誘ったらご飯に来てくれる女性は脈ありと考えていいですか? 私はアラサーで相手は…

回答8 + お礼0 HIT数 155 あ+ あ-

2026/01/25 15:51(更新日時)

誘ったらご飯に来てくれる女性は脈ありと考えていいですか?
私はアラサーで相手はアラフォーです。
同じ会社に勤務しており支店が違うので若干距離はありますが、同じような仕事をしていてたまに女性の支社に行ったときに話したり、社内チャットで相談兼雑談をするような仲です。

1年ほど前から仕事が被るようになり、2~3か月に1回程度ご飯に行くようになりました。最初は私の年齢と近い同僚と複数人で行ったりしましたが、その後は二人で行ったり複数人で行ったりを繰り返しています。
共通の友人曰くあまり飲み会などに積極的に参加するような人ではないという前評判だったのですが、意外と誘ったら来てくれることがわかりました。

アラフォー・40代の女性からして、気もない男性と二人でご飯に行こうと思いますか?(いくら仕事で同じ仕事をしていて無下に断って関係を悪くしたくないという思いが働いたとしても)

タグ

No.4420857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

個人によるとしか言えなーい

No.2

まぁ普通に考えて脈はあるだろうね。
相手が脈が無いなら断ろうと思えばいくらでも断れるし、二人きりで行ったらそういう関係になるっていうのも予想出来ない訳がないし。

ただ、脈があるのと正式に付き合うかは別の話し。

相手は付き合ったり結婚するのは考えてなくて、単に心の隙間を埋めたいだけかもしれない。

付き合いたいなら"将来の話し"をチラ付かせてみたらいい。
その気が無いならすぐに察知して話しを変えて来るだろうし、その気があるなら"二人の将来の話し"をほのめかして来ると思う。

No.3

そもそもいちばん近しい主さんが分からない事を、何で女性の顔も知らないここの人達が答えらると思うのか?とすごく不思議なんだけどw

No.4

私ならだけど、
本当に何の気もないとか万が一でも誤解されたら困るような相手なら、
食事に誘われても「またみんなで行きましょう〜^^」とか何とか言って、
傷つけないよう気まずくならない程度にやんわり2人きりは避けます。
あなたが恐怖心を植え付けて彼女を支配してるわけでもないなら、
女性側もそのくらいは軽くあしらえるでしょうし。

なので結論、脈あるのでは??
でも私も今好きな人が年下の男性だから思うけど、
年上の女性から年下の男の子に積極的に行くのは、同世代以上にハードル高い。
「おばさんキモ」とか思われたら?
それを社内で言いふらされたら仕事も同時に失う?
そこまで酷い人ではなくても「誤解させちゃったなぁ、、」とかなんとか困らせることになるかも?
とか考えたら、
やっぱ男性側から付き合いたいってことを遊び目的じゃなく本気だと伝わる形で示されないならば
こちらからアクション起こして付き合おうってとこまでいかない。

なので、、年上女性に本気なら、
むしろ年下の女の子と付き合う時以上に男らしく付き合いたいならしっかり告白しないと無理やできっと!

個人的な意見だけど!

No.5

脈はあると思う。
警戒したり嫌いだったら2人だけではご飯いかない。
40女性として年下君と付き合って結婚とか理想

No.6

嫌いだったら行きませんが、恋愛的な意味ではなんとも思ってない異性でも行きます。
複数人で行ったこともある人で、仕事も同じで怪しい者じゃないとわかってるなら気軽に。

アラフォー女性の結婚願望によっては、男性が10才近く年下?は、ちょっと対象にし辛いと思う人もいるし(私なんてとも思うし、時間の無駄になりそうと思う人もいる)
あとは、アラフォーの恋愛対象だとしたら、2~3か月に1度を1年も続けてるのは呑気というか、そういうの考えてない人な感じもするんですよね。
会える頻度がそれしかないなら、私ならもっとモーションかけたり、LINEとかでも匂わせます。

あくまで個人の意見なので、人による所が大きいです。
意に沿わない意見だったかもしれませんが、同僚なら共通の話題も事欠かないだろうし、最初はなんとも思ってない人でも、会ってるうちに恋愛感情になることもあると思います。

No.7

食事ではなく、飲みに誘った時に承諾してくれれば脈アリかなと思う。

No.8

本当にその人による、あと関係性による。
私は以前の職場で年下の男性社員から相談がてら食事に誘われることがあってその都度付き合ってだけど恋愛的な気持ちは一切なかった。精神的に弱そうでメンタルやられそうだったのでかなり親身になって話を聞いていたからか、仕事を私が辞める時に僕のこと好きなのかと思いましたって言われたことがある。もちろん体に触れるようなスキンシップや恋愛的にお互いを意識するような会話は皆無だったのに。
まぁ、本当にその人によるのでそのアラフォーさんはもしかしたら脈あるかもしれない。
けど脈ありでもその人の方からきてくれるタイプではなさそうなので、主さんから積極的に動いてみるしかないのでは。
休みの日に誘って会ってくれるかどうかかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31日〜4/15)

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧