しいです
数多くのデータから出してますから
ネットの膨大なデータや
企業のデータから出ています

No.2

間違っている場合もあります。

No.3

基本的に間違ってると思った方がいい
そもそもAIを参考にするのは間違い
アレはネットに転がってる誰かの書き込みをコピペしてるだけだから

No.4

AIの回答を見た後すぐにAIがコピペしてきたであろう同じ答えが書いてあるサイトがありますが、著作権はどうなっているのですかね。

No.5

それをAIモードで質問してみれば

AIモードで検索して得た情報は正しい情報ですか?

回答
AIモード(検索機能)で得られる情報は、必ずしも常に正しいとは限りません。
AIはインターネット上の膨大なデータをリアルタイムで検索し、回答を要約して提示しますが、以下の点に注意が必要です。
情報のソースに依存する: 参照元のウェブサイト自体に誤りがある場合、AIも誤った情報をそのまま伝えてしまうことがあります。
ハルシネーション(もっともらしい嘘): 複数の情報を組み合わせる過程で、AIが事実とは異なる内容を自然な文章で作成してしまうことがあります。
専門的な判断: 医療、法律、財務などの専門分野については、最新の公的機関の情報を確認するか、専門家に相談することをお勧めします。
より正確に利用するためのコツ:
回答の下に表示される参照元サイト(リンク)を直接確認する。
重要な事実は、Google 検索などで複数の情報源と照らし合わせる。
最新のニュースや数値などは、日本経済新聞やNHKニュースなどの信頼できるメディアで再確認する。
AIは「情報の入り口」として非常に便利ですが、最終的な正確性の判断は人間が行うのが最も安全です。
AI は不正確な情報を表示することがあるため、生成された回答を再確認するようにしてください。

だとよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧