うちの子は自閉症スペクトラム症重度よりと知的障害中度です。 うちの母が、そ…
うちの子は自閉症スペクトラム症重度よりと知的障害中度です。
うちの母が、その特性をしったかぶりみたいに人に話す
旦那は認めたくない、治ると平気で言う
義母はまだ小さいからわからないだろうし私の考えすぎだという
年離れた長男だけはわかって理解してくれてます。
その人たちが、親戚や会った人に必死に人に説明してるの見ると腹が立ちます。
よくあることでしょうか?でしょうか?
26/01/24 11:13 追記
全然読まれてないのか、、、
説明することじゃなくて、、、説明が間違ってるから腹が立ってます。
私は説明しますいくらでも。
迷惑かけることになることが増えるからなるだけ人様にきを使わせないようにちゃんと学んでから理解して説明してますよ。
母、ADHDてやつなんで、ダウン症にも似てる
旦那、大きくなれば治りますから軽度ですし
義母、嫁が心配性なもので
タグ
ある程度の中学高校生に
なれば特性からの訓練で
皆の場でも問題無く過ごせるだろうから言う必要無いけど
まだ小学生以下なら周りに
失礼な態度になるだろうから
言っておくのが礼儀だと思うけど
- 共感1
- ありがとうが届きました
よくあることといっても、スペクトラム自体がよくあることじゃないからその質問は意味なくて、
父親が認めない家、祖父母が認めない家、祖父母が宗教に入る家、嫁の家系を責める家、千差万別、いろいろです。
なのでよくあるともないとも言えませんが、夫、母、義母、ともそれぞれ別人格だからあなたの思い通りには動いてくれないと思います。
あなたは母親だから、母子同一性を感じるかもしれないけど。
自分が責められる感じでつらいのでは。
母には外に言わないでほしいといい、義母は打つ手なしで、夫は、自覚持ては難しいな。ハンディあってもものすごい父性がにじみ出るタイプの男性もいれば、他人事で事務的に世話はする家庭、家に寄り付かない家庭、ほんといろいろ。
- 共感0
どうかな、思い込みは人それぞれあって、でも経験から修正されていくものだし、
こだわり強かったり、嫌いなものから目をそらしたり、特定の感覚が好きだったり嫌いだったり、はだれでも普通にあることでもあるし、
おこさんの好きなこととか得意なこととか、増えるといいですね。
- 共感0