中2女子です。親や、先生、友達、から褒め言葉に勝手にプレッシャーを感じてちょっと…
中2女子です。親や、先生、友達、から褒め言葉に勝手にプレッシャーを感じてちょっとモヤモヤする時があります。いつも忘れて、すぐ頭の調子になっているのですが、何回かこんなことがあります。勝手にプレッシャーを感じてしまう自分が悪いです。みんなは褒めてくれているだけなのに素直に受け止められなくて悲しいです。
「あんたはコミュ力が高い!」「まじで面白い!」「芸能界が向いてるよ」「お笑い芸人になれる!」「まじ天才!おもしろい」という言葉がプレッシャーになることが多いです。
だけど自分では本当はそんなんないのに
とか 身内ネタで笑ってるだけだよ
とか考えちゃって、もしみんなの期待に応えられなかったら おもんないとか言われたら
もしうちがいいところがなくて変わっちゃったら
という不安でいっぱいになって緊張して学校に登校することがあります。
それで意識してしゃべって、やっぱり自分では違和感あるけどみんなが優しくしてくれたり、助けてくれたり、めっちゃ笑ってくれたりして、いつのまにか忘れて治っています。
でもこの繰り返しが何回も続きます。
皆さんはプレッシャーどうやって和らげていますか?
タグ
No.4420882 2026/01/25 11:53(悩み投稿日時)
- 回答制限
- 参加者締め切り
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧