今年卒業の大学院生の彼氏がいます。 わたし自身彼との結婚願望がすごく強いのです…
今年卒業の大学院生の彼氏がいます。
わたし自身彼との結婚願望がすごく強いのですが、彼はこれから社会人になる身なのでまだそこまで結婚に対して具体的に考えられないと言っていました。
今はずっと一緒にいたいと思ってるけど、結婚したいと思うかどうかはその時にならなきゃまだ分からないと、、(それはそう)
現在25歳、あと半年もしないうちに26歳になります。出産のことを考えるとできれば27歳くらいには結婚していたいところです、ら
もちろん彼が結婚のこと考えられるようになるまで待つつもりだし、自分磨きも怠らないつもりでいます。
その間どのような心持ちで待っているのがいいか、教えていただけたらと思っています。温かいアドバイスお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お伺い立てるべきですよ。その時にはしっかり主さんの考えを伝えてくださいね(27には結婚したいことなど)。そこでまだはっきりしないようなら別れを視野に入れた方がいいですし、結婚するイメージができているようならそのまま付き合えば良いと思います。
彼氏さん、学問的にはそれなりに優秀なんでしょうけど。
学問的に優秀な人が、必ずしも社会人として使い物になるか、は、また別の話です。
結婚は生活ですから。
稼げない男を選ぶと一生苦労しますよ。
彼氏さんの社会人としての能力を確認してから結婚を考えた方がいいです。
4さんに同意。
彼が結婚したくなるのを待っててもいいけど、半年先なのか10年先なのか判らないのにそのままでいいのですか?
冷静に考えてみて下さい。
彼は「結婚は考えているけど今じゃない」と言っているのではなく、「結婚したいと思うかどうか判らない」んです。
彼は、素直っちゃ素直ですが厳しい言い方をすれば、結婚を見据えていない=現段階で主さんが結婚を考える対象になっていないということ。
結婚をせずに付き合いだけ続けたいのは男性にとっては楽ですよ。はっきり言って彼の回答はズルい。
でも、今学生であることを考えたらある程度仕方がないことなのかも…。就職して少し落ち着いたら変わる可能性もある。
主さんが、出産は考えておらずご自身でも交際が続いてさえいればいいのならそのままで構わないと思うけど、そうでないなら、どこかで線引きをしたほうがいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝