68歳の兄嫁の事ですが、約3年前に私の兄が他界しました。兄嫁の話しでは、兄が他界…

回答5 + お礼4 HIT数 56 あ+ あ-

2026/01/24 07:35(更新日時)

68歳の兄嫁の事ですが、約3年前に私の兄が他界しました。兄嫁の話しでは、兄が他界した1年は、本当に寂しくて辛かったそうです。段々日にちが経つと、子供や孫と定期的に会って、ご飯食べたり友達やスポーツ仲間との時間が増え、今はあまり寂しくないそうです。

来年も子供夫婦と同居すると嬉しそうでした。でも、兄の命日にはお墓参りしてます。
兄嫁の性格はサッパリしていて、そこそこ情が厚いけれど、わりとハッキリしています。
私はあまりサッパリしていないので、兄嫁みたいな人は、兄との結婚生活もいろいろ合ったと思うけれど、幸せで、老後も楽しんで、なんか眩しいです。

単なるつぶやきと言うか、兄嫁が羨ましいと言うか。でも、私も自分の人生楽しみます。人は人。自分は自分ですよね。

タグ

No.4420461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それなら兄さんも幸せだと思います。妻と子と妹に大切に思われて。

No.2

>> 1 貴重なご意見ありがとうございます。
兄嫁はサッパリしていますが、いい人だと思います。でも、上手に言えませんが、私が不器用でネチネチした性格なので、方程式と言う表現は良くないですが、そう言う生き方が出来る人もいるんだと。

そうですね。兄は幸せだったかもしれないです。

No.3

そういうっていうか、立派だと思いますよ。子や孫を世に送り出して、夫を見送って。さっぱりねちねちとかいう問題じゃないと思います。あなたはそこにスポットが当たりがちなんだと思いますが。

そのコンプレックス的なところを克服したらもっと素敵な生き方できるのに、自覚されてるように。義姉への嫉妬みたいなのを認めた上でですね。言葉を上品に義姉をdisってるように見えるっていうか。

No.4

匿名の掲示板ですのである程度は自分の内面を吐き出してもいいと思います。大事なのは自分の人生を悔いなくすごすこと。
兄嫁を見習う必要はありません。型の違うあなたの幸せがくればいいですね。

No.5

何か不満なんですか?含みのある言い方去れてるようですが。きわめて普通の生き方だと思いますが。
旦那がなくなって再婚したり男遊びしてるわけでもあるまいし。
あなたは旦那とうまくいってないの?

No.6

>> 4 匿名の掲示板ですのである程度は自分の内面を吐き出してもいいと思います。大事なのは自分の人生を悔いなくすごすこと。 兄嫁を見習う必要はありま… 優しい言葉ありがとうございます。はい!自分の人生大切にします。

No.7

>> 3 そういうっていうか、立派だと思いますよ。子や孫を世に送り出して、夫を見送って。さっぱりねちねちとかいう問題じゃないと思います。あなたはそこに… そんな事ないです。大丈夫です。

No.8

「自分は自分、人は人」と、よく言われますが、

私は時には違ってもいいと思いますよ?

その人の良いところに感化すること。
その人とつながろうとすること。

いいじゃありませんか、そんなに割り切らなくても。
人間なんですから。

人同士がつながるから人生は楽しいんですよ。
面倒なこともあったり、大変なこともありますが、それを含めて後になって良い思い出になるんですよ。

No.9

>> 5 何か不満なんですか?含みのある言い方去れてるようですが。きわめて普通の生き方だと思いますが。 旦那がなくなって再婚したり男遊びしてるわけで… はい!貴重なご意見ありがとうございます。
私も自分の人生大切にします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧