昨日の朝、スマホを洗濯機に入れてしまい、水没しました。  こんにちは、中学2年…

回答1 + お礼0 HIT数 100 あ+ あ-

2026/01/24 17:00(更新日時)

昨日の朝、スマホを洗濯機に入れてしまい、水没しました。
 こんにちは、中学2年生女子です。経緯を説明すると、昨日の朝スマホを布団の上においたまま勉強をしていました。その間に母がシーツを洗うために、布団のところへやってきて、スマホを一緒に持っていってしまいました。洗濯機に入れても気が付かず、そのまま洗濯してしまいました。おかしな音がすると思って確認してみるとスマホが入ってました。
 すぐに取り出しました。最初に動作確認をしたときは問題ありませんでした。念のため、SDカードを抜き、スマホといっしょに乾燥剤の入った袋に丸一日以上放置しました。
 そして今朝、スマホを起動したところ、問題なく使うことができました。
 ですが、指紋認証が使えない、カメラが曇ってやたらエモい写真になってしまう。顔認証がおかしい。そんな具合です。すごく不便です。
 でも母は一度も謝ってくれていません。我関せず、という感じでほったらかしなのです。
 これって私が悪かったでしょうか?確かにスマホを置きっぱにしたのは悪かったけど、洗濯したのはあくまで母です。
 本気じゃなくとも謝罪の一つくらいあってもいいのかなって思いながらこの文章を書いています。
 また、水没したスマホに関して気をつけるべきことなどはありますか?
 充電はして大丈夫でしょうか、写真などのバックアップはしておいたほうが良いですか?
 (Androidを使用しています)

タグ

No.4420617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

新しいスマホを買う。アカウントを作り直す。使わなくなったアカウントは使用できない様に削除する。アプリの整理なども。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧